Республика 13:04 / 18.7.2023 2539

Феодосия Габышева: Льготы для участников СВО и их детей при поступлении в ВУЗ – это существенная поддержка

Феодосия Габышева: Льготы для участников СВО и их детей при поступлении в ВУЗ – это существенная поддержка
Текст: пресс-служба Ил Тумэн
Фото: Василий Кононов/Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. Прохождение военной службы по призыву, а также военной службы по контракту, военной службы в период мобилизации, пребывание в добровольческих формированиях в соответствии с контрактом о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ в ходе СВО, будут учитывать в качестве индивидуального достижения при поступлении в колледжи и ВУЗы. Такой закон Госдума приняла в конце июня.

По словам председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосии Габышевой, получение профессионального образования – одно из событий, во многом определяющих жизненный путь каждого человека.

«Льготы для участников СВО и их детей при поступлении в ВУЗ – это существенная поддержка со стороны государства, дающая возможность получения выбранной профессии, возможно, и не одной. Это и социализация, и реабилитация, и адаптация участников спецоперации к мирной жизни. Очень важно, что дети участников спецоперации смогут перевестись на бюджетные места. С прошлого года мы индивидуально работали со многими обращениями с просьбой перевести студента, члена семьи участника СВО на бюджетное место с платного. После принятия закона такие вопросы будут решаться в рабочем порядке», - отметила народный депутат.

Участники СВО могут поступить на бюджетные места в ВУЗы в рамках отдельной квоты по результатам экзаменов. Тех, кто учится платно, в приоритетном порядке переведут на бесплатное обучение. Право на приоритетное зачисление в государственные детские сады, школы и летние лагеря получили дети не только военнослужащих, но и добровольцев. Также такое право теперь есть у детей погибших военнослужащих и добровольцев.

«Также необходимо отметить, что некоторым участникам спецоперации, возможно, нужна будет помощь, дополнительные консультации, занятия на первых порах. Хотелось бы, чтобы ВУЗы оказали и такую поддержку», - сказала Феодосия Васильевна.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров