Жизнь 15:12 / 20.7.2022 2010

Право на руль: маткапитал разрешат тратить на покупку машины

Право на руль: маткапитал разрешат тратить на покупку машины
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. В Госдуме разработали законопроект, расширяющий возможности использования материнского капитала. Предполагается, что эти средства можно будет потратить на приобретение автомобиля. Эксперты считают, что такая возможность позволит дополнительно стимулировать спрос на машины. На каких условиях и на покупку каких автомобилей позволят тратить маткапитал, выяснили «Известия».

Согласно законопроекту (копия имеется в распоряжении «Известий»), наряду с улучшением жилищных условий, получением образования семьи с двумя и более детьми смогут использовать средства материнского капитала для покупки автомобиля. Документ направлен в правительство для получения заключения.

Поправками предусматривается, что легковой автомобиль, приобретаемый с использованием маткапитала (524,5 тыс. рублей на первого ребенка, 693,1 тыс. рублей — на второго, если субсидия не была получена на первого, и 168,6 тыс. рублей, если она уже была оформлена на первенца. — Ред.) должен быть новым, произведенным в России и иметь не менее трех пассажирских мест, помимо водительского. Кроме того, документ устанавливает ограничения по цене и мощности машин.

«Полная стоимость приобретаемого автомобиля, указанная в договоре купли-продажи, товарном или кассовом чеке либо в ином документе, подтверждающем факт оплаты, не должна превышать 2 млн рублей; мощность двигателя приобретаемого автомобиля не должна превышать 92 киловатт (125,08 л.с.)», — говорится в законопроекте.

Авторы поправок отмечают, что в принятые в ряде субъектов федерации дополнительные меры поддержки семей с детьми уже сейчас позволяют покупать машину на региональные субсидии. Например, такая возможность есть у жителей Калининградской и Ростовской областей, Бурятии и Якутии, а также Ненецкого автономного округа.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров