Политика 13:10 / 18.4.2024 7199 3

Виктор Федоров: Владимиру Федорову надо не уходить, а возглавить Комитет Ил Тумэн по предпринимательству

Виктор Федоров: Владимиру Федорову надо не уходить, а возглавить Комитет Ил Тумэн по предпринимательству
Текст: Yakutia.Info
Фото: Василий Кононов/Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. Критическое выступление депутата Ил Тумэн Владимира Федорова в связи с заседанием парламентского Комитета по предпринимательству и туризму вызвало резонанс. Мало того, что он обвинил организаторов мероприятия в болтологии, так еще и заявил, что будет вынужден выйти из комитета, если его председатель Алексей Корнилов не поменяет формат работы.

Корнилов в ответ парировал, что комитет занимался не болтологией, а обсуждением проблем в связи с приходом в республику федеральных сетей. В частности, речь шла о недавнем открытии в Якутске торговой сети «Пятерочка».

Кто прав в этом споре, однозначно утверждать сложно. Однако свое мнение на этот счет «ЯИ» вызвался высказать коллега обоих депутатов по парламенту, член и бывший председатель упомянутого комитета Виктор Федоров.

Виктор Федоров: Никаких проблем по вхождению федеральных сетей нет

Виктор Николаевич, является ли, на ваш взгляд, проблемой для республики вхождение в республику федеральных сетей наподобие «Пятерочки»?

— Я считаю, никаких проблем по вхождению федеральных сетей нет. К нам уже давным-давно зашли DNS, «М-Видео», «Эльдорадо» и даже «Светофор», продуктовая сеть. Работают уже столько лет и особых проблем нет. Наши ФАПК «Якутия», хлебозавод, молокозавод, колбасная компания без проблем поставляют им продукцию. Также я не слышал, чтобы были какие-то проблемы по фонду зарплаты и оплате налогов. Мы живём в едином федеративном государстве, поэтому тут не может быть никаких разночтений по трактовки Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Есть данные, что якобы основные налоговые отчисления «Пятерочки» идут не в бюджет республики, а в бюджет Новосибирской области.

— Владельцам франшизы «Пятёрочка» является компания X5. Кстати, её годовой оборот составляет около трех триллионов руб. Это десять бюджетов республики. Базируется X5 в Санкт-Петербурге. Компания, которая купила франшизу на Якутию, расположена в Новосибирске и называется Vega-якт. , владельцы – семья Шевченко.

Кроме этого, они владеют франшизой по Якутии по KFC, достаточно давно работают и никаких налоговых вопросов по этой компании не возникало. Опыт работы KFC показывает, что налоговых претензий за эти годы по этой компании не было. Так же, думаю, будет ли с «Пятерочкой». Никто не мешал якутским предпринимателям аналогично взять франшизу «Пятёрочки» и открыть её в республике. И было бы совсем замечательно, если бы им в этом помогло правительство республики.

Как вам цены от «Пятерочки» в Якутске?

— Ну, уровень цен магазина «Пятёрочка» на сегодняшний день вполне находятся в тех рамках, как торгуют остальные продовольственные магазины в Якутске. Конечно, по некоторым позициям он держит низкие цены за счёт того, что у них за законтрактованы большие объемы и они это могут себе позволить.

Выступление Алексея Корнилова было непонятным, сумбурным и необоснованным

Представляет ли опасность «Пятерочка» для местного бизнеса? И если да, как следует поступать по защите интересов местного бизнеса?

— Вряд ли. Это когда-то даже должно было произойти, что в республику зайдут не только федеральные сети, которые торгуют электроникой, но и продовольственные сети. Я не знаю, для кого они представляют на сегодняшний день угрозу. Местные производители вполне могут начать сотрудничать с этой компанией. Торговые компании вступают в конкурентную среду с федеральными сетями. Все нормально.

Имеет ли смысл Ил Тумэн пытаться как-то регулировать деятельность федеральных торговых сетей?

— Парламент имеет полномочия представительного, законодательного и контрольного органа в республике, и регулировать и какие-то производить исполнительные действия у Госсобрания полномочий нет.

Как формируется повестка и тематика заседания Комитета по предпринимательству и туризму? Кто ее формирует и по какому принципу?

— Повестку дня комитета формирует её председатель. Она формируется на основании тех законодательных и инициатив, которые поступили от правительства, депутатов и других органов, имеющих право законодательной инициативы. Также мы рассматриваем те федеральные законы, которые поступают к нам в первом чтении. ⁠Ну и, как говорится, «разное» – то, что инициирует сам председатель комитета. Но это обычно рассматривается на Круглых столах и правительственных часах.

Владимир Федоров выступил обоснованно и грамотно

Ваше мнение в целом о работе комитета и эффективности его деятельности.

— Я пять лет работал председателем Комитета по предпринимательству Государственного собрания. И прекрасно представляю, как там построена работа, что должно делаться. Всё-таки я считаю, что сегодня работа председателя Комитета по предпринимательству и туризму не соответствует тем задачам, которые стоят перед комитетом. Он не имеет практической работы взаимодействия с предпринимательским сообществом и работе в этой среде.

Ваше мнение о выступлении Владимира Федорова. Как вам его инициатива о возможном выходе из комитета?

— Владимир Юрьевич Федоров, конечно, очень опытный предприниматель, занимающийся предпринимательской деятельностью не один десяток лет. Он выступил обоснованно, грамотно и подчеркнул, что мы должны заниматься не болтовней, как бабушки на завалинке дома, а практической работой в рамках наших полномочий.

Ваше мнение о том, что Алексей Корнилов сказал в ответ на заявление Федорова.

— Выступление председателя комитета Алексея Дмитриевича Корнилова на заявление Фёдорова было абсолютно непонятным, сумбурным и необоснованным. И да, Владимир Юрьевичу надо не выходить из комитета, а возглавить его.

***

Материалы по теме:

1. Владимир Федоров: Вынужден выйти из комитета, уровень которого – заниматься болтологией: https://yakutia.info/article/211710?from=opinions

2. Корнилов Федорову: Это была не болтология, а обсуждение налогов от «Пятерочки»: https://yakutia.info/article/211718

3. «Пятерочка» в Якутске: Какой смысл торчать в очередях именно сегодня?: https://yakutia.info/article/211654

Комментарии

  • А
    13:55 / 18.4.2024

    что толку с этого комитета? Всё что производится на местном уровне отдали перекупщикам, которые взвинчивают цены как хотят. С депутатской зарплатой без разницы, сколько стоит, например, жеребятина. 2000 рублей или 3000 рублей за кг. Посадить их на среднюю зарплату в 30000 рублей, так они не то что за производителей местной продукции горой будут стоять так и всех перекупщиков "вычистят" принрмая соответствующие законы!

  • Паха
    9:44 / 19.4.2024

    Саентолог фродоров чо то умничает сидит

  • Иван Пупкин
    17:03 / 19.4.2024

    Распускайте этих болтунов или отправьте в СВО!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров