Происшествия 10:03 / 23.5.2023 5960

Сплав на байдарке по речке Кэтэмэ чуть не обернулся трагедией

Сплав на байдарке по речке Кэтэмэ чуть не обернулся трагедией
Текст: Служба спасения Якутии
Фото: Служба спасения Якутии

YAKUTIA.INFO. 21 мая 2023 года в ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» поступило сообщение о том, что на речке Кэтэмэ с моста трассы «Умнас» на байдарке сплавлялись 4 человека. Байдарка перевернулась на пороге речки Кэтэмэ из 4 человек на левый берег выбралась 1 женщина, остальные 3 чел. вышли на правый берег р. Кэтэмэ. Имеется лагерь на устье р. Кэтэмэ левого берега. Просят помощи 3 чел. вышедшим на правый берег. Сплав организован частной организацией на учет в ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС (Я)» группу не поставили.

По информации главы МО «Тит-Аринский наслег» Григория Лукина с Тит-Ары до р. Кэтэмэ по берегу техника доехать не может так как берег завалено льдом и дороги нет, единственный способ — это выбраться пешком до моста или до с. Тит-Ары через просеку.

В устье р. Кэтэмэ на правый берег вышел 1 мужчина, договорился с рыбаками перевезти на левый берег р. Кэтэмэ. По уточненной информации сплавлялись на 2 байдарках и обе перевернулись на пороге речки 1-3 км., двое перевернувшихся выбрались на остров р. Кэтэмэ, течение бешеное, самостоятельно переправиться на коренной берег не могут.

По информации очевидца, оставшихся двух человек подобрала мимо проходящая рыбацкая лодка. По его информации в данное время все 4 человека находятся в устье р. Кетеме и в спасении не нуждаются.

Все пострадавшие байдарочники спасены и в медицинской помощи не нуждаются.

Для предотвращения и недопущения несчастных случаев, Служба спасения Республики Саха (Якутия) напоминает владельцам маломерных судов: до полного очищения водных объектов ото льда, окончания ледохода и до официального открытия навигации выход маломерных судов на водные объекты категорически запрещен!

Владельцы плавсредств, выходящие на водоемы в период ледохода, подвергают себя смертельной опасности.

Водители маломерных судов, пренебрегающие правилами безопасности и здравому смыслу, как только проходит основная масса льда, начинают спускать свои лодки на воду. Необходимо знать, что в период прохождения ледохода река таит в себе немало опасностей. Казалось бы, в тихой и спокойной глади воды не всегда можно разглядеть коряги и бревна, плывущие по течению с подтопленных территорий.

Опасность представляют движение льдин и больших ледяных полей, а также ледовые заторы, которые, под воздействием повышенной скорости течения воды, сметают все на своем пути. Маломерные суда могут быть зажаты во льдах, получить повреждение корпуса и затонуть.

Опасна в это время и езда по протокам рек, в которые под напором льда попадают всевозможные металлические предметы, крупные камни, столкнувшись с которыми, лодка может получить пробоину или перевернуться. В результате люди могут оказаться в холодной воде.

Особенно опасно выезжать на маломерных судах в темное время суток в этот период, так как ночью снижается уровень освещенности, возрастает порог контрастной чувствительности глаз, уменьшается дальность видимости объектов и не различаются их цвета, падает острота зрения.

Напоминаем, что в соответствии со статьей 11.8 КоАП РФ «Нарушение правил эксплуатации судов» в случае выхода маломерных судов на водные объекты до начала навигации судоводители несут административную ответственность.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров