Жизнь 12:31 / 24.3.2015 770

В Якутии водолазы МЧС готовятся к паводку

В Якутии водолазы МЧС готовятся к паводку
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В республике продолжаются учения и тренировки по подготовке к паводкоопасному периоду. 

Как сообщает пресс-служба МЧС РФ по Якутии, в настоящее время командно-штабные учения проходят в Алданском и Амгинском районах, уже завершились учения в Ленском и Олекминском районах Якутии.

С 23 марта в городе Якутске проводятся тренировки специалистов водолазного поисково-спасательного подразделения Якутского поисково-спасательного отряда МЧС России. Такие тренировки якутские водолазы МЧС проводят независимо от времени года. Спасатели погружаются в специальных костюмах так называемого «сухого типа» – полностью исключающих намокание тела.

Они выполняют целый ряд специальных упражнений. Всех водолазов делят на небольшие группы, затем спасатели отрабатывают занятия по плаванию на глубинах до 12 метров и по подводному ориентированию. Кроме того, они должны проработать различные методы поиска предметов на глубине.

По словам начальника Якутского поисково-спасательного отряда МЧС России Валерия Комарова, работа якутских водолазов особенна тем, что им постоянно приходится сталкиваться с такой сложностью, как ограниченная видимость. «Из-за мутной воды практически вся работа делается на ощупь, что требует от водолазов высокого мастерства. И это при том, что водолазное оборудование позволяет спасателям находиться под водой в зимнее и весеннее время в среднем до получаса», - отмечает Валерий Комаров.

Подобное оттачивание профессиональных навыков спасатели проводят постоянно, с учетом сезонных рисков. Благодаря этому они остаются в отличной физической форме круглый год, готовые прийти на помощь в любой момент, вне зависимости от времени года.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров