Жизнь 9:00 / 10.4.2023 6011 7

Наглядная ситуация: Инвалиду по зрению предлагают самому «присмотреть» участок для мебельного производства

Наглядная ситуация: Инвалиду по зрению предлагают самому «присмотреть» участок для мебельного производства
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Государство должно давать людям не рыбу, а удочку. Это фразу нередко можно слышать с высоких трибун из уст госмужей. Однако в жизни, когда человек просит эту самую удочку, ему чаще или отказывают, или подкидывают мелкую рыбешку. История инвалида по зрению Дмитрия Захарова – яркий тому пример.

Почти история успеха, но…

Наши постоянные читатели наверняка помнят историю предпринимателя Дмитрия Захарова, создавшего с нуля бизнес по производству мебели «Бастын». Впервые мы написали о деле Дмитрия еще в далеком 2014 году, когда он только-только начинал производство. Несмотря на инвалидность по зрению, мастера на все руки изготавливали мебель высокого качества и делали ремонт. Начинали всё на квартире у друга и постепенно разрослось до целого цеха. Также же при поддержке «Якутия.Инфо» Дмитрий вместе с предпринимателем Алексеем Дьяконовым выиграли грант в рамках городского конкурса «Народный бюджет» по проекту «Золотые руки мастеров Бастын».

Впервые мы написали о деле Дмитрия еще в далеком 2014 году

Мебель от «Золотые руки мастеров Бастын»

Позже мы информировали о дальнейшем трудовом пути Дмитрия. Рассказывали о его благотворительном проекте «Социальные водители» и достижениях нашего героя в арм-рестлинге.

В 2020 году Захаров занял второе место на чемпионате России по армрестлингу среди инвалидов по зрению

Дмитрий Захаров: Наши изделия востребованы – люди постоянно обращаются к нам

Спустя много лет Дмитрий занят тем же делом.

— Бизнес идёт – заказы есть. Мы делаем мебель, занимаемся перетяжкой мебели и реставрацией. Хотим специализироваться на банкетках и пуфиках. У нас они конкурентоспособные, потому что мы сами их делаем. Сами шьем, сами каркасы изготавливаем. Последним крупным заказом стало изготовление мягкой мебели для школы в микрорайоне «Прометей». Наши изделия востребованы – люди постоянно обращаются к нам, - рассказывает Дмитрий.

Тут читатель, наверное, ожидает прочитать материал об инвалиде, который, несмотря на недуг, сумел преодолеть трудности, поставить свой бизнес на ноги и всё такое. Но в жизни всё зачастую складывается не по законам красивых медийных историй, а как получится.

Нет, Дмитрий, конечно, продолжает работать. И, в отличие от разных дутых проектов – получателей бюджетных средств, это реальный бизнес, производящий качественный, востребованный и недорогой продукт. Но давайте учтем, что человеку с ограниченными возможностями вести свое дело сложнее. Особенно непросто, когда оно осложняется всякими бытовыми проблемами.

Хотим специализироваться на банкетках и пуфиках

Землю дадут только на Магане, и то только «два на два»?

Сегодня главная проблема Дмитрия – это жилье и отсутствие нормальной производственной базы. С супругой они проживают в канадском домике в Залоге, но дома очень холодно. Есть проблемы с производственной базой. Дмитрий взял в аренду гараж в районе улицы Котенко, но мешает удаленность, плюс в гараже также очень холодно и сыро.

— Каждый год у нас война по нашему дому – он холодный. На базу добраться сложно, свет, то есть, то нету. Основная проблема – это холод, кругом плесень.

— Как в идеале можно было бы решить проблему?

— Проблему бы удалось решить, если бы дом и мастерская были вместе на своем участке. Я бы на участке построил бы дом, а вместе с ним цех. Когда рядом дом – всё твое, вышел и поработал. А у нас сейчас на базе даже в туалет сходить проблема, - рассказывает Дмитрий.

Инструменты остались еще с гранта 2015 года

Как инвалид по зрению с детства, Дмитрий встал в очередь на землю по льготной очереди еще в начале 90-х годов прошлого века. Он вспоминает, что тогда многие слабовидящие получили хорошие участки – в Поселке геологов, на ДСК и на Птицефабрике. Но ему не повезло – с развалом СССР его документы в очереди были утеряны. В 2006 году пришлось встать в общегородскую льготную очередь заново.

— Я был 750-й по очереди лет 10 назад, сейчас я 609-й. итого 150 человек продвинулось лет за 10. В итоге тогда сказали самим землю искать и делать сверку, - вспоминает он. – Если она свободна, то можно будет ее оформлять. Я два раза землю нашел – один раз в Мархе, другой раз на Хатынг-Юряхе вдоль дороги. Но когда подавал заявку мнет тут же отвечали, что эти участки уже заняты. Такое ощущение, что в итоге я земельным работникам эти участки сам подыскал.

— Что предлагают сейчас?

—Также говорят – надо искать самому. Мне уже 50 и когда я эту землю возьму-то? На Магане только «два на два». Мы каждую весну и осень делаем сверку очереди, а она как стояла, так и стоит. Я плюнул и решил, что буду ждать в общей очереди.

Супруга помогает Дмитрию обшивать мебель

Дайте нам не рыбу, а удочку

Мы поинтересовались у Дмитрия – какие есть другие формы поддержки бизнеса для инвалидов? Сегодня в СМИ много пишут о так называемых социальных контрактах. Это когда людям разных незащищенных слоев населения – многодетным семьям, малоимущим гражданам, инвалидам и так далее – оказывают помощь. Проще говоря, людям дают деньги за то, что они работают. А те, в свою очередь, обязуются перед государством, что повысят свой достаток. В теории идея правильная и, наверное, в каких-то случаях полезная и результативная. Но в случае с мебельным бизнесом Дмитрия Захарова она не очень подходит.

— Социальный контракт – это кучу бумаг надо. Они говорят – пишите социальный контракт и бизнес-план. Приезжали смотрели холодильник, что мы едим. Говорят, что у нас есть машина. Да, есть, но она старенькая, 2000-го года. В итоге дали нам 18 тысяч рублей как материальную помощь. А конкретно на дело мы просили 250 тысяч – тут нам отказали, - говорит Дмитрий.

— На каком основании отказали?

— Отказывают, потому что у меня пенсия большая. Действительно, у меня пенсия нормальная – я получаю 44 тысячи. Но она с учетом того, что моя супруга не работает, а сидит по уходу за мной. Плюс к этому мы еще ждем прибавления в семействе. А они говорят – мол, у тебя нормальная пенсия.

— То есть вы считаете, что социальный контракт людям с ограниченными возможностями не подходит?

— Это для тех, кто «умеет» брать деньги. Это надо столько суеты пройти – дадут тебе или нет эти деньги. А я должен работать, а не бумажки собирать. Если мы нужны государству как инвалиды, чтобы приносили какую-то пользу, вы нам маленько дайте толчок, от чего можно было бы оттолкнуться и начать работать. Я многих знаю, кто хочет работать, но они, как и мы, сталкиваются с этой бюрократией. Но мы хотим даже не дело открыть – оно ведь у нас есть, его нужно просто сделать лучше. Нужен участок и немного денег на инструменты. Мы даже на материалы денег не просили – нам нужны только новые инструменты. Иначе говоря, дайте нам не рыбу, а удочку.

"Сейчас мы ждем прибавления в семейства"

***

Таким образом можно на примере с мебельным бизнесом Дмитрия Захарова наблюдать пример равнодушия и шаблонного подхода государственных структур к решению социальных вопросов. Когда инвалиду по зрению предлагают самому присмотреть себе участок. Что тут сказать – история напоминает грустный сатирический сюжет из произведений русских классиков.

Комментарии

  • Николай
    10:18 / 10.4.2023

    А что родственников и знакомых у него нету кто может пол часика за компьютером с ним посидеть ???

  • 123
    10:47 / 10.4.2023

    Так это же брат ярпнд сани, вот только непонятно, соцтакси чей проектор в итоге, санин или все таки брата-инвалида? Ярпнд мог бы брату часть своего участка дать в марте, все равно живёт практически в Краснодаре...

  • Владимир
    20:41 / 10.4.2023

    Захаров получает три раза больше пенсии моего соседа из Сунтар. Да машина,дом.Тут правы сотрудники соцзащиты. Они больше знают об ,,обиженке ",чем он тут поёт.

  • Евдокия
    15:28 / 11.4.2023

    Да, я видела в Якутске, как один приезжий присмотрел себе участок около котельной и построил себе дом и ограждение. Сейчас не знаю живёт ли. Когда нибудь приеду посмотрю.

  • Пенсионерка
    9:37 / 12.4.2023

    Я тоже инвалид, и мне тоже сказали, найти самой зем.участок. Я за 5-6 лет нашла пустых 7 - 8 участков, но мне было отказано в этих участках, причин было много! В последний раз в 2018 было выделен 1 участок в Тулагино, но за этот участок в Земельном отделе сказали устно заплатить 200 тысяч. Я не смогла. Сама состою много лет в очереди на землю.

  • Редакция
    10:56 / 12.4.2023

    Уважаемая пенсионерка, кто конкретно вам сказал заплатить деньги?

  • А
    14:22 / 12.4.2023

    между тем “Компания супруги Айсена Николаева начнет добывать алмазы в особо охраняемой территории уже в этом году”.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров