Политика 14:25 / 15.7.2022 1867 2

Штраф за выброшенный из машины мусор возрастет в несколько раз

Штраф за выброшенный из машины мусор возрастет в несколько раз
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Кратное повышение штрафов коснется как физических, так и юрлиц. Для последних при повторном нарушении предусмотрена конфискация транспортного средства. Насколько действенным окажется новый закон?

За окурок — 15 тысяч, за мусор из грузовой машины — до двухсот тысяч рублей. Штрафы за выброшенный мусор из транспорта, в неположенных местах — выросли в несколько раз. Законопроект подписал Владимир Путин.

Теперь, если выбросить бутылку из авто или с мотоцикла на дорогу — грозит штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Должностным и юрлицам могут назначить штраф до 50 тысяч. Если нарушение повторное — санкции удваиваются, плюс возможна конфискация транспортного средства.

Гораздо строже стали новые правила для владельцев грузовиков, тракторов и прочей техники — там максимальные штрафы могут достигать уже двухсот тысяч, плюс конфискация. В теории, это может быть мусоровоз, который растерял груз по дороге, или водитель «Урала», с которого упали кирпичи.

Именно на владельцев тяжелой техники поправки и рассчитаны, уверен автоюрист Сергей Радько:

— Данный закон был принят с целью борьбы с не совсем грамотными операторами мусорного рынка, которые имели привычку вывозить мусор грузовиками, выкидывать его в лесах, полях и так далее. Поэтому данный законопроект в основном направлен на усиление борьбы именно с ними, но теоретически под него могут подпасть и граждане, которые выкидывают мусор, хотя я сомневаюсь, что за выкинутый из окна окурок или бутылку из-под воды кто-то кого-то оштрафует, тем более, что современные камеры пока что за это фиксировать нарушения не научились, и, скорее всего, штрафа не будет.

— То есть размер штрафа не устрашит, будут кидать?

— Размер штрафа не устрашит, может только устрашить конфискация, да и то она предусмотрена лишь для грузовых автомобилей и лишь для случаев, когда это будет зафиксировано инспектором. Понятно, что в лесах, там, где выбрасывают мусор, там камеры не повесишь, они там долго не провисят. Мы знаем, что в отношении камер очень много безобразия творится и на дорогах, а уж в лесу тем более вешать никто не будет. Поэтому я думаю, что данный закон коснется лишь тогда, когда будет, например, какая-то операция по отлову тех, кто имеет привычку выбрасывать мусор.

Камеры не будут фиксировать выброшенный окурок из окна, считают эксперты. Да, нейросети научились определять непристегнутый ремень, или разговор по телефону за рулем, однако мелкий мусор — это уже другой уровень. Согласно действующим законам, к постановлению о штрафе должна прилагаться четкая фотография с нарушением — а поймать момент сброса окурка — практически нереально. Поэтому подобные штрафы будет легко оспорить, уверены юристы.

Комментарии

  • карл
    16:55 / 15.7.2022

    Всероссийский рейд на водителей будет на выходных указ путина будут проверять. На ближайших выходных ГИБДД намерена провести всероссийский рейд по выявлению пьяных за рулем. Эксперты предупреждают: проблемы будут даже у тех, кто не пил. Также Владимир Путин подписал закон о штрафе за выброшенный из окна машины мусор, а «Вкусно – и точка» оказались без импортных поставщиков картошки фри. Пьяным могут признать любого водителя В ближайшие выходные ГИБДД проведет общероссийский рейд. Главная задача – выявить пьяных за рулем. Но есть одна проблема, пишет PRIMPRESS. Во многих российских регионах установилась аномальная жара, которая влияет на человека почти как алкоголь: снижает реакцию и рассла[цензура]ет. По поведению человек очень похож на пьяного, так что останавливать ГИБДД будут всех подряд. Более того, каждого подозрительного водителя будут отправлять на медосвидетельствование. И от него лучше не отказываться – иначе автоматическое лишение прав. За выброшенный из окна мусор водители заплатят штраф В четверг президент России Владимир Путин подписал новый закон, который предусматривает введение высоких штрафов за выбор мусора. Максимальный размер штрафа - 200 тысяч рублей. Наказывать будут за любой мусор, который выбросили из авто не в контейнер. Граждане заплатят от 10 до 15 тысяч, если выбросили мусор из грузовика, – от 40 до 50 тысяч. Автоновости,Владимир Путин,ГИБДД, 1

  • Рома
    14:31 / 15.7.2022

    Вот это я понимаю, можно записи видеорегистратора приложить, чтобы свинью наказать. Давно пора.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров