Экономика 20:33 / 1.4.2024 2015

Рейтинговое агентство АКРА подтвердило кредитный рейтинг ЯТЭК

Рейтинговое агентство АКРА подтвердило кредитный рейтинг ЯТЭК
Текст: Пресс-служба ПАО «ЯТЭК»
Фото: Пресс-служба ПАО «ЯТЭК»

YAKUTIA.INFO. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство АКРА подтверждает кредитный рейтинг ПАО «ЯТЭК» (далее Компания) на уровне А(RU) с прогнозом «стабильный». Прогноз ведущего российского рейтингового агентства остается неизменным с 2020 года. Также агентство подтвердило рейтинг облигаций Компании на уровне А(RU).

По мнению агентства, кредитный рейтинг Компании обусловлен сильной рыночной позицией, уверенным бизнес-профилем, высокой рентабельностью, низкой долговой нагрузкой и хорошим уровнем ликвидности.

Как подчеркивают аналитики, сильный бизнес-профиль Компании обусловлен низкой себестоимостью добычи, а также «очень высокой достаточностью ресурсной базы». ЯТЭК занимает 86% регионального рынка добычи природного газа. Это единственное предприятие, снабжающее газом центральные регионы Республики Саха (Якутия) и город Якутск.

По состоянию на 21 февраля 2024 года ЯТЭК располагала свободным кредитным лимитом общим объемом 1 млрд рублей, а также собственными свободными средствами в размере 2,8 млрд рублей.

Одним из ключевых сдерживающих факторов для уровня рейтинга аналитики определяют слабую оценку географической диверсификации, обусловленной концентрацией добычи на одном месторождении. Однако, как отмечают эксперты, Компания поставляет газовый конденсат и сжиженный углеводородный газ в 16 регионов РФ, а также экспортирует продукцию за рубеж, развивает новые экспортные направления.

«Аналитическое агентство АКРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО «ЯТЭК» на уровне А(RU), прогноз «Стабильный», что свидетельствует о высоком уровне кредитоспособности и надёжности Компании. Подтверждение кредитного рейтинга является важным событием для Компании, так как это подтверждает её финансовую устойчивость и способность выполнять свои обязательства перед кредиторами», – прокомментировал инвестиционный аналитик ПАО «ЯТЭК» Евгений Кетов

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров