Криминал 17:39 / 26.8.2022 4235 7

Виталий Обедин: Приговор Сусанне Рожиной могут применить с отсрочкой исполнения или снизить

Виталий Обедин: Приговор Сусанне Рожиной могут применить с отсрочкой исполнения или снизить
Текст: Yakutia.Info
Фото: News.Ykt.Ru

YAKUTIA.INFO. У блогера Сусанны Рожиной, осужденной сегодня по уголовному делу о мошенничестве, арестовано имущество в пользу пострадавшей стороны, сообщило ЯСИА. По сведениям «Якутия.Инфо», арестованное имущество оценивается в два миллиона рублей.

По информации «Якутска вечернего», сумма арестовано в пользу еще одного пострадавшего от действий Рожиной и ее подельника Рената Абсалихова — владельца частной клиники «Дельта» Николая Григорьева, у которого обвиняемые выудили три миллиона рублей. По сведениям «Якутия.Инфо», ранее Рожина уже выплатила пострадавшему один миллион рублей.

Резонансное уголовное дело прокомментировал журналист и политический обозреватель Виталий Обедин.

«Возбужденной хищнице дали четыре с половиной года лишения свободы. Много или мало? Довольно много, но всяко ниже той семерки, которая как минимум ей бы твердо корячилась, если бы Сусанна Рожина не пошла на сделку со следствием, которая… не гарантирует условки», - пояснил Обедин в своем ТГ-канале.

Однако эксперт не исключает, что история еще не закончена — приговор будет оспариваться в Верховном суде «и там вполне могут изменить его на условный, снизить или дать с отсрочкой исполнения из-за наличия детей».

«Иногда так делают — дают реальный срок, а потом сливают дело в апелляции, чтобы погасить общественный резонанс. Я в самом начале сравнивал историю Сусанны с делом Юлии Пелеховой. Истории почти один в один – те же наезды через медиа с угрозами силовиков, та же бравада о связях с ФСБ. Пелеховой дали семь с половиной лет лишения свободы, а затем изменили приговор на условный – те же семь с половиной лет. Но пришлось посидеть два года в СИЗО. Так сказать, воспитательный момент. Поэтому не факт, что Сусанна познакомится с прелестями колонии-поселения. Но до вступления в силу приговора будет маяться в СИЗО», - отметил Обедин.

Он добавил, что уголовное дело в отношении Рената Абсалихова будет тянуться дольше, поскольку он не пошел на сотрудничество и не признал вины. Поэтому следствию придется проводить весь спектр мероприятий.

Обедин также пояснил сложность оспаривания дела в связи с тем, что женщина заключила досудебное соглашение, а суд прошел в особом порядке без исследования доказательств. «Обжалуется, но ограниченным порядком. Можно оспаривать существенные нарушений процессуального закона, неправильное применение материальных норм права и несправедливость приговора. В общем, порядок, как при обращении в кассацию», - отметил он.

Уголовное дело в отношении Рената Абсалихова будет тянуться дольше

Ранее сообщалось, что судья Якутского городского суда Алексей Сараев приговорил блогера и журналистку Сусанну Рожину к четырем с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Рассмотрение уголовного дела началось в среду 24 августа, однако затем было отложено на пятницу.

Сусанна Рожина была задержана 9 февраля в Якутске в гостинице «Азимут» при получении денег от директора агентства недвижимости Гульнары Уваровой. Рожина требовала у Уваровой выплатить ей 50 миллионов рублей, иначе она опубликует «бомбу». Вскоре органы задержали ее подельника – преподавателя информатики ЯЭПИ Рената Абсалихова.

«Гульнара Уварова обратилась в правоохранительные органы (по предварительным данным в УФСБ по Якутии). Задержанию предшествовал процесс по сбору доказательств. Была организована прослушка мобильных телефонов, установлены видеокамеры. Для передачи в руки были предоставлены меченые купюры. «Рожина была поймана с поличным при передаче денег», - передает «ЯВ».

Следственным управлением МУ МВД России «Якутское» было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации «Вымогательство, совершенное в особо крупном размере».

Как ранее сообщало СУ МВД по Якутии, данное деяние наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

37-летняя Сусанна Рожина — блогер, общественница и журналист. Принимала участие в праймериз «Единой России» в Якутии в мае прошлого года. В 2021 году стала обладателем гранта Главы Якутии Айсена Николаева.

Комментарии

  • Наталья
    8:34 / 30.8.2022

    Что за бомба-то?

  • Неевропоид
    8:28 / 28.8.2022

    Посадили ни за что.

  • паха
    0:33 / 28.8.2022

    Кипиш. Не станет мисской... там же наркоманка куличкина

  • паха
    0:31 / 28.8.2022

    У нее уже минус год. День за два шел в аресте

  • aw
    20:38 / 27.8.2022

    ну за хорошее через два года, а если срок укоротят то и год

  • прохожий
    17:24 / 27.8.2022

    обширные связи не дураки же, подождут пока резонанс стихнет и потихому выпустят Сюзечку...

  • Кипиш
    22:29 / 26.8.2022

    Ну и где её обширные связи? Пусть посидит может на швею выучится или станет Мис колония. Отмотает срок может мудрее станет. Или в совсем по коривой дороге пойдет.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров