Жизнь 10:10 / 30.6.2023 2472

Проверь легкие без вреда для здоровья

Проверь легкие без вреда для здоровья
Текст: Минздрав Якутии
Фото: Минздрав Якутии

YAKUTIA.INFO. Текущая неделя в нашей республике посвящена профилактике рака легких. И сегодня врач-рентгенолог Медцентра г. Якутска Лена Егорова расскажет о самом эффективном методе исследования легких - низкодозной компьютерной томографии. Используемая доза облучения на таком томографе обладает в 1000 раз большей информативностью, чем рентгеновская флюорография.

- Он чаще всего используется для скрининга патологических изменений в легких неспецифического и специфического генеза, вирусной и бактериологической пневмонии. Другими словами, скрининг легких – это и есть низкодозная КТ, которая применяется только для исследования легких. Данный метод незаменим для сканирования больных после химиотерапии, операции на органах грудной клетки.

- Почему?

- Низкодозная КТ – лучший вариант для частого обследования органов дыхательной системы. Для отслеживания динамики лечения и установления точного диагноза часто одной флюорографии или рентгенографии недостаточно. Оба исследования отличаются повышенной дозой облучения, поэтому их запрещено делать более двух раз в год. А больным с раковыми образованиями в легких надо обследовать дыхательные органы намного чаще.

- Когда обычно назначают такое КТ?

- Когда результаты флюорографии под сомнением, когда обследование организма было проведено больше двух раз в год и когда планируется торакальная операция. Для контроля пульмонолог и терапевт рекомендует проходить обследование курильщикам со стажем, людям с наследственностью онкологических заболеваний органов дыхания, а также работникам вредных производств.

- Чем он отличается от обычного КТ?

- Протокол исследования изменен, благодаря этому пациент во время исследования получает дозу лучевой нагрузки ниже, чем на обычном КТ. Прибор подстраивается под каждого пациента индивидуально. Скорость вращения трубки томографа сокращена, поэтому за одно прохождение получается меньше послойных срезов. Для сравнения при обычной КТ доза лучевой нагрузки около трех миллизиверта, а при низкодозной компьютерной томографии облучение не пребывает одного миллизиверта.

- Помогает ли он выявить рак на ранней стадии?

- Мелкие доброкачественные и злокачественные узелки удается заметить еще на этапе их зарождения. Несмотря на сокращенную дозу облучения, результаты компьютерной томографии достоверны. Снимки получаются в хорошем качестве, поэтому врачу этого достаточно, чтобы подтвердить диагноз.

- Спасибо за информацию!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров