Политика 12:54 / 18.4.2015 2489

Глава Якутии: национальные диаспоры станут щитом от терроризма

Глава Якутии: национальные диаспоры станут щитом от терроризма
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 17 апреля, Глава Якутии  Егор Борисов провел совместное заседание Антитеррористической комиссии Республики Саха (Якутия) и Оперативного штаба в Республике Саха (Якутия).

В заседании приняли участие Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова, заместитель Председателя Правительства республики Александр Соловьев, члены кабинета министров республики, представители Администрации Главы РС(Я) и Правительства Р(Я), Управления ФСБ России по РС(Я), МВД России по РС(Я) и Центра по противодействию экстремизма МВД по РС(Я), глава города Якутска Айсен Николаев.

Как сообщает сайт главы, участники рассмотрели два вопроса: об организации мероприятий по реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы и о мерах по обеспечению безопасности проведения массовых общественно-политических мероприятий, посвященных празднованию майских праздников и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Открывая встречу, Егор Борисов сказал, что вопросы повестки, несмотря на кажущуюся разноплановость, тесно взаимосвязаны. Он отметил, что 70-летие Великой Победы вся страна отмечает в непростых  условиях. На фоне сложной экономической ситуации, санкций Запада и в целом непростой политической обстановки в мире со стороны радикально настроенных группировок предпринимаются попытки расширить свое влияние, а также пересмотреть историю Победы.

«Принимая во внимание тот факт, что в республике и в стране в целом наблюдается активизация радикально настроенных группировок необходимо серьезно заняться противодействием такому влиянию и в первую очередь оградить от него молодежь», - заявил глава республики. По его мнению, это является одной из первостепенных задач правительства и органов местного самоуправления.

Начальник отдела Управления ФСБ России по Республике Саха (Якутия) Владимир Мирошник в своем выступлении отметил, что сегодня страна столкнулась с новыми вызовами глобальной безопасности. Они связаны не только с безопасностью в прямом смысле слова, но и с необходимостью оградить средства массовой коммуникации от превращения в пропагандистское оружие террористических и экстремистских группировок. Умение вести через средства массовой коммуникации пропагандистскую работу – один из опаснейших инструментов современного терроризма и экстремизма. Поэтому приоритетной задачей государства и общества сегодня является развитие молодежи не только как высококвалифицированных специалистов, но и как граждан, ответственных за судьбу России. Необходимо разрабатывать инструменты и технологии трансляции этих ценностей в молодежную среду, делать это системно с применением целостной методики.

Несмотря на то, что современными гуманитарными науками накоплен необходимый опыт и знания о технологиях, методах и условиях формирования личности, зачастую педагоги не знают как можно воздействовать на своих подопечных, констатировал Владимир Мирошник.  По-прежнему острой остается для республики проблема качественной экспертной работы и нехватка квалифицированных лингвистов, психологов и религиоведов.

Глава республики согласился с докладчиком в том, что для развития эффективной национальной системы противодействия идеологии терроризма необходима консолидация власти и гражданского общества. Каждый гражданин и каждая структура должны найти свое место в процессе противодействия экстремистской и террористической идеологии. Соответствующие дополнения должны быть внесены в проект Плана мероприятий дальнейшей реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы.

Говоря о роли институтов гражданского общества в деле противодействия терроризму, Егор Борисов отметил, что сегодня необходимо разработать такие механизмы их участия, чтобы они действовали по четким правилам.

Здесь важнейшую роль играют национальные диаспоры, которые ведут свою деятельность на территории республики. Именно от позиции национально-культурных объединений и от степени ответственности их руководителей напрямую зависит ситуация в межнациональных отношениях. Степень гражданской ответственности лидеров таких объединений, их добрая воля должны стать надежным щитом от проявлений экстремизма и терроризма, импортируемых в нашу республику, в том числе по каналам трудовой миграции.

Из доклада начальника Центра по противодействию экстремизма МВД по РС(Я) Сергея Пономарева следовало, что противоправная деятельность напрямую связана со средствами массовой коммуникации, а большая половина совершаемых в республике правонарушений экстремистского характера приходится на религиозную и миграционную среду. Силы и средства направленные МВД республики на своевременное выявление таких фактов позволяют не допускать обострения обстановки.

По словам Егора Борисова, несмотря на проводимую исполнительными органами власти, правоохранительными органами и институтами гражданского общества антитеррористическую работу, в этом направлении по-прежнему остается много пробелов из-за отсутствия координации действий. «Нам необходимо консолидировать наши действия и выстроить четкую систему работы», - призвал глава республики.

Итоги проведенной оперативной работы, озвученные докладчиками, подтверждают, что проблемы в республике есть. При этом принимая во внимание то, что половина таких правонарушений совершается молодыми людьми по незнанию и из хулиганских побуждений, одним из приоритетных направлений работы по противодействию экстремизму и терроризму должна стать профилактическая и разъяснительная работа.

«Необходимо разъяснять сущность и крайнюю опасность терроризма, формировать в обществе стойкое неприятие к его проявлениям», - сказал Егор Борисов.

Глава республики также считает необходимым создание рабочей группы с участием представителей исполнительных органов государственной власти, правоохранительных структур, институтов гражданского общества, экспертного сообщества, органов местного самоуправления. «В рамках этой группы следует воплотить в жизнь наше совместное видение и понимание вопросов защищенности информационного пространства от проявления экстремизма и терроризма и направить его в необходимое организационное русло», - пояснил глава республики.

По итогам обсуждения  Департаменту по противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) совместно с Управлением ФСБ по РС(Я), Министерством внутренних дел по РС(Я), Департаментом по делам народов республики, Департаментом по делам печати и телерадиовещанию РС(Я), Департаментом общественного развития Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) поручено сформировать рабочую группу по разработке и реализации Плана мероприятий по исполнению пунктов Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 года.

По второму вопросу повестки, посвященному обеспечению безопасности при проведении массовых общественно-политических мероприятий, посвященных празднованию 1 мая и 70-летия Великой Победы, выступил министр культуры республики Владимир Тихонов. Он сообщил, что в рамках обеспечения противопожарных и антитеррористических мероприятий в выходные и праздничные майские праздники, разработан и утвержден график дежурства аппарата министерства культуры и духовного развития республики, разработаны памятки по противодействию терроризму и действиям в нештатной ситуации. Организуются и проводятся инструктажи при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Глава города Якутска Айсен Николаев сообщил, что городской администрацией организовано дежурство противопожарных и иных оперативных служб вблизи мест массовых мероприятий 27 апреля, а также с 1 по 9 мая. Кроме того руководством города подписано распоряжение об ограничении продажи алкогольной продукции, ограничении движения автотранспорта в период массовых мероприятий.

По информации начальника Управления организации общественного порядка МВД по республике Игоря Тетерюкова, реализуется соответствующий комплекс по обеспечению общественного порядка, налажено взаимодействие с Управлением ФСБ по РС(Я), МЧС, УФМС, органами местного  самоуправлении в целях координации совместных действий в период проведения праздничных мероприятий.

Учитывая общественно-политическую значимость мероприятий, особое внимание будет уделено  личной и имущественной безопасности участников. В этих целях будут организованы контрольно-пропускные пункты, использоваться переносные турникеты,  обследования техническими средствами, служебными собаками и т.д.

Для обеспечения правопорядка и безопасности предусмотрено необходимое количество личного состава сотрудников. За счет резерва сил во время проведения мероприятий будет увеличена плотность нарядов полиции, усилены следственно-оперативные группы и группы немедленного реагирования.

Совместно с органами местного самоуправления, заинтересованными министерствами и ведомствами, проведены проверки антитеррористической  защищенности и инженерно-технической укрепленности объектов повышенной опасности, жизнеобеспечения, топливно- энергетического комплекса и мест массового пребывания граждан. Все выявленные недостатки инженерно-технической укрепленности объектов доведены до руководителей предприятий и организаций республики.

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров