Республика 7:00 / 3.8.2022 1463

Интернет меняет жизнь: История якутянина вошла в общероссийский проект

Интернет меняет жизнь: История якутянина вошла в общероссийский проект
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Спутниковый интернет всё больше охватывает Якутию. При этом наша республика является одним из лидеров в стране по этой части. Якутяне активнее других регионов потребляют интернет-траффик, поскольку давно сформулировали для себя – зачем он им нужен. История простого жителя села Хонуу Момского улуса Валерия Петрова – яркое тому подтверждение.

Презентация документального проекта «Меняем жизнь людей. Первый сериал о том, куда приводят мечты и спутниковый интернет» состоялась для якутских СМИ и блогеров. Ее организовала компания РТКОММ – крупнейший оператор рынка спутниковой связи России.

Проект представляет собой истории жителей из разных регионов страны, в жизни которых спутниковый интернет сыграл большую роль. К примеру, в Кемеровской области профессор-геолог использует связь для поиска динозавров Юрского периода. В Хабаровском крае бывшая школьная учительница – эвенкийка по национальности – с помощью глобальной сети рассказала всему миру волшебные сказки своего народа рассказать всему миру. В Иркутской области с помощью всё того же спутникового интернета воссоздали считавшейся утраченной местную породу оленя.

Валерий Петров приехал в Якутск с сыновьями

Вошла в первый сезон и история нашего земляка – жителя далекого северного села Хонуу в Момском улусе. Помощь съемочной группе оказал главный редактор газеты «Эхо столицы» Алексей Толстяков.

«Мне предложили поучаствовать в этом проекте в качестве амбассадора, да и просто помочь в организации съемок. В апреле этого года мы съездили в Момский улус, село Хонуу, познакомились с Валерием Петровым, который рассказал нам свою историю. В Хонуу благодаря приходу спутникового интернета люди активно пользуются им в разных целях – для учебы, работы, оформления необходимых документов через «Госуслуги», да и просто для развлечения и общения», - рассказывает Алексей.

Герой серии Валерий Петров рассказал, как познакомился с супругой, как они растят своих четверных детей – двух дочек и двух сыновей. Благодаря доступной интернет-связи он обучился на электрика. Организовал собственную столярную мастерскую, которая стала большим подспорьем для семейного бюджета. Валерий занимается изготовлением и реставрацией мебели и различных деревянных изделий. При этом расплачивается с поставщиками с помощью спутникового интернета.

Благодаря доступной интернет-связи Валерий обучился на электрика

На презентации фильма присутствовал и сам его герой – для этого он специально приехал в Якутск. В знак уважения и благодарность за участие в съемках генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев вручил Валерию Степанову сертификат на 1 год спутникового интернета.

Отметим, что проект «Меняем жизнь людей» в 2022 году получил звания победителя юбилейной XXV Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» в номинации «Корпоративные коммуникации» и региональной премии «Серебряный Лучник – Дальний Восток» в номинации «Маркетинговые коммуникации».

См. видео

По словам генерального директора РТКОММ Сергея Ратиева, компания уделяет много внимания тому, чтобы сделать подключение к спутниковому интернету максимально доступным.

«Мы стараемся изыскивать возможности по снижению цены спутникового оборудования – за счет акций цены могут снижаться в разы. Что касается ежемесячных платежей, то минимальный тариф начинается от 670 рублей. Мы предоставляем единые тарифные планы, несмотря на то, что в разных регионах используются разные технологии подключения – то есть стараемся найти золотую середину для всех», - подчеркнул он.

Сергей Ратиев: Мы стараемся найти золотую середину для всех

Ратиев отмечает, что компания на сегодня может подключать пользователей на территории всей республики.

Гендиректор РТКОММ подчеркнул важный момент – Якутия сегодня находится в лидерах страны по потреблению спутниковых гигабайтов физлицами. Он отмечает, что улучшение транспортной доступности и логистики в регионе значительно ускорило бы процесс подключения.

«Якутяне давно и четко сформулировали для себя, зачем им нужен интернет, в том числе спутниковый. Я лично вижу продолжающийся рост по подключению среди физических лиц, среди среднего и малого бизнеса. Кто-то использует интернет для обучения, кто-то – для получения государственных услуг, многим он нужен для развлечения и коммуникации. Именно поэтому среди других регионов наибольшее потребление интернета по спутниковой связи наблюдается в Республике Саха. Думаю, что решение транспортных задач и логистики в вашем большом регионе значительно ускорило бы этот процесс», - подытожил Сергей Ратиев.

По данным ComNews Research, по итогам 2021 года РТКОММ лидирует по количеству подключенных абонентов среди крупнейших российских VSAT-операторов. РТКОММ предоставляет услугу доступа к скоростному спутниковому интернету под торговой маркой SenSat.

Среди регионов наибольшее потребление спутникого интернета наблюдается в Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров