Республика 18:07 / 24.1.2023 1917

На 204 головы добилось увеличение поголовья якутской коровы предприятие «Якутский скот»

На 204 головы добилось увеличение поголовья якутской коровы предприятие «Якутский скот»
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: АГИП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. По сравнению с прошлым годом поголовье якутского скота в генофондном государственном предприятии «Якутский скот» увеличилось на 204 головы, в том числе коров – на 47.

Всего в девяти отделениях хозяйства насчитывается 1171 голова уникального якутского скота, в том числе 345 маточного поголовья. За 2022 год получено 329 голов приплода телят, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года больше на 85 голов.

Якутский скот приспособлен к суровому северному климату, молоко якутских коров по уровню белка, жирности, лактозы и минералов занимает лидирующую позицию среди существующих пород.

В 2022 году построены новый типовой летник в отделении «Таастаах» в Намском улусе, объекты Научного стационара репродукции генофонда якутского скота, проведены подготовительные работы по отсыпке для строительства коровника на 100 голов в отделении «Куллэги» в Амгинском улусе.

В 2022 году на всероссийской аграрной выставке-ярмарке страны «Золотая осень» предприятие отмечено за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства. Хозяйство удостоено двух золотых медалей в номинациях мясное и молочное скотоводство.

В этом году предприятие планирует построить коровник на 100 голов в отделении «Куллэги» в Амгинском улусе и новый этнокомплекс на 180 голов в отделении «Кылыс» в Горном улусе.

По итогам 2023 года численность якутского скота по предприятию планируется довести до 1345 голов, в том числе маточное поголовье увеличить до 442.

Напомним, ГКП «Якутский скот» создано в 2020 году решением главы Якутии Айсена Николаева в целях сохранения уникальной якутской породы крупного рогатого скота. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров