Советник главы Якутска: По озеленению мы нацелены не на количество, а на качество

YAKUTIA.INFO. Озеленение Якутска — вопрос, который стоит остро последние лет семьдесят. Особенно он обострился в 80-х годах прошлого века, когда с каменной застройкой города объема зеленых насаждений стало критически не хватать. Далее ситуация хронически ухудшалась десятилетиями. Можно вспомнить всевозможные акции по высадке цветов, но капитальная зелень сокращалась.
Поэтому сегодня мы с радостью принимаем хорошие новости с озеленительного фронта. А такая новость есть.
В июне мэр Григорьев сообщил об успешном озеленении улицы Пирогова, что в районе мечети.
«Как вы знаете, в прошлом году мы провели озеленение улицы Пирогова с профессиональным подходом: здесь высадили саженцы кустарников акации, черемухи, рябины, многолетников, посеяли газон. Сегодня проводятся работы по стрижке газонной травы. Большинство саженцев благополучно пережили зиму и радуют горожан яркой зеленью», — написал градоначальник в своем телеграм-канале.
Мы посетили улицу Пирогова. Действительно, факт имеет место быть — симпатичные бурно зеленые кусты будущих деревьев выглядят отлично. Об этом успешном проекте мы поговорили с нашей давней знакомой, советником главы Якутска по вопросам озеленения, дендрологом Екатериной Павловой.
— Екатерина Олеговна, расскажите подробнее про проект на Пирогова. Где-то по городу были такие высадки?
— В 2024 году в рамках муниципального контракта было проведено озеленение двух улиц – Ильменской и Пирогова. Первые три года являются самыми важными для успешной приживаемости растений, в это время им необходим тщательный уход. Это полив, подкормка растений удобрениями и т. д. Поэтому и было впервые принято решение заключить трехлетний контракт на посадку с последующим уходом. Соответственно подрядчик, который зайдет на этот объект, заинтересован в качественном исполнении своих обязательств. Забегая вперед, сразу скажу: в нашем городе совсем мало профессиональных подрядчиков по озеленению, которые еще и готовы взять на себя такие обязательства, как многолетний уход. Подрядчиком по этим объектам стал «Зеленый рай». Данная экологическая компания является приверженцем органического земледелия. Использует при посадках биогумус и биологические препараты по уходу за растениями. И уже в этом году мы видим прекрасные результаты. Приживаемость на этих объектах по 97%. И то 3% погибших растений пострадали от самих жителей города.
— Вероятно, семена и саженцы – это плод длительной селекции?
— Второй год мы меняем подход к озеленению, оно становится более профессиональным. То есть мы отходим от озеленения по типу субботников, это когда было отношение к посадкам как к разовому мероприятию. Поскольку у нас контракты на посадку зеленых насаждений с обязательным последующим уходом, то мы поменяли подход к выбору посадочного материала. В озеленении используются растения как местной, так и инорайонной флоры, прошедшие многолетние испытания в условиях нашего города. И, конечно же, следуем научным рекомендациям по посадке растений, по выбору растений в зависимости от места озеленения. Например, вдоль дорог мы высаживаем определенные виды растений - газоустойчивых, пылеустойчивых. И тут мы, к сожалению, ограниченны в выборе.
— То есть акация ближе к дороге высажена специально?
— То, какие растения мы будем высаживать и каким способом, зависит от места озеленения. Например, при озеленении вдоль дороги, исходя от ширины зеленой зоны, мы выбираем – будет у нас однорядная посадка из деревьев или же один ряд живой изгороди из кустарников. Также мы еще должны обращать внимание на то, чтобы наши растения не загораживали дорожные знаки, не перекрывали обзор для водителей автотранспорта. Или же, если ширина полосы позволяет, высадим живую изгородь из кустарников и рядовую посадку из деревьев. Если вы обратили внимание, второй год мы высаживаем именно живые изгороди из кустарников, которые потом ежегодно будут стричься специалистами. Такие посадки смотрятся аккуратно, улица сразу преображается. Растения, которые мы можем высаживать вдоль дороги в виде живых изгородей, которые более-менее выдерживают загазованность и со временем образуют плотную изгородь, - это акация желтая и боярышник даурский.
— Как вы считаете, положительный ли результат вы получили? И если да, насколько?
— Как говорится, результат налицо. Все и так видно. Растения здоровые, изгороди стригутся, газон прижился. На улице Пирогова высажены именно газонные травы.
— Что за газон?
— Как и с древесными растениями, так и с злаковыми травами (газоном) в озеленении города Якутска должны использоваться растения местной флоры или растения, которые прошли испытания. Сейчас найти семена злаковых трав, да еще в большом количестве, которые хорошо зимуют в наших условиях, очень трудно. Но они есть. На наших объектах семена использовались от разных поставщиков. Но всегда надо помнить, что настоящий газон (как на красивой картинке) требует очень большого внимания к себе. Это обязательный подсев каждый год, это сложный и трудоемкий процесс в уходе. И это дорого. Лучше его высаживать на больших, значимых объектах, центральных площадях. Поэтому вдоль дорог, мы будем высаживать смесь злаковых трав и почвопокровных растений, которые менее требовательны к уходу.
— Как будет масштабироваться проект?
— Сразу большой объем по озеленению мы выполнить не можем, так как озеленение — это всегда дорого. Самый затратный этап — это уход за посадками. Также остро стоит проблема с посадочным материалом. Жители хотят видеть сразу крупные растения на наших улицах, но это практически невозможно. Растения в наших условиях растут очень медленно. Местные питомники не будут выращивать у себя 20 лет растение, чтобы потом его продать. А привезти крупномеры из других регионов очень дорого, долго по времени и, конечно же, есть риск, что они не перезимуют. Поэтому ежегодно в рамках муниципальных контрактов у нас будут озеленятся минимум по два объекта. Мы сейчас нацелены на качество, а не на количество.
— Как растения пережили зиму?
— Так как в озеленении мы используем растения местной флоры и инорайоные растения, которые прошли многолетние испытания в наших условиях, все растения пережили эту зиму. Конечно, на некоторых видах – таких как сирень венгерская, акация желтая – наблюдается незначительное подмерзание однолетних побегов, но это никак не сказывается на их декоративных качествах.
— Что дальше? Выживут ли растения? При каких условиях?
— При правильном, постоянном уходе, растения будут радовать своей зеленью наших горожан еще долгие годы.
— Что бы вы хотели сказать горожанам?
— Город Якутск очень быстро растет и развивается. Поэтому мы постепенно меняем подходы к озеленению, начинаем внедрять современные стандарты высадки и ухода за растениями. Процесс это не быстрый, с учетом нашего сурового климата, бедных почв и большой антропогенной нагрузки, времени для достижения больших результатов понадобится много. Но упорно работая, год за годом, мы будем добиваться этих изменений – вместе со всеми горожанами, предприятиями и бизнесом.
Комментарии
Мы сажали лиственницу в своем газоне. Очень хорошо растет, неприхотлив к почвам и красивое дерево. Сажайте лиственницу и не мелкую, а подросшие уже, 2 м высотой.
На 203 на Ларионова садили саженцы сосен,никто не ухаживал,не поливал,они почти все погибли.Кто-то получил деньги,а результатнулевой.
А мы нацелены, чтобы случайных людей не было в руководстве.
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.