Жизнь 14:47 / 24.8.2023 2067

«Магнитные» амортизаторы выдерживающие экстремальные условия представили в Госкорпорации Ростех

«Магнитные» амортизаторы выдерживающие экстремальные условия представили в Госкорпорации Ростех
Текст: Госкорпорация Ростех
Фото: Госкорпорация Ростех

YAKUTIA.INFO. Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал вихретоковый амортизатор для экстремальных условий эксплуатации. Решение создано на базе постоянных магнитов, не боится температур от –80 до +80 ˚С и защищено от воздействия песка и грунта. Этот амортизатор может использоваться в составе специальной и военной техники, предназначенной для Арктики и пустынь.

Принцип действия вихретокового амортизатора основан на эффекте силового взаимодействия (торможения), возникающего между постоянными магнитами. Устройство не подвержено воздействию экстремальных температур, поскольку в нем отсутствуют масляная и газомасляная среды.

Традиционные амортизаторы, имеющие гидравлическую конструкцию, при низких температурах становятся более жесткими, а при высоких в них возможен перегрев масла. Кроме того, в резиновые уплотнители масляных и газомасляных устройств может попадать песок, что нарушает их работу. Вихретоковый же амортизатор не повреждается абразивными частицами.

В составе «Росэлектроники» разработкой уникальных устройств занимается НПП «Исток» им. Шокина.

«Главными достоинствами вихретоковых амортизаторов являются простота и надежность их конструкции, отсутствие внешних источников энергии и необходимости в управлении их работой. Новые изделия могут найти применение в военной и специальной технике как в северных, так и в южных регионах», – рассказал заместитель генерального директора по технологическому развитию Объединенной приборостроительной корпорации (управляющей организации холдинга «Росэлектроника») Андрей Чендаров.

В конструкции нового амортизатора используются магниты собственного производства НПП «Исток» им. Шокина. На предприятии освоена технология изготовления всех видов постоянных магнитов, в том числе из редкоземельных металлов на основе сплавов неодима и самария, а также литых и деформируемых магнитов.

«Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», НИИАА, а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров