Жизнь 15:00 / 9.9.2022 31013 3

Сила земли и солнца – от простуды и коронавируса: В «Муус Хайа» состоится очередной травный мастер-класс

Сила земли и солнца – от простуды и коронавируса: В «Муус Хайа» состоится очередной травный мастер-класс
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В следующий четверг, 15 сентября, в ресторане «Муус Хайа» состоится очередной мастер-класс по использованию целебных растений, произрастающих в Якутии. На этот раз тема мероприятия – профилактика и лечение простудных заболеваний, ОРЗ и коронавируса.

Организаторы мастер-класса – энтузиаст своего дела, успешный практик и эксперт по якутским травам, провизор, кандидат фармацевтических наук Лена Кривошапкина и достойный продолжатель семейной кулинарной стези – шеф-повар ресторана «Муус Хайа» Семён Тарбахов, внук Иннокентия Тарбахова.

Сбор лекарствкенных растений в лесу. Обязательно вдалеке от дороги.

Из еловой хвои получается уникальный тонизирующий напиток.

Антипростудная тематика мастер-класса определила перечень блюд. Они должны бодрить и заряжать организм энергией для успешного противостояния хвори.

Все необходимы ингредиенты для проведения мастер-класса были собраны в Намском улусе. И хотя наступила осень, и в это время года, по словам эксперта по травам, у природы есть чем поделиться со сведущим человеком.

— Осенний период уже не подходит для сбора всего, что пожелтело и завяло, но зато это подходящее время для сбора кореньев, еловой и сосновой хвои. Можно собирать хвою лиственницы – из них получаются отличные высоко тонизирующие напитки. Также это время сбора ягеля – он является отличным природным антибиотиком. Время собирать календулу – она помогает при простуде. Можно собирать шиповник. Кстати, у шиповника есть свойство способствовать сгущению крови – это нужно учитывать при употреблении его в пищу или при употреблении напитков с ним, - отметила Лена Кривошапкина.

Огород засеянный календулой.

Шиповник способствует сгущению крови.

Но, кроме дикорастущих растений, в меню мероприятия будут использованы их садово-огородные собратья. К примеру, лечебными свойствами обладает клубника, которая произрастает в хозяйстве Лены Кривошапкиной.

Семён Тарбахов проверяет степень просушки шалфея

— Для меня предстоящее мероприятие – это очередное погружение в кулинарный эксперимент. Я ознакомился с рецептурой нескольких тонизирующих напитков на основе хвои и корня одуванчика. Клубничный смузи с шалфеем в качестве лекарственного напитка – это интересно. По итогам таких мастер-классов я намерен внести некоторые блюда и напитки в постоянное меню нашего ресторана, - поделился планами с редакцией «Якутия.Инфо» Семён Тарбахов.

Одна из теплиц с клубникой

Кусты пригибаются к земле под тяжестью ягод

Кубника также обладает целебныи свойствами. В каждом кювете около килограмма ягод

Распробовать целебные блюда и напитки и ознакомиться с рецептурой их производства можно будет в четверг 15 сентября в ресторане «Муус Хайа» (сбор гостей с 17 часов, начало в 18 часов). Стоимость - 2500 руб, справки по тел: 8(905)519-00-42.

В прошлый раз участники мастер-класса узнали о целебных и гастрономических свойствах «Уерэ ото/Полыни обыкновенной».

Комментарии

  • Лена
    13:55 / 12.9.2022

    Забронировать и приобрести билеты можно в ресторане "Муус Хайа", по адресу: Петровского 13, а также по телефону: 445508, 723-093

  • Админ
    10:41 / 12.9.2022

    Здравствуйте, информацию дополнили. Распробовать целебные блюда и напитки и ознакомиться с рецептурой их производства можно будет в четверг 15 сентября в ресторане «Муус Хайа» (сбор гостей с 17 часов, начало в 18 часов). Стоимость - 2500 руб, справки по тел: 8(905)519-00-42.

  • Я
    10:21 / 12.9.2022

    Стоимость и как производится регистрация или можно просто подойти?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров