Политика 10:00 / 20.3.2016 2703

Якутяне о крымских событиях: нам не надо поддаваться на провокации

Якутяне о крымских событиях: нам не надо поддаваться на провокации
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. 18 марта во всех регионах страны прошли праздничные мероприятия, посвященные двухлетней годовщине вхождения Крыма в состав РФ. Якутия не стала исключением – несмотря на отдаленность от далекой южной республики, якутяне проявили большую сопричастность к событиям «Крымской весны».

Во всех общеобразовательных учреждениях прошли тематические классные часы «Вторая годовщина воссоединения Республики Крым и Российской Федерации», организованы выставки в районных библиотеках, тематические вечера в клубах, сообщила пресс-служба правительства Якутии. Для школьников были организована выставка рисунков «Крым — моими глазами», лекции, круглые столы по истории и географии.

В Якутске главным событием стал праздничный митинг и концерт в честь праздничного события. На Теплом озере собрались представители политических партий, поддерживающих «крымскую» политику России. 

Заместитель координатора регионального отделения ЯРО ЛДПР Андрей Зыбцев:

- ЛДПР поддерживает вхождение Крыма в состав России. Мы всегда знали, что  Крым наш. И наконец-то свершилось историческое событие – Крым вернулся в состав своей родины. Начнем со стратегических моментов. Рубежи нашей Родины хорошо прикрыты с моря. Во-вторых, мы не позволили, чтобы на границе нашей родины образовалась такая прослойка, на которой можно было размещать всевозможные виды вооружения и способствовать быстрому и стратегическому захвату нашей Родины. Замечательная природа, море – к сожалению, я там не был, но мечтаю побывать.

- А чисто по-человечески – как вы отнеслись к вхождению Крыма?

- Это дополнительное место курорта для россиян. У нас люди привыкли ездить в Турцию. Но какой смысл переплачивать больше, а нашим женщинам ходить оглядываться, чтобы не нарушить тамошние правила? Приехать спокойно отдохнуть, поесть фруктов, зная, что это свое, российское. А Крым – свободное место, поддерживающее наш, российский жизненный уклад.

- Есть мнение, что вхождение Крыма в состав России нанесло ущерб, пусть временный, ситуации во многих регионах. Что пользы от него долгого времени не будет, а затрат уже на сегодня много.

- Сперва нашему народу нужно объединиться и не поддаваться на провокации – мол, у нас сейчас кризис из-за того, что забрали Крым. Вхождение южной республики в состав России стало окончательной точкой – не было бы Крыма, появились бы другие моменты. Сегодня надо сплотиться и не поддаваться на провокации. 

Алексей Щербаков, заместитель министра молодежи и семейной политики Якутии:

- Это очень важный момент в истории Российской Федерации в целом. Крым изначально был территорией России. Несмотря ни на какие влияния извне, это событие остается знаковым событием.

Александр Козырь, атаман Якутского казачьего полка:

- К этому событию надо относиться только с большой радостью. Честь и хвала президенту Путина, который принял волевое решение о возврате Крыма на Родину в Россию. Людям в республике стало очень тяжело жить – давили бандеровцы, начали зажимать зарплату. В общем, стало плохо жить. Наше правительство и президент не смогли безучастно наблюдать такой беспредел со стороны Киева и приняли правильное решение. Мероприятие наподобие этого надо делать постоянно, помнить об этом и на этом примере учить наше подрастающее поколение. Спасибо нашим властям, что они организовали этот праздник.

- А как относитесь к мнению, что Крым будет обузой для России?

- Крым будет приносить огромные доходы за счет морских лечебниц, за счет морских портов. Там прекрасная природа, отличные условия для развития сельского хозяйства. Так что Крым никогда не будет обузой, а будет только приносить доход для России.

Сергей Зорин, общественник, журналист, художник-карикатурист, участник событий «Крымской весны»:

- Я сам был одним из участников событий по присоединению Крыма к России. Я находился там, когда все это началось, был в силах самообороны. Именно якутянин поднял флаг над зданием Госсовета Крыма, когда его штурмовали. Он родом из Донбасса, но сам всю жизнь прожил в Якутии. Это наш якутский герой, который участвовал в присоединении Крыма к России. 

Алексей Семенов, рабочий, житель Якутска:

- Крым нужно было забрать. Иначе туда пришли бы те, против кого мы стояли – фашисты и прочая мразь. Это нужно для безопасности всей России. Сам я в Крыму не был, но мой сын отдыхал там летом. Сервис пока не очень, но отношение хорошее. 

СПРАВКА: Крымский кризис

Резкое обострение общественно-политической ситуации в Крыму в феврале — марте 2014 года, повлекшее за собойкоренные изменения политического статуса территории и проживающего на ней населения.

Этим событиям  предшествовали многомесячные антипрезидентские и антиправительственные акции («Евромайдан»),завершившиеся в феврале 2014 года силовой сменой власти на Украине. Первые же действия пришедшей к власти в стране оппозиции вызвали в Крыму протесты местного, в основной массе русскоязычного, населения, чему способствовала активизация действий русских общественных организаций («Русская община Крыма» и партия «Русское единство»), приступивших к мобилизации своих сторонников ещё в середине января 2014 года, в связи с обострением противостояния в Киеве и развернувшейся кампанией захватов административных зданий в ряде регионов Украины.

ЯКУТИЯ И КРЫМ – ДРУЗЬЯ НАВЕК

Есть мнение, что Якутия к крымским событиям имеет отношение чисто формальное. Ну, то есть спустили «сверху» задание провести мероприятие – выполнили. А так с Крымом республику ничего особо не связывает. Однако нам удалось выяснить, что связь между южной и северной республики есть, причем самая что ни на есть прямая.

В 90-е годы прошлого века существовало ОАО «Крым – Саха», созданное в рамках межправительственного соглашения между двумя республиками. Общество работало для взаимовыгодного обмена между двумя регионами и, в принципе, несло в себе некоторые перспективы сотрудничества. Но в 90-е годы, в связи с не самыми лучшими экономическими реалиями сотрудничество прекратилось.

О крымско-якутских взаимоотношениях вспомнили после присоединения Крыма к России. Работа по региону активизировалась через возрожденное ООО «Крым-Саха». ООО «Крым-Саха» было зарегистрировано в октябре 2014 года и является правопреемником ОАО «Крым-Саха».

Мы связались с генеральным директором ООО «Крым – Саха» Валентиной Литвиненко, которая рассказала о том, какая ведется работа по сотрудничеству обоих регионов.

Виноградные поля в Крыму 

- В настоящее время ведётся активная работа по восстановлению прежних связей, согласованию направлений деятельности, для чего мы вступаем во взаимоотношения с государственными учреждениями, коммерческими структурами, зарубежными партнёрами, - говорит Валентина Николаевна. – В Кировском районе Республики Крым у нас на правах постоянного пользования имеется 306 га земли (промышленного и сельскохозяйственного назначения). В настоящее время проводится работа по перерегистрации земельного участка в рамках законодательства РФ.

- Какие вы видите направления работы?

- Используя свой потенциал (в т.ч. участок земли), мы наметили следующие направления работы. Во-первых, это строительство объектов переработки сельскохозяйственной продукции, совместно с заинтересованными государственными и коммерческими структурами республики. Во-вторых, это работа на стадии согласования Программы. В третьих, это строительство кирпично-черепичного завода. В-четвертых, это работа на стадии согласования исходно-разрешительной документации, согласования условий сотрудничества с потенциальными партнёрами.

- Какие результаты уже имеются на сегодня?

- Подготовлена почва для организации поставок продуктов питания (плодоовощные консервы, крымские вина, свежие овощи и фрукты) в Якутию, рыбы и мяса в Республику Крым на постоянной основе. Ведутся активные переговоры с потенциальным инвестором о строительстве водно-энергетического комплекса в Кировском районе Республики Крым с использованием в качестве сырья топливных газа, мусора, бытовых отходов, горючих отходов действующих предприятий, что предусматривает также строительство мусороперерабатывающего завода.

Проведены первые согласования и переговоры с республиканскими и местными органами власти. Мы заинтересованы  во включении нас в число участников реализации Программы «Обеспечение энергетическими и водными ресурсами Республики Крым». Имеется договоренность   по приобретению жилых домов на этапе незавершенного строительства в населённых пунктах южного берега Крыма с последующей реализацией готового жилья. Наши партнеры - высококлассные специалисты в строительном бизнесе – провели необходимые организационные мероприятия по данной теме, получили поддержку местных органов власти. Ведётся работа с Правительством Республики Саха (Якутия) о включении ООО «Крым-Саха» в число участников  реализации Программы переселения ветеранов Севера. Также получена поддержка федеральных структур РФ в обеспечении гарантированного сбыта жилья.

- А возможно ли сотрудничество по другим направлениям?

- Мы готовы к сотрудничеству и по другим вопросам, которые будут взаимовыгодны для нас и для развития взаимодействия Якутии и Крыма. Формы сотрудничества могут быть самые различные: от оказания содействия в решении согласованных направлений деятельности до совместной работы в конкретных проектах.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров