Экономика 14:57 / 24.5.2024 3056

В Якутии растут добыча и экспорт угля – прогнозируется рост налогов и рабочих мест

В Якутии растут добыча и экспорт угля – прогнозируется рост налогов и рабочих мест
Текст: Минпром Якутии, Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутии растет добыча и экспорт угля. Так, за январь-апрель 2024 года первая достигла новой рекордной отметки – 15 млн тонн, что на 29% больше чем за 4 месяца прошлого года. Также объем обогащения угля вырос на 154%, и составил 9,4 млн тонн, пишет пресс-служба Мингпрома республики.

Отмечается, что рост добычи угля обеспечен тремя компаниями – «Эльга», «Колмар» и «Якутуголь». Все три предприятия работают в Нерюнгринском районе. Средняя зарплата работников добывающей отрасли в республике составляет 160 тысяч рублей.

«Добыча угля в регионе во многом будет расти за счет Эльгинского месторождения, «Колмар», «АнтрацитИнвестПроект». «Эльгауголь» рекордными темпами строит свою железнодорожную ветку и порт в Хабаровском крае. У якутского угля появится возможность увеличения добычи и поставок, что даст бюджету республики новые дополнительные налоги и рабочие места», - пояснил министр промышленности Якутии Максим Терещенко.

По информации Минпрома, в прошлом году Якутия закрепилась в тройке угольных регионов страны, лидируя на Дальнем Востоке. В 2024 году планируется добыть не менее 40 млн тонн угля. Параллельно с этим растет экспорт якутского угля по сети РЖД. Так, в январе – апреле 2024 года вырос почти на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и достиг 8.7 млн тонн.

Компания «Эльга» продолжает строительство Тихоокеанской железной дороги. Новая ветка проходит через Якутию и Хабаровский край на побережье Охотского моря. На сегодня построено более 350 км, отмечает Минпром.

Напомним, что в 2022 году компания «Эльгауголь» заключила соглашение с республикой в рамках одного большого проекта. Он называется «Эльга для Якутии» и объединяет в себе разные социальные инициативы компании для республики.

Соглашение, заключенное «Эльгой» с правительством республики, охватывает разные сферы. Это образование, наука, культура, спорт, здравоохранение, благоустройства социальных объектов в регионе и т. д. Документ, подписанный между сторонами в июне 2022 года, растянут на пять лет.

Подробнее о проекте можно прочитать по ссылкам внизу:

1. Креативная молодежь Арктики получила возможности для развития

2. Якутия и недропользователи: Как уголь конвертируется в таланты

3. Пиар или реальная польза? Как и зачем недропользователи помогают республике

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров