Происшествия 11:32 / 22.6.2023 2071

Якутское велосообщество: Водитель автобуса Якутска сбил велосипедиста и теперь скрывается

Якутское велосообщество: Водитель автобуса Якутска сбил велосипедиста и теперь скрывается
Текст: Велосообщество Якутска
Фото: Велосообщество Якутска

YAKUTIA.INFO. В прошлый четверг, 15 июня около 11:20 по улице Ярославского напротив Детской школы искусств (ДШИ), водитель автобуса N1 (с номером С747КА14) поровнялся с велосипедистом, двигавшемся с правой стороны дороги, и сбил его, протаранив об металлическое ограждение, в результате чего последний лишился велосипеда, получил многочисленные травмы, порезы и порванную одежду, что подтверждается постановлением по делу об административном правонарушении от 15 июня 2023 года.

«Я ехал по улице Ярославского. В какой-то момент со мной поровнялся автобус, мы так проехали метров 50-100 и в какой-то момент он резко начал зажимать меня направо к металлическому ограждению. Начал кричать, но все произошло слишком быстро – велосипед зажало между автобусом и заграждением, а я упал, чудом не попав под колеса автобуса», - рассказал пострадавший велосипедист Ван Крафт.

После ДТП, испытывая шок от происходяшего, пострадавший велосипедист встал, подошел к водителю автобуса, который тут же сходу начал обвинять велосипедиста, что он ездит по дорогам.

«Велосипедисты не имеют права ездить по дорогам. Они должны двигаться только по тротуару!», - заявил водитель автобуса Гаджикурбан Таривердиев, который приехал в Якутск из Ханты-Мансийского АО, зарегистрировал ИП, закупил автобусы и начал заниматься бизнесом по транспортировке горожан в 2015 году.

Однако, согласно пункту 24 ПДД РФ велосипедисты старше 14 лет должны ездить по правому краю проезжей части или велодорожке, если такая имеется. По ПДД езда по тротуару возможна только, если велосипедист сопровождает или перевозит ребенка возрастом до 7 лет. Таким образом, водитель общественного транспорта не знает элементарных Правил дорожного движения, и сбив человека, не чувствует перед собой какой-либо ответственности.

В этот же день Гаджикубан Таривердиев поехал с потерпевшим в специализированный велосипедный магазин с грамотными продавцами-веломеханиками. Во время поездки до магазина водитель автобуса, как зафиксированно на видеозаписи телефона, чтобы договориться с велосипедистом, принес свои извинения и оправдывался, что не надел очки, поэтому он ничего не мог видеть в боковых зеркалах, а контактными линзами не умеет пользоваться. Хотя, согласно пункта 12.7 ПДД РФ, если у водителя плохое зрение, то езда без очков или линз приравнена к вождению без прав и предусматривается штраф в размере от 5000 до 15000 рублей.

Предварительная оценка только материального ущерба Гаджикубана Таривердиева не устроила, он заверил, что велосипедиста накажет Бог (ст. 148 УК РФ – оскорбление чувств верующих) и Земля круглая (ст. 119 УК РФ - угроза), убежал в свой автобус и уехал в неизвестном направлении. Но через несколько часов с водителем автобуса удалось связаться по телефону.

«Я заплачу 10 тысяч и все. Если ты не согласен, то гуляй. Судись со мной. Даже если я проиграю, то ты будешь 10 лет у меня ждать эти деньги, и я тебе ничего не заплачу», - сообщил пострадавшему велосипедисту в телефонном разговоре индивидуальный предприниматель Г.Таривердиев, работающий в общественном транспорте на территории города Якутска.

Водитель автобуса скинул трубку и больше не принимает вызовы ни с каких телефонов, даже журналистов, которые хотели взять у него комментарий. На сегодняшний день он фактически скрывается.

«В день аварии я получил многочисленные травмы и материальный ущерб одежды и велосипеда. На этапе переговоров водитель отказался оплачивать материальный ущерб – одежда, переднее колесо велосипеда (само колесо и покрышка) и потерянная смена на работе. В итоге велосипед так и остался на складе магазина для более подробной оценки ущерба. Возможно, там сломаны переключатели скоростей, а также визуально видны повреждения сидушки велосипеда и манетки переключения скоростей. В тот же день я поехал на такси к травматологу, который сделал ФЛГ левого голеностопа, левого колена и правой руки. Были зафиксированы порезы. Сейчас также прохожу лечение у хирурга, который записал меня в очередь на МРТ колена. Каждый день прихожу в больницу на перевязку. Естественно, испытываю боль в колене и голеностопе при любой серьезной нагрузке, тем самым моя повседневная жизнь значительно ухудшилась. Возможно, мне также необходимо пройти лечение у психолога, так как перенести такой постравматический стресс одному сложно», - рассказал велосипедист.

Он добавил, что после посещения госавтоинспекции в отношении водителя автобуса будет составлена претензия, а затем иск в суд, тяжбы, запрет выезда из республики, арест имущества (автобусного парка индивидуального предпринимателя) судебными приставами и его реализация через территориальное управление Росимущества по РС(Я) для уплаты долга, работы приставов и всех судебных издержек. В интересах водителя сейчас перестать скрываться, выйти на контакт и принести извинения за все свои слова.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров