Жизнь 10:14 / 10.9.2014 1903

Минздрав рассказал, каким образом школьников будут проверять на наркотики

Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Известно, что в ближайшее время российских школьников и студентов ожидают проверки по выявлению наркотической зависимости. И, наконец, Минздрав представил на общественное обсуждение единые требования к проведению медицинских осмотров. Согласно проекту, профилактические медосмотры детей должны проводиться в рамках ОМС. Для детей с 13 до 15 лет потребуется письменное согласие одного родителя (возможен отказ), а с 15 - самого подростка.

Осмотры будут проводиться в несколько этапов врачом-психиатром-наркологом на основании поименных списков обучающихся. Первый этап - разъяснительная беседа по вопросам употребления наркотиков и осмотр с исследованием кожных покровов, поверхностных лимфатических узлов, видимых слизистых оболочек, перкуссия и пальпация органов, внешний осмотр и ощупывание костей, суставов и поверхностно расположенных кровеносных сосудов, аускультация органов дыхания, сердца и магистральных сосудов, измерение артериального давления, частоты дыхания и пульса, исследование вестибулярных функций.

На втором этапе должно проводиться химико-токсикологическое исследование мочи на наличие наркотических и психотропных веществ. Если будет выявлена зависимость, подростка направят в особый центр для постановки диагноза. За разработку проекта отвечал главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Брюн и главный внештатный специалист Минздрава России по аналитической и судебно-медицинской токсикологии Изотов.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров