Жизнь 20:00 / 22.7.2015 8603

Полтергейст: приют для буйных душевнобольных в глубинах якутского парка (+Видео)

Полтергейст: приют для буйных душевнобольных в глубинах якутского парка (+Видео)
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Одна из городских легенд Якутска гласит, что в глубинах Парка культуры и отдыха можно отыскать не только грибы и ягоды, но и страшные заброшенные места с мрачной историей.

Дом для буйных душевнобольных – одна из этих легенд. Ходят слухи, что в глубине парка можно найти развалины, где ранее содержали особенно буйных душевнобольных. В компании шамана Арчина, экстрасенса Дойдууны и их ученицы мы отправились проверить легенду.

История:

Палаты ЯРДНД начала XX века

Все начиналось с призрения душевнобольных в Якутском Спасском монастыре. Разумеется, их численность была незначительной. Монастырский период – это первый этап целенаправленной психиатрической помощи. В этом отношении Якутия с опозданием повторила опыт России. В Якутию христианство пришло значительно позже, поэтому и монастырский период оказания помощи психически больным оказался короче.

Необходимость в стационарной помощи психически больным ощущалась уже в середине 19-го века. В 1852 году медицинским инспектором Якутской области было составлено отношение «по предмету устройства при больнице отделения для больных хронических и умалишенных». К отношению прилагалось штатное расписание: 2 врача, 1 фельдшер, 4 санитарки – всего 7 человек.

Смотрите второй сюжет программы "Полтергейст" - проект посвященный паранормальным явлениям, тайнам и загадкам Якутии. Первый, о загадочном доме по Покровскому тракту можете посмотреть тут.

Якутия в царские времена была тюрьмой без решёток. Отдалённость от российского центра, отсутствие непосредственной границы с другими государствами, бездорожье, лютые морозы, топь, болота, бескрайняя тундра являлись прекрасным местом для содержания в глуши «государственных преступников». Для них и был открыт в 1906 году психиатрический изолятор в лазарете Якутской тюрьмы на пять коек. С этого времени начинается становление стационарной психиатрической помощи в Якутии.

Прогулочный двор 1941 год

С 1917 по 1925 год лечение проводилось в специализированной палате терапевтического отделения Якутской городской больницы. В 1925 году на этой базе было открыто психиатрическое отделение на 25 коек со штатной единицей врача - ординатора. Эта дата считается годом образования психиатрической службы Якутии. В конце 30-ых годов психиатрическое отделение в составе городской больницы располагалось в деревянном одноэтажном барачного типа здании. Заведовала отделением врач-психиатр из Киева Марьямова, впоследствии трагически погибшая от рук преступника, проходившего судебно-психиатрическую экспертизу.

На этом посту ее сменил врач Мизюков.

Коллектив ЯРПНД 40-е годы

Образованную в 1944 году Якутскую психиатрическую больницу на 100 коек возглавила врач-психиатр Юркевич. Больница размещалась в одноэтажном деревянном здании по адресу: ул. Дзержинского, 17 и состояла из трех отделений: мужского, женского и санаторного.

Но это официальная часть истории. Сейчас городской парк со всех сторон окружен домами и автострадами. Однако не так давно это был глухой лес в глубинах которого могло скрываться все что угодно. Экстрасенсы получили задание и, что называется, «встали в след». Однако первым обнаруженным объектом стал диспансер на Котенко. Далее нам пришлось разделится.

Как нам объяснили экстрасенсы любой человеческий поступок оставляет за собой эмоциональный след. И для многих поход в парк – не только повод для веселья, но и способ спрятаться от реальности.

Широко применявшаяся в СССР трудотерапия

В это время Арчин уверенно вел нас к неведомой цели. Складывалось впечатление, что четко знает куда идти. Что-то его манило и звало. В скором времени мы вышли на опушку с озером.

Как утверждают экстрасенсы именно тут находили приют душевнобольные. Здание было снесено, однако остались деревянные опоры. Тут и там видны следы былых коммуникаций. Шаман пояснил, что здание было снесено людьми примерно в первой половине двадцатого века. Однако эмоциональный след оставленный страданиями умалишенных до сих витает над этим местом.

Первый заместитель министра по здравоохранению Якутии Олег Припузов выступил в роли эксперта истории медицины.

Из его слов выходит, что фактически история лечения душевнобольных начинается с пятидесятых годов прошлого века – той даты, когда по заявлению экстрасенсов был снесен дом в парке. Еще ранее уход за душевнобольными не был государственной задачей. Этим занималась церковь и различные благотворительные организации. Так же есть определенные требования к содержанию психически неуравновешенных. Таким образом, дом для буйных умалишенных действительно мог находится в парке.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров