Политика 11:45 / 23.5.2023 2719

Принцип территориального общественного самоуправления набирает популярность в Якутии

Принцип территориального общественного самоуправления набирает популярность в Якутии
Текст: yakutskcity.ru
Фото: ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Окружной администрацией города Якутска проводятся мероприятия по популяризации нового формата взаимодействия активных горожан – территории общественного самоуправления (ТОС).

На сегодняшний день в городе Якутске официально зарегистрированы два территориальных общественных самоуправления – ТОС «Героев ВОВ» и ТОС «Пригородный». В этом месяце распоряжением Окружной администрации города утвержден устав территориального общественного самоуправления «Кангалассы» городского округа «город Якутск». В настоящее время руководство ТОС «Кангалассы» готовит заявление в Управление Министерства юстиции РФ по РС (Я) для регистрации в качестве некоммерческой организации. В Якутской городской Думе рассматривают заявления на установление границ еще трех новых ТОС, тем самым сделан первый шаг к их регистрации.

Департамент по работе с территориями оказывает консультации по организации ТОС на территории улицы Н. Чусовского. Инициативной группой подготовлена схема территории границ ТОС «героя ВОВ Николая Чусовского». Кроме того, оказывается консультация инициатору организации ТОС на территории Октябрьского округа.

В феврале этого года Департаментом развития территорий подана заявка на участие в конкурсе грантов Главы Республики Саха (Якутия), в котором в III категории по поддержке территориальных общественных самоуправлений город Якутск одержал победу среди 12 муниципальных районов.

Напомним, территориальное общественное самоуправление – это добровольная, самоуправляемая, некоммерческая организация граждан, объединившихся на основе общности их интересов для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения (статья 27 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

ТОСы могут создаваться как в подъезде многоквартирного дома, так и в самом МКД или в нескольких МКД, и могут на равных сотрудничать с местной властью в вопросах проектирования и контроля работ по благоустройству, ремонтных работ придомовых территорий, развития спорта и молодежного движения, взаимодействия с управляющими компаниями, то есть возможности ТОСов многогранны и имеют множество направлений. Создание ТОСов будет, в том числе, способствовать культуре сохранения того, что создается в столице для блага горожан.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров