Криминал 16:26 / 28.9.2022 1915 1

С экс-главы Усть-Неры взыскали более миллиона рублей, которые ранее он выплачивал сам себе в качестве премии

С экс-главы Усть-Неры взыскали более миллиона рублей, которые ранее он выплачивал сам себе в качестве премии
Текст: Прокуратура Якутии
Фото: news.ykt.ru

YAKUTIA.INFO. В Оймяконском районе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы МО «Поселок Усть-Нера», с него по иску прокурора взыскана сумму неосновательного обогащения в размере свыше 1,2 млн рублей

Прокуратура Оймяконского района провела проверку соблюдения в администрации поселка Усть-Нера требований бюджетного законодательства, законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что главой муниципального образования в период с января 2019 по март 2021 года в условиях конфликта интересов, в нарушение требований закона обеспечивалось систематическое собственное квартальное премирование с самостоятельным определением суммы своего денежного вознаграждения.

Всего в указанный период времени глава поселения необоснованно начислил и выплатил себе сумму в размере более 1,2 млн рублей.

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения Восточно-Якутским МСО СУ СК России по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

Кроме того, прокуратура района направила в суд исковое заявление о взыскании с главы администрации МО «Поселок Усть-Нера» неосновательного обогащения, а также процентов за неправомерное удержание бюджетных средств.

Судом первой инстанции исковое заявление прокурора района оставлено без удовлетворения.

Прокуратура района обратилась в связи с этим с апелляционным представлением в Верховный суд Якутии, которым позиция прокуратуры поддержана в полном объеме, с должностного лица в пользу муниципального образования «Поселок Усть – Нера» взыскана сумма неосновательного обогащения в размере более 1,2 млн рублей и проценты в размере свыше 81 тыс. рублей. Сообщает пресс-служба прокуратуры республики

Комментарии

  • Сотник ТВ
    17:34 / 28.9.2022

    Интересно - Миллер - глава газпрома может ставить себе зарплату в 10 млн рублей в день, а обычный глава населенного пункта не может даже миллион рублей за весь период длительной работы не может... Потому что Архипелаг Гулаг населенный рабами...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров