Жизнь 12:17 / 11.7.2022 1190

Самое ковидное ограничение: В регионах РФ сохраняется ограничение на массовые мероприятия

Самое ковидное ограничение:  В регионах РФ сохраняется ограничение на массовые мероприятия
Текст: Коммерсантъ

YAKUTIA.INFO. В начале июля Роспотребнадзор решился на самый масштабный шаг в послаблении санитарных ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса. В частности, приостановлено действие масочного режима, сняты ограничения на ночную работу общепита. Формально снято и ограничение на проведение массовых мероприятий — митингов, шествий и других акций. Но региональные власти, формально самостоятельные в вопросе введения и отмены эпидемических ограничений, не спешат давать оппозиции козыри в руки и сохраняют запреты на массовые мероприятия под предлогом возможных будущих волн коронавируса. Об этом пишет Коммерсантъ

Роспотребнадзор объявил о снятии ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, со 2 июля. Как пояснили в ведомстве, в течение последних четырех месяцев в России отмечается устойчивое снижение интенсивности эпидемического процесса, которое совпадает с общемировыми тенденциями, поэтому летний подъем заболеваемости «маловероятен». В связи с этим служба приостановила действие масочного режима, запрета на работу общепита в ночное время и «ряда других мер». При ухудшении обстановки их действие может быть возобновлено, предупредили санврачи.

Вопреки расхожему утверждению, речь не идет о приостановке всех санитарных ограничений, связанных с коронавирусом.

Напомним, весной 2020 года коронавирусные ограничения вводились через режим повышенной готовности в регионах, который наделял губернаторов широким кругом полномочий. И формально решение о тех или иных мерах принимал именно глава конкретного субъекта, исходя из эпидемической ситуации в его регионе. Аналогичным образом запреты снимались. Поэтому если поначалу картина от субъекта к субъекту почти не отличалась, то к концу пандемии санитарная политика стала похожей на «лоскутное одеяло». Например, когда весной 2022 года в отдельных регионах уже отменяли режим повышенной готовности, в других еще действовал масочный режим.

Наиболее «живучим» оказался запрет на массовые мероприятия, под которыми власти понимают в том числе политические митинги, шествия и демонстрации.

Во многих регионах он до сих пор остается последним действующим запретом, и чиновники, несмотря на решение госпожи Поповой, не спешат отменять ни его, ни саму повышенную готовность.

Интересно, что в тех субъектах, где митинги уже формально разрешены, оппозиция продолжает сталкиваться с препятствиями при их организации.

Так, в курортном Краснодарском крае режим повышенной готовности и все связанные с ним санитарные меры были отменены еще 1 мая. С тех пор местные коммунисты несколько раз пытались согласовать проведение протестных акций в центре Краснодара, но безуспешно. «Раньше нам отказывали из-за пандемии, сейчас мэрия вернулась к традиционной отговорке: выбранное место якобы занято другим мероприятием. Для наших акций мэрия предлагает сквер Кленовый в первом отделении учхоза "Кубань" в 12 км от центра города»,— рассказал “Ъ” секретарь крайкома КПРФ Александр Сафронов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров