Республика 10:31 / 8.2.2023 1998

Круглогодичную дорогу обустроят от Сунтарского района до Олекминска

Круглогодичную дорогу обустроят от Сунтарского района до Олекминска
Текст: Минтранс Якутии
Фото: Минтранс Якутии

YAKUTIA.INFO. Решение о принятии дороги от села Кемпендяй Сунтарского района до города Олекминска в региональную собственность с последующим обустройством круглогодичной трассы принято на выездной коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства в рамках исполнения поручения главы республики Айсена Николаева.

Ранее эта дорога использовалась лишь зимой для перевозки угля из Усть-Кутского района Иркутской области и содержалась силами муниципальных образований. Ее протяженность составляет 270 км, из них 170 км находятся на территории Олекминского района, 100 км - на территории Сунтарского улуса.

Как отметил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Сивцев, осмотр автозимника был произведен Минтрансом с администрациями Олекминского и Сунтарского районов при участии ГКУ «Управление автомобильных дорог» и КП РС(Я) «Дороги Арктики».

После передачи дороги в региональную собственность планируется обустройство автозимника продленного действия, по сути, круглогодичной дороги. Это станет ключом к росту социально - экономического развития всей Западной Якутии, в том числе Вилюйской группы улусов.

«По территории Сунтарского улуса проходят федеральная дорога «Вилюй» и река Вилюй, которые являются главными транспортными артериями для западных районов. Но сезонность работы автомобильного и водного транспорта оказывает значительное влияние на повышение транспортных издержек предприятий, ограничивает свободу передвижения населения и приводит к ежегодному отвлечению бюджетных средств на завоз и хранение топлива, товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения», – прокомментировал Владимир Сивцев.

На сегодняшний день транспортная схема завоза грузов и продовольствия на территорию Сунтарского улуса осуществляется через Якутск. В частности, тот же уголь в навигацию доставляют из Усть-Кута до Олекминска водным транспортом по реке Лена, проходя расстояние в 1360 км. Далее оттуда до Якутска – 630 км. Потом уже наземным транспортом до Сунтара по ФАД «Вилюй» - 985 км. Таким образом, общая протяженность составляет порядка 3 тыс. км.

Устройство автозимника продленного действия «Олекминск-Сунтар» позволит сократить протяженность схемы завоза в два раза, а точнее до 1630 км. Стоимость перевозки снизится практически в два раза.

Кроме того, эта дорога позволит поставлять уголь с Кемпендяйского разреза в Олекминский район. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров