Экономика 10:00 / 4.11.2022 1741

Как избежать штрафных санкций при оплате коммунальных услуг?

Как избежать штрафных санкций при оплате коммунальных услуг?
Текст: ПАО «ДЭК» «Якутскэнергосбыт»
Фото: ПАО «ДЭК» «Якутскэнергосбыт»

YAKUTIA.INFO. По информации «Якутскэнергосбыта», долг якутян перед энергетиками на 1 октября 2022 года - свыше двух миллиардов рублей. Как следствие, энергетики вынуждены применять к должникам меры воздействия – от начисления пеней до взыскания долга через суд. Более 60% из 180 тысяч должников вынуждены будут оплатить не только основной долг за коммуналку, но и начисленные за просрочку пени. Есть несколько простых правил, которые помогут избежать неприятных последствий от накопления долгов:

Регулярность платежей. Пропуск даже нескольких платежей способен существенно увеличить сумму, подлежащую оплате. Итогом становится просрочка и начисление пени. Регулярно платить за коммуналку помогут планирование бюджета, оптимизация оплат – например, настройка автоплатежа, если вы платите через банковские сервисы.

Передача показаний приборов учета. Своевременная передача показаний счетчиков позволяет организациям оперативно и корректно выставлять счета, а потребителям – вовремя оплачивать только фактически потребленные услуги.

Онлайн-оплата без комиссии. Оплата услуг на сайте ПАО «ДЭК» и в мобильном приложении является наиболее удобным и безопасным способом расчета без комиссии. Сервис Личный кабинет позволяет совершать платежи в любое удобное время и в любом месте, не привязываясь к графику работы офисов компании.

Если задолженность уже образовалась, можно воспользоваться рассрочкой платежа – заключить с компанией договор о реструктуризации долга. Постепенные выплаты по фиксированному графику не сопровождаются начислением пеней и ограничением ресурсов.

- Среди обязательных условий – внесение первого взноса, соблюдение сроков оплаты, - рассказывает начальник Якутского отделения Татьяна Шарафудинова, - а также оплата текущего потребления. Напоминаем, что до конца этого года действует реструктуризация долга за теплоэнергию на лояльных условиях. В ее рамках соглашение о рассрочке на срок до 12 месяцев можно заключить без первоначального взноса. Заявление можно подать дистанционно на сайте ПАО «ДЭК» или очно в новом Едином расчетно-информационном центре по адресу: г. Якутск, ул. Ф. Попова, 6/1.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров