Политика 7:00 / 10.8.2023 10911 8

Афанасий Алексеев: Наша главная задача – создать сильный парламент

Афанасий Алексеев: Наша главная задача – создать сильный парламент
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Член Общественной палаты Якутии, предприниматель Афанасий Алексеев в преддверии осенних выборов дал свою оценку по итогу первого срока Главы Якутии Айсена Николаева. И это, по его мнению, «не удовлетворительно». Есть множество вопросов к тому, как в республике решаются социально-экономические вопросы. Но наиболее показательным Афанасий Алексеев считает безучастное и равнодушное отношение руководства республики к вопросам защиты окружающей среды.

— За пять лет работы Айсена Сергеевича что улучшилось в республике в сфере экологии? За это время мы стали свидетелями нескольких экологических катастроф. Сначала произошло масштабное загрязнение реки Вилюй. Это было в начале сентября 2018 года, когда якобы из-за дождей прорвало несколько хвостохранилищ – отходы из них хлынули в реку Вилюй. По итогам этого происшествия компании АЛРОСА выставили штраф всего в 50 тысяч рублей. А жителю республики, выловившему несколько осетров, предъявили штраф в 10 миллионов рублей. Человек из-за этого наложил на себя руки.

Загрязнение Вилюя произошло в начале сентября. Ил Дарханом Айсен Сергеевич стал в конце сентября 2018 года. Его первый указ – «Об экологическом благополучии Якутии». И что изменилось с появлением этого документа?

У нас, напротив, сложились тепличные условия для недропользователей. Им всё дозволено, и это совершенно не вяжется с содержанием данного указа. Даже закрадывается мысль – а сам Айсен Сергеевич читал его? На такие мысли наталкивает то, что у в республике всё происходит с точностью наоборот.

— Это несправедливо, когда крупная корпорация наносит своей деятельностью урон окружающей среде, из-за чего страдает здоровье многих тысяч людей, но в итоге не несет за это должной ответственности. В Вилюйской группе районов и так очень высокий уровень заболевания онкологией. Проблемы с ухудшением качества воды только усугубляют это положение.

Вошедшие в мировую историю масштабные лесные пожары в Якутии в 2021 году Афанасий Алексеев считает наглядным примером слабых управленческих навыков у республиканских властей.

— В этот период республиканские власти продемонстрировали свою слабую организацию. Я могу судить об этом поскольку работал в Добровольческом штабе и видел ситуацию изнутри. Пока глава находился в отъезде – сначала в Татарстане потом в Петербурге, у нас начались возгорания в лесах. И никаких оперативных действий не предпринималось. В том же Горном районе, весьма серьезно пострадавшем от стихии, проводились соревнования. Уже в последние дни спортсмены задыхались в дыму. И никто в правительстве не бил в колокола, все сидели и чего-то ждали.

Мало того, министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов уличил руководство республики в занижении площади лесных пожаров. Это уму непостижимо – пылают сотни тысяч гектаров леса, а наше руководство пыталось занизить масштаб катастрофы. Вот выдержки из публикаций в СМИ по этому поводу:

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов

«Так, субъект заявляет о том, что в Нюрбинском лесничестве лесные пожары составляют 1057 гектаров, когда как по данным ИСДМ площадь превышает 20 000 гектаров. По Сунтарскому лесничеству регион даёт 320 гектаров, со спутника видно, что это 3094 гектара. А в Ленском лесничестве термоточка размером в 653 гектара вообще не определена республиканскими властями как пожар.

Не давать достоверные данные - это же профессиональное преступление. Это ведь не просто цифры на бумажке, это вопрос безопасности. От точных данных зависит какие меры надо принимать в борьбе с лесными пожарами, сколько сил для тушения необходимо привлечь. Возможно, что требуется помощь соседних регионов. И, конечно, это защита людей; населённых пунктов», - сказал глава Минприроды России Александр Козлов.

В итоге мы получили самые масштабные пожары за всю историю Якутии. У нас сгорело почти 10 миллионов гектаров леса. Но наше руководство было до того беспомощным, что к тушению пожаров пришлось привлекать добровольцев. Мне, как руководителю штаба, было стыдно, когда к нам приходили пенсионеры и приносили по 200 по 500 рублей, и на всё это закупались средства пожаротушения, продукты и прочее для добровольцев. Я считаю, что на самом деле пожары были потушены населением республики, благодаря тому, что произошла общественная самоорганизация. Наш штаб тогда привлек 1269 добровольцев. Много добровольцев участвовали в тушении пожаров из числа местного населения в самих районах. Поэтому я считаю, что победа над стихией была одержана благодаря самоотверженной работе самого населения Якутии.

Слабость республиканской власти перед промышленниками, по мнению Алексеева, демонстрирует ситуация с деятельностью недропользователей в Алданском районе. Там официально был выявлен факт сброса нечистот в реку Амга из вахтового поселка газовиков «ГСП-1».

— Хотя нашим общественникам-экологам удалось организовать проверку с привлечением специалистов и установить факт сброса нечистот в воды реки Амга, наше Министерство экологии не спешит отчитываться о принятых мерах. И я знаю почему.

Министерству стыдно озвучивать сумму выписанного штрафа. Как мне стало известно, с недропользователей за сброс неочищенных канализационных вод насчитали всего на всего 23 тысячи рублей. А ведь этот вахтовый поселок с населением 1300 человек. Там эксплуатируется 200 единиц техники. И всё это не один год там находится. Хотя факт сброса фекальных вод в Амгу был установлен только осенью прошлого года. Также помимо канализационных отходов по результатам анализов в речной воде было установлено наличие высокого содержания нефтепродуктов.

Напомним, в пробе природной воды реки Амга №5, отобранной 31.01.2023 г в 500 м ниже от места организованного выпуска станции биологической очистки (N5919,747 E12331,532):

«2.1. Установлено загрязнение медью;

2.2. Установлено несоответствие содержания меди нормативу предельно допустимой концентрации для воды водных объектов рыбохозяйственного значения – превышение относительно норматива ПДКр/х составило 3,2 раза;

2.3. Установлено ухудшение качества воды р.Амга, выразившееся в несоответствии фоновым показателям в части увеличения содержания меди более чем в 3,2 раза.

3. В среднем в пробах сточных вод, отобранных 31.01.2023 г. троекратно с организованного выпуска сточных канализационных вод в р.Амга (N5919,539 E12331,317), установлено несоответствие фоновым показателям воды р.Амга по содержанию взвешенных веществ более чем в 28 раз, ионов аммония в 566 раз, кальция в 1,4 раза, магния в 1,2 раза, нитрит-ионов в 2,6 раза, сухого остатка в 3,4 раза, алюминия более чем в 4,8 раза, АПАВ более чем в 14 раз, железа более чем в 4,3 раза, кремния в 1,2 раза, марганца в 10 раз, меди более чем в 5,7 раза, молибдена более чем в 2,4 раза, нефтепродуктов в 51 раз, никеля более чем в 5,7 раза, сульфатов в 2,8 раза, фенолов более чем в 21 раз, фосфат-ионов более чем в 188 раз, хлорид-ионов в 347 раз, ХПК в 2,4 раза, цинка более чем в 2,8 раза, хрома более чем в 1,6 раза».

Думаете такой мелкий штраф побудит недропользователей дальше не нарушать экологическое законодательство?

А что творится в Нерюнгринском районе? Неоднократно появляются новости о том, как злотодобыдчики притесняют права коренных малочисленных народов. Страшно смотреть на кадры, где олени утопают в карьерах в грязи. И в этой ситуации недропользователи также уходят от ответственности.

Власти республики заигрались в поддавки с олигархами-промышленниками. В то же время не удивлюсь, что практика миллионных штрафов для простых людей будет только расширяться. Пока с корпораций, зарабатывающих на недрах республики, не будут взимать миллионные и миллиардные штрафы — мы будем наблюдать за процессом уничтожения нашей уникальной природы.

Поэтому как общественник я ставлю Айсену Сергеевичу – «неуд» за экологическую политику в республике.

Также напомню читателям, я уверен в том, что как только выборы пройдут – лесорубам в Алданском районе дадут зеленый свет. Они сразу же приступят к вырубке леса в верховьях Амги с молчаливого одобрения руководства нашей республики.

Изменение сложившуейся практики взаимоотношений с недропользователями, которые складываются не в пользу жителей Якутии, Афанасий Алексеев видит в усилении парламента республики как законодательного и представительного органа власти республики.

— Уходящий шестой созыв депутатов полностью разочаровал население республики. Никто из 73 трёх депутатов не прислушался к чаяниям людей по поводу экологических проблем. Кроме одной Солнышкиной Розы Васильевны из КПРФ, депутата от Алданского района. Роза Васильевна активно принимала участие в нашем движении против промышленной вырубки леса в верховьях Амги. Представьте, если бы из 73 депутатов хотя бы 20 поддержали экологическую повестку, какая могла бы быть сила.

Многие думают, что всё что происходящее зависит лишь от Главы республики. И это действительно так, если у главы ручной парламент, который поддерживает все его решения и не задает неудобных вопросов. Почему наш Ил Тумэн такой послушный? Потому что в нём большинство депутатов от «Единой России». Это так называемые «генералы» – руководители государственных предприятий и организаций, чья карьера полностью зависит руководства республики.

Такое положение вещей нужно менять. В наше Госсобрание должны прийти люди, не состоящие в «Единой России». Чем меньше в Ил Тумэне будет представителей партии власти – тем больше будет возможностей подчинить деятельность Ил Дархана народным депутатам – представителям народа во власти.

И даже в том случае, если вдруг республику возглавит условный варяг, самостоятельный парламент из людей, не связанных лишним обязательствами с властью, сможет подчинить действия любого главы интересам жителей республики.

Именно такой парламент может добиться того, чтобы миллионные и миллиардные штрафы за нарушение природоохранного законодательства оплачивали добывающие корпорации, а не простые жители Якутии. Обязательно приходите на выборы – голосовать за кандидатов, не имеющих отношения к партии власти, - полытожил Афанасий Алексеев.

Комментарии

  • Также
    9:02 / 10.8.2023

    Стоит отметить роль и место научных организаций федерального и местного подчинения и состоящих из местных кадров,работающих на территории РС(Я). Каково их участие в решении упомянутых экологических вопросов, какова их обьективна экспертиза, уровень научного обсуждения?

  • Горожанин
    9:12 / 10.8.2023

    Пишет Алексеев с лазурного пляжа в Америке или где то там еще ) А так по сути прав в Ил Тумэне необходимы перемены, кнопкодавов надо уменьшить их количество !

  • Елена
    10:25 / 10.8.2023

    А я пойду голосовать на выборах за нынешнего главу республики. Не ошибается тот, кто ничего не делает. И сидеть и тыкать, что не сделано каждый умеет. Что сам автор сделал для республики? Лично я столкнулась с работой Айсена Сергеевича в 2020 году в период пандемии, когда позакрывали все магазины, и все мелкие ип не знали, что делать. И лично наш Ил Дархан каждую пятницу вёл встречи во всех социальных сетях с предпринимателями. В то время как местные руководители предпочли зарыть голову в песок. И я думаю в республике все же плюсов больше, чем минусов. А за случайных людей я думаю голосовать не стоит.

  • Айхал
    10:46 / 10.8.2023

    Всё правильно. Если в Ил Тумэн из 70 человек будет больше половины депутатов не связанных с ЕР - поведение парламента станет другим. Тупого соглашательства и бездумного одобрения всех законов не будет.

  • Светлана
    11:19 / 10.8.2023

    Почему все такие наивные ? Человек просто критикует сидя на берегу моря, сам самоустранился и пытается учить кому что делать из-за рубежа? Он обычный торговец запчастями средней руки который возомнил себя великим политиком

  • 134
    11:28 / 10.8.2023

    Нет едросам - кнопкодавам!

  • Greenpeace Yakutia
    23:39 / 10.8.2023

    Сахамин Афанасьев спрыгнул с тонущего кора[цензура] Минэкологии когда загрязняли реку Вилюй. Теперь он вождь чукчей. Представляет папуасов Старой Гвинеи в Ил Тумэн.

  • Гаврил
    11:55 / 15.8.2023

    Смелый человек, у каждого свое мнение, правильно говорит, в открытую критиковать главу региона не каждому дано, пусть говорит а мы прислушаемся, но я боюсь при такой вертикали власти это утопия.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров