Жизнь 8:00 / 5.9.2022 3407 1

Чтобы не торчать в очередях: «Якутия.Инфо» промониторила онлайн-сервисы по ЖКХ

Чтобы не торчать в очередях: «Якутия.Инфо» промониторила онлайн-сервисы по ЖКХ
Текст: Yakutia.Info
Фото: ПАО «ДЭК» «Якутскэнергосбыт», Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Жалоб на очереди в кассах по оплате ЖКХ в последнее время меньше не становится. Наибольший их рост наблюдался в пик заболеваемости COVID-19. Также летом этого года очереди особенно усугубились в связи с переходом базы данных «Якутскэнерго» на базу данных «ДЭК Якутскэнергосбыт».

Удобство «живых» касс в том, что житель может оплатить всё разом – за услуги УК, тепло, воду, газ, свет и мусор. Минус в том, что, как уже указано выше, приходится торчать в очередях. И вроде мы живем во время технологий, многие граждане, в том числе молодые, всё равно предпочитают получать «бумажные» квитанции. Особенно много критики выпадает на ДЭК «Якутскэнергосбыт», поскольку именно в этих кассах народ привык оплачивать всё разом.

Так, в Якутске наибольшим объектом критики становится самое массовое место приема платежей – пункт обслуживания «ДЭК Якутскэнергосбыт» по Федора Попова, 21. Критика во многом обоснована – как нам уже говорили жители, «мы несем им деньги, а они их принять не могут».

Удобство «живых» касс в том, что житель может оплатить всё разом

Тем временем сами поставщики услуг активно призывают население пользоваться своими онлайн-кассами. Преимущества этого очевидны – можно не торчать в очередях, рискуя подхватить заразу и тратя драгоценное время, а сделать всё в несколько кликов. Другое дело, что и здесь есть свои нюансы. В частности, не всем легко разобраться в онлайн-сервисах, причем не только старшему поколению. Плюс не у всех сервисы отличаются понятным интерфейсом и функциональностью.

В связи с этим корреспондент «Якутия.Инфо» решил сравнить наиболее удобные способы онлайн-оплаты услуг. Сразу отметим, что обзор субъективен и не претендует на истину в последней инстанции – каждому, как говорится, своё. За основу мы взяли такие показатели, как детальная информация для потребителя по его платежам, широкий спектр услуг и удобство. Если вкратце, то получилось так.

Оплата через приложения – просто, но есть свои нюансы

Многие сегодня для оплаты разных услуг предпочитают пользоваться банковскими приложениями. Самые популярные из них – это «Сбербанк онлайн» и «Тинькофф». Самый простой способ оплаты ЖКХ через них следующий – берем из почтового ящика квитанцию, загружаем приложение, сканируем штрих-код на той или иной квитанции (УК, «Водоканал» и т. д.). И – вуаля! – услуга оплачена.

Сканируем штрих-код и услуга оплачена

Плюсы. Всё максимально просто, без всяких регистраций на сайте и прочих заморочек.

Минусы. Это вернее не минусы, а особенности. Так, вы не можете сделать обращение в саму компанию, посмотреть динамику платежей. Также бывает немного запутанно передавать показания счётчиков. А еще у приложения от «Сбербанка» раньше была удобная функция в разделе «Дом» - нажимаешь на неё и перед тобой вылезают все начисления по всем видам услуг. Это было очень удобно и функционально. Так вот сейчас эта функция у «Сберыча» почему-то не работает. То ли санкции повлияли, то ли просто сбой. Если оно заработает, то всяко эта «фича» очень удобна и функциональна.

То ли санкции повлияли, то ли просто сбой

В чем плюсы сайтов компаний

Оплачивать через сайты компаний тоже имеет смысл, но в основном это касается поставщиков – «Водоканала», «Сахатранснефтегаза» и самого «ДЭК Якутскэнергосбыт». Понятно, что УК-шкам проще платить либо через банковские приложения, либо в их личных кассах.

Кто-то скажет – в чем смысл заморачиваться с сайтами, когда всё уже есть на «Сберыче» и «Тинькофф»? Но у сайтов свои преимущества. Во-первых, через них проще и удобнее передавать показания счетчиков. Во-вторых, можно отслеживать динамику платежей. В-третьих, можно поддерживать обратную связь.

«ДЭК Якутскэнергосбыт»

Итак, рассмотрим для начала сервис «ДЭК Якутскэнергосбыт» (lkyakut.dvec.ru). Многие помнят, что с ним были сложности во время переноса базы данных с «Якутскэнерго» на ДЭК. Так вот сбои вроде прошли им сейчас всё более-менее работает.

Плюсы. Во-первых, здесь вы можете отслеживать все свои платежи за все месяцы. Сколько заплатили в предыдущем месяце, сколько за последние несколько месяцев и так далее – всё это есть в разделе «Платежи». Далее, как и во многих других сайтах, есть возможность передавать показания счетчиков. Оплачивать можете не фактически начисленную сумму, а какую саму укажете.

Здесь вы можете отслеживать все свои платежи за все месяцы

Другим плюсом является возможность писать обращения. Через раздел «Обращения» в Личном кабинете также можно задать вопрос, написать отзыв, отправить заявление о смене собственника лицевого счета, заявку на опломбирование электросчетчика и заказать справку об отсутствии задолженности.

Еще одним относительным преимуществом является возможность оплатить сразу три услуги – за тепло, горячую воду и электричество. Впрочем, это скорее не заслуга сервиса, а следствие того, что «ДЭК Якутскэнергосбыт» «подмял» по себя все эти услуги. Тем не менее, это удобно – можно оплатить всё одной квитанцией.

И еще момент. Те, кто предпочитают пользоваться приложениями, могут скачать таковое на сайте lkyakut.dvec.ru. Оно фактически идентично сайтовой версии, с теми же именем и паролем.

Минусы. Поначалу бывает непросто зарегистрироваться. Бабушкам и дедушкам точно понадобится помощь.

Другим плюсом является возможность писать обращения

«Водоканал»

Плюсы. Сайт «Водоканала» (vodokanal-ykt.ru) довольне прост и удобен в пользовании. Здесь вы можете узнать новости компании, зайти в личный кабинет, передать показания счетчиков и оплатить за воду. Пользователь может тут же скачать квитанцию.

Обратная связь также присутствует. Можно оформить заявку на осмотр инспектора, сообщить об открытом люке и несанкционированном сливе фекальных вод.

Минусы. Относительным минусом является отсутствие сервиса общих жалоб – во всяком случае мы не нашли.

Сайт «Водоканала» довольне прост и удобен в пользовании

«Сахатранснефтегаз»

У «Сахатранснефтегаза» тоже есть свой сайт (aostng.ru), где можно зарегистрироваться в личном кабинете.

Плюсы. Однозначный плюс - простота регистрации, быстро зарегается даже криворукий юзер.

Минусы. Много очень непонятной информации, куча документов, схем, калькуляторов. В силу того, что автор этих строк газом не пользуется, ему было сложно найти раздел для оплаты за эту услугу.

Например, есть отдельные разделы по подключению, по социальной газификации. Но простой способ оплаты за потребленный ресурс – увы, но нам его так и не удалось найти. Может, нам подскажут наши читатели?

Прочие услуги

Итак, мы разобрались фактически со всеми услугами, которые можно оплатить разными способами. Что касается мусора и капремонта, их онлайн проще всего оплачивать через банковские приложения.

Как указано выше, во многом причина живых очередей в том же Пункте обслуживания «ДЭК Якутскэнергосбыт» по Федора Попова, 21, кроется в желании людей оплачивать все услуги разом в одном месте. В связи с этим возникает закономерный вопрос – почему бы по такой же аналогии не погашать все услуги онлайн на одном ресурсе? Решение этой задачи во многом упростило бы сбор платежей и уменьшило бы напряженность по отношению к поставщикам и коммунальщикам.

Будет ли это сделано у нас и если да, то кто будет первым?

Комментарии

  • Александр
    11:19 / 5.9.2022

    Сайт по кап.ремонту не все адреса видит, экосети вообще не понятно. При регистрации просит указать данные организации, инн и д.т (это так понял для юр.лиц)...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров