Республика 19:53 / 29.7.2022 2499

Арылах, Наахара, Авиалесоохрана: Доброштаб откликнулся на призыв о помощи

Арылах, Наахара, Авиалесоохрана: Доброштаб откликнулся на призыв о помощи
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Общественный добровольческий штаб продолжает отслеживать ситуацию с лесными пожарами в Якутии. Не остались активисты в стороне и от событий в Сунтарском и Мирнинском районе, где две села – Арылах и Наахара столкнулись с огненной стихией.

Доброштаб находится в постоянной оперативной готовности по первому зову оказать помощь. По словам руководителя организации – предпринимателя и общественного деятеля Афанасия Алексеева, активисты организации каждый день мониторят пожароопасную ситуацию в республике. Они обзванивают глав районов и поселений, где бушуют лесные пожары, и выясняют, какая им необходима помощь. Потребность есть всегда: кому-то нужны спецсредства, кому-то – спальные мешки и палатки, кому-то – продукты питания.

С большими трудностями столкнулся поселок Арылах Мирнинского района, где в результате лесного пожара пострадали жилые дома и постройки. Борьба с огненной стихией возле села продолжается, нужна помощь.

— Глава села Арылах Мирнинского района Тамара Горохова сообщила нам, что средства пожаротушения у них пока имеются, но есть большая проблема с продуктами питания – нечем кормить добровольцев. Поэтому подготовлена партия продуктов питания для добровольцев, работающих в Арылахе – скоро представители района заберут их», - прокомментировал «Якутия.Инфо» Афанасий Алексеев.

Напряженная ситуация сложилась в селе Наахара Сунтарского улуса. В тушении пожаров там задействовано 150 добровольцев, но им не хватает ранцевых лесных огнетушителей (РЛО).

— У нас есть резервы по РЛО – в Доброштаб прибыл представитель улуса, который организует их доставку. Плюс по просьбе администрации мы дополнительно предоставили продукты питания, - говорит Афанасий Павлович.

Кому-то нужны спецсредства, кому-то – спальные мешки и палатки

Доброштаб находится в постоянной оперативной готовности

Общественник отмечает, что сегодня в резерве Доброштаба есть добровольцы, которые могут оперативно выехать на лесные пожары. Но в связи с большими расстояниями – свыше 1000 километров до Сунтарского и Мирнинского улусов – отправлять туда добровольцев из Якутска нецелесообразно.

— Поэтому наша помощь Сунтарскому и Мирнинскому районам заключается в поставке продуктов и средств питания. Рассчитываем из потребности – в Арылахе и Наахаре трудятся по 150 добровольцев. Отрадно, что в Мирнинском районе уже появляется свое добровольческое движение. На нас вышла общественница из Мирного Елена Ильченко, которая организует в Мирнинском районе свой отряд добровольцев. Ребята нуждаются в средствах пожаротушения, спецодежде, палатках и спальных мешках – окажем необходимую помощь, - говорит Афанасий Алексеев.

Отметим, что деятельность Доброштаба не ограничивается помощью добровольцам. На днях стало известно, что десантники Якутской Авиалесоохраны попали под верховой огонь и потеряли в нем около 30 РЛО. Как сообщил «Якутия.Инфо» представитель Доброштаба Айыл Дьулурха, организация приняла решение передать профессиональным огнеборцам 30 новейших ранцев.

Авиалесоохрана Якутии получила от Доброштаба 30 новых РЛО

Напомним, что ранее Доброштаб организовал сбор помощи жителям Верхоянского и Кобяйского улусов, пострадавших от паводка в связи с обильными дождями.

Общественный добровольческий штаб Якутии был организован в июле 2021 года для помощи в борьбе с лесными пожарами. В него вошли общественные организации, добровольцы и неравнодушные граждане. В этом году организация также приступила к работе, участвуя в противопожарных мероприятиях. Председателем Штаба также переизбран Афанасий Алексеев.

Основной целью организации является содействие в организации тушения лесных пожаров, набор добровольцев и обеспечение их необходимым снаряжением, противопожарным инвентарем и продовольствием.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров