Город 11:48 / 22.9.2022 1201

Строительство мусорного полигона в Якутске на стадии отсыпки основания и укладки слоя теплоизоляции

Строительство мусорного полигона в Якутске на стадии отсыпки основания и укладки слоя теплоизоляции
Текст: МинЖКХ и энергетики Якутии
Фото: МинЖКХ и энергетики Якутии

YAKUTIA.INFO. На сегодня продолжаются работы по устройству основания полигона. В доставке инертных материалов привлечено порядка 90 единиц техники.

Всего для устройства основания требуется завезти 377,5 тыс кубометров песка, из них доставлено 112,4 тыс кубометров песка. Также ведется доставка щебня, скального грунта и пенополистирольных плит. Параллельно подрядчик приступил к укладке первого слоя пенополистирольных плит.

В полном объеме установлены сваи для административно-бытового корпуса и хозяйственных построек, а также дизельная электростанция и два резервуара.

Первый замминистра ЖКХ и энергетики Якутии Виктор Романов поручил подрядчику не снижать темпов по завозу инертных материалов, а также держать на особом контроле доставку строительных материалов.

Отметим, что строительство полигона размещения ТКО в Якутске ведется в рамках программы «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология». Ввод в эксплуатацию первой очереди строительства объекта планируется в 2023 году. Сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики Якутии

Ранее координатор Дальневосточного федерально-окружного отделения Гражданского Комитета России и председатель Якутского республиканского общественного экологического движения «Защитим природу Якутии» Александр Жураковский выступил с публичным заявлением о том, что нового мусорного полигона в Якутске всё ещё нет, а старая свалка работает незаконно. При этом город уже потратил порядка 8 – 10 миллионов рублей на разработку проекта рекультивации. Эти деньги были попросту потеряны.

Напомним, что первые изменения в законодательстве, регулирующем обращение с мусором начались в 2014 году. Обсуждение грядущей мусорной реформы общественниками республики проводилось в 2015 году. Тогда же появилось понятие «мусорный оператор». В республике таковым стало скандально известное ООО «ЯкутскЭкоСети». Согласно концессионному соглашению между Окружной администрации и «ЯкутскЭкоСети», заключенному в 2016 году, региональный мусорный оператор обязался создать мусоросортировочный завод на переулке Базовый и новый мусорный полигон на Вилюйском тракте. Инвестиции в объекты – не менее 600 миллионов рублей. В марте 2016 года оператору были переданы два земельных участка под это строительство. Оператор «ЯкутскЭкоСети» обязан был построить данные объекты за свой счет.

Однако на деле с 2016 года вместо наблюдения за ходом строительства сортировочной станции и нового мусорного полигона жители Якутска стали свидетелями длительного коррупционного скандала.
Подробнее в материале «Александр Жураковский: Республика бездарно упустила федеральные деньги на рекультивацию старой свалки в Якутске»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров