Жизнь 13:33 / 14.7.2022 1314

Врач объяснил, почему волна COVID-19 пока не пришла из Европы в Россию

Врач объяснил, почему волна COVID-19 пока не пришла из Европы в Россию
Текст: РИА Новости

YAKUTIA.INFO. В мире вновь резко увеличилось число случаев заражения коронавирусной инфекцией, констатирует ВОЗ. Рост заболеваемости отмечается, в частности, в некоторых странах Европы. Это связано с ослаблением иммунитета, который люди получили во время предыдущей волны COVID-19, такое мнение высказал в интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, пишет РИА Новости.

"Лично у меня мнение складывается, что новая волна коронавирусной инфекции, которая пришла в Европу, связана с тем, что иммунитет у европейцев ослаб. У них был всплеск заболеваемости COVID-19 в ноябре-декабре 2021 года, поэтому к текущему моменту приобретенный тогда естественным путем (массовая вакцинация в ЕС проходила еще раньше, – ред.) иммунитет практически исчез. В итоге создались все условия для новой волны коронавируса", – сказал Владимир Болибок.

В России не наблюдается такого роста числа случаев заражения коронавирусной инфекцией, как в Европе, потому что защитное действие массовой вакцинации еще не закончилось, полагает врач.

"Когда в Европе уже была волна коронавируса, у нас шла волна иммунизации населения. Если помните, в ноябре-декабре 2021 года была массовая вакцинация, и людям после прививки давали QR-коды для доступа в общественные места. Благодаря той волне иммунизации у нас дольше держится иммунитет, чем у тех, кто получил его в Европе в результате болезни. Но все равно у нас постепенно ослабевает поствакцинальный иммунитет и появляются условия для новой волны COVID-19. Плюс у нас несколько позже была волна "омикрона", пик пришелся на февраль. Соответственно, условия для новой волны, связанной с ослаблением естественного иммунитета, в России будут складываться к сентябрю", – уточнил Владимир Болибок.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров