Политика 13:04 / 19.6.2024 3342 2

Путин в Якутске: Кино показали, эскимо не подарили

Путин в Якутске: Кино показали, эскимо не подарили
Текст: Алексей ДЬЯКОНОВ
Фото: Пресс-служба президента РФ

YAKUTIA.INFO. По окончании визита Президента в Якутск общественность пытается понять суть произошедшего. Владимир Путин посетил, как мы и предполагали те же объекты, которые мы традиционно демонстрируем высочайшим гостям. Это и «Квартал труда», и «Sciberia», и студия анимации «Тундра». Здесь ничего нового.

Также Президенту показали наши дроны и решение для авиаотрасли – это уже что-то новенькое. Ладно, Владимир Владимирович понял, что якутяне – народ талантливый. Это признает и сам Владимир Владимирович. «Я когда побывал в Якутии в первый раз, был удивлен ярко выраженными талантами якутского народа. У вас такой певучий народ, правда-правда! Всё делается с таким тактом, с такой глубиной..», - сказал он на совещании в Квартале труда.

Высшая школа музыки и снайперский полигон – окей, тоже в плюс, но это касается очень узкой прослойки населения. Мастер-план Якутска вроде бы идёт по плану. Аварийное жилье будут сносить и дальше – отлично, но это было запланировано давно. Идея создать в Якутии суперкампус – хорошо, но это только идея. А вот важнейший вопрос экономики - Ленский мост был упомянут вскользь, и без победных реляций.

«На встрече с нашим Президентом Владимиром Путиным рассказал об успехах Якутии в социально-экономическом развитии. Мы обсудили самый широчайший круг вопросов дальнейшего развития Якутии, начиная от развития креативной экономики, заканчивая строительством Ленского моста», - сообщил Глава республики Айсен Николаев у себя в соцсетях.

И хотя Ил Дархан традиционно затронул тему моста, реализация которого даст 3% рост экономики региона и экономию 4,7 млрд рублей в год, но Путин на это ответил, что уже обсуждал мост с министром финансов Антоном Силуановым. Значит, мы снова уперлись в главу Минфина, который уже давно тянет кота за хвост относительно финансирования. Это может означать, что снова придется сместить сроки «вправо» и снова «оптимизировать». Тем более времена нынче суровые. Таким образом, один из столпов пиара Главы Якутии – Ленский мост опять остался без вожделенной ясности. Будет ли конкретно финансирование, и если да, то в каком объеме и пропорциях «республика – федералы»?

При этом в марте Путин подчеркивал, что строительство моста через Лену необходимо для развития Якутии. Он отметил, что население Якутска растет, из-за этого возникает необходимость развития транспортной инфраструктуры. А в ноябре 2023 года президент РФ говорил, что строительство объекта должно завершиться до 2028 года.

Получается двоякая ситуация. Либо мост будет построен, и значит все станется, так, как и наказывал Президент. Либо постепенно вопрос рассосется без моста, и тогда негатив падает на Главу Якутии, который не справился. В этой ситуации Ил Дархан стоит перед значительным вызовом в своей карьере, который, мы надеемся, ему под силу. Ведь якутянам плюс 3% к экономике и снижение цен на всё – ой, как нужны. За мост мы всегда голосовали двумя руками, в том числе и на выборах.

В сухом остатке мы видим, что Глава государства доволен якутянами, и успехами Якутии, мастер-план идет своим чередом, а вот с мостом опять туманно. То есть «волшебник прилетел, показал нам кино», но «пятьсот эскимо» не подарил.

Комментарии

  • Как и ожидалось - моста не будет!
    18:56 / 19.6.2024

    про мост путин только отмахнулся. При его власти строительство даже и не начнется. Вот увидите как в 2030 году, на очередных "выборах" путина, снова разыграют спектакль с якобы абсолютной поддержкой путиным идеи строительства моста через Лену, снова снимут клоунское представление как согнали самосвалы на многострадальную пустую площадку в табаге и скажут типа строительство буквально вот-вот начнется и в ближайшие годы мост будет построен и только благодаря поддержке путина. Ну мы все это шапито видели в марте - перед выборами, несколько месяцев назад. С тех пор там на площадке абсолютная тишь и запустение. Более того, оттуда вывезли то немногое что еще оставалось. В 2030 цирк повторят, возможно с небольшими изменениями в сценарии циркового представления - "как путин всемерно ратует за строительство моста и как благодарные якуты проголосуют за него."

  • Не верю
    15:25 / 20.6.2024

    а кто тогда был в это время у кимченына? Он же не реактивный, правда, чтобы успеть тут и там пообнимацца?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров