Жизнь 15:37 / 10.4.2023 2792

Отправка QR-кода – новый способ хищения денег мошенниками

Отправка QR-кода – новый способ хищения денег мошенниками
Текст: Банк России по Якутии

YAKUTIA.INFO. Банк России выявил новую схему хищения денег с банковских счетов граждан. Теперь злоумышленники не спрашивают данные карт, коды и пароли, они пытаются получить доступ к сервису снятия наличных средств по QR-коду.

В мобильных приложениях некоторых банков клиент может самостоятельно сгенерировать такой код на нужную сумму, поднести его к сканеру в банкомате и снять наличные. Аферисты звонят клиентам банков под видом их сотрудников, сообщают, что в банк поступил несанкционированный запрос на снятие денег со счета, и просят прислать QR-код, чтобы отменить операцию. Они рассчитывают на то, что потенциальная жертва не догадывается, что QR-код в данном случае является поручением банку на выдачу денег и надеются, что будет легко получить его изображение. Как только «картинка» оказывается у мошенников, они с ее помощью снимают деньги в банкоматах с чужого счета.

Чтобы не лишиться своих денег никогда ни с кем не делитесь QR-кодом, не храните его изображение в мобильных устройствах или в распечатанном виде. Настоящие сотрудники банков никогда не запрашивают у клиентов QR-код. Сообщает пресс-служба Отделения Банка России по Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров