Республика 16:31 / 7.11.2023 2152

9 фальшивых банкнот выявили в банках Якутии

9 фальшивых банкнот выявили в банках Якутии
Текст: Банк России по Якутии
Фото: shkola1.com.ru

YAKUTIA.INFO. С января по сентябрь 2023 года в банковской системе Якутии выявлено 9 поддельных банкнот Банка России — на две больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Среди обнаруженных подделок — 8 пятитысячных банкнот и одна номиналом 2000 рублей.

«Чтобы фальшивка не попала в ваш кошелек, самостоятельно проверяйте признаки подлинности полученных денег минимум тремя способами: на просвет, на ощупь и изменяя угол зрения. Если вы получили на руки крупную сумму денег наличными, например, после продажи автомобиля или квартиры, проверьте деньги в коммерческом банке. Эта услуга бесплатна», — отметила ведущий эксперт по исследованию денежных знаков Отделения Банка России по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного ГУ Банка России Ирина Селина.

Сомнительными банкнотами нельзя расплачиваться, их необходимо отдать на проверку в любой коммерческий банк. Если деньги настоящие, но поврежденные и при этом подлежат обмену, вам их заменят на новые. Фальшивые банкноты сотрудники банка передадут в полицию.

Подробную информацию о защитных признаках российских банкнот можно найти на сайте Банка России, на информационно-просветительском ресурсе «Финансовая культура» и в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России».

Пресс-служба Отделения Банка России по Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров