Жизнь 8:30 / 14.4.2016 5808

Сын непризнанного первооткрывателя якутских алмазов обратился к Путину

Сын непризнанного первооткрывателя якутских алмазов обратился к Путину
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Якутянин Алексей Герасимов обратился с просьбой к Владимиру Путину о признании своего отца первооткрывателем якутских алмазов. Об этом он заявил в видеообращении, отправленном главе государства на ежегодную «прямую линию». 

Главным первооткрывателем месторождений алмазов в Восточной Сибири официально признан советский геолог Юрий Хабардин. В июне 1955 года около реки Ирилях группа геологов под его руководством обнаружила первое крупное месторождение алмазов в Восточной Сибири – трубку «Мир». По рассказам Хабардина, он нашел кусок алмазосодержащего минерала в лисьей норе. Вторым и третьем участниками группы, также прославившимися как первооткрыватели якутских алмазов, стали геологи Екатерина Елагина и Владимир Авдеенко.

Хабардин, Елагина и Авдеенко

«Полных девять часов ворошили мы щебенку — лежа на животах, искали алмазы, сидя, их упаковывали, приветствовали находки криком. За все годы поисков такого количества алмазов видеть не приходилось, как за этот необычайно удачливый день. Солнце спускалось за макушки деревьев, а уходить отсюда не хотелось», - описывала позже свои воспоминания Елагина.

Геолог Юрий Хабардин

Однако официальная история зачастую умалчивает тот факт, что в группе, помимо геологов Хабардина, Авдеенко и Елагиной, работали еще три человека. Это каюр Иннокентий Иевлев и рабочие Серафим Жуков и Григорий Герасимов. Последний и стал тем человеком, с которым история обошлась жестоко - официально как бы непричастен напрямую к знаменательной находке. Но в то же время неофициальные источники приписывают открытие именно ему. 

«Отец рассказывал, что именно он нашел первый алмаз на Ириляхе, - вспоминает сестра Алексея Екатерина Герасимова. – Это подтверждает в своих воспоминаниях его коллега Серафим Жуков». 

Об этом Жуков рассказывал в газете «Якутия» еще в 1993 году (публикация «Холодный блеск алмаза»:

«Однажды мы решили искупаться в небольшом логе неподалеку от палатки. Гриша решил показать, что якуты не боятся холода, и нырнул. А вынырнул с гостью гальки и гравия и сказал: «Вот готовый концентрат. Стали смотреть и обнаружили два очень прозрачных, с очень хорошей огранкой кристалла. Хабардин, услышав наши восторги, вышел из палатки и, взглянув на кристаллы, сразу определил, что это алмазы. Только вот беда, что об этом до сих пор не знают и не пишут…»

Об истории Григория Герасимова писали еще в 1993 году в газете "Якутия"

В 1955 году Юрий Хабардин был награжден орденом Ленина. Однако Герасимова официальное признание обошло стороной. 

«Григорий умер в 1972 году, так и не получив благоустроенную квартиру, которую ждал, надеясь, что ее ему дадут как в числе первых как участнику открытия трубки «Мир». Дети его до сих пор живут в деревянном полуаварийном доме…», - рассказал «Якутии» Жуков. 

Дочь Герасимова Екатерина Григорьевна известна нашим читателем как героиня одной из публикаций. В ней мы поведали о том, как из-за халатности руководства Поликлиники №1 у нее был диагностирован рак на поздней стадии.

Геолог Екатерина Елагина

По словам Григорьевой, при жизни Екатерина Елагина (геолог умерла в 2011 году) говорила ей: вам нужно добиться признания вашего отца первооткрывателем якутских алмазов. «Елагина твердила мне: пиши книгу, заявление в органы власти», - рассказывает дочь возможного непризнанного открывателя. Послушавшись совета, Герасимова отправила соответствующий запрос в Минпром республики. Однако оттуда пришел необнадеживающий ответ:

«По представленной АК «АЛРОСА» информации, Герасимов Григорий Алексеевич работал в Амакинской ГРЭ в 1952 г. И 1955-57 гг. Непосредственно в партии №132 (отряд Хабардина Ю.И. в составе группы геологов, открывших трубку «Мир») он проработал четыре месяца: с 06.07.1957 по 23.10.1957 г. Учитывая, что открытие трубки «Мир» произошло в июне 1955 года, Герасимов Г.А. не мог быть в числе первооткрывателей данного месторождения в составе партии №132».

«А в АК «АЛРОСА» в 1993 году вовсе заявили, что якобы перечислили мне деньги еще несколько лет назад, - рассказывает Екатерина Григорьевна. – Куда и кому они ушли, остается только гадать, но мы ничего не получали».

Екатерина Герасимова

Сын Герасимова Алексей Григорьевич – глухонемой, является инвалидом. У него свой крошечный бизнес по ремонту обуви, но заработанных денег едва хватает на жизнь. У него и супруги, также глухонемой, трое детей, но до сих пор у семьи нет своего жилья.

Долгое время семья жила в Мирном, но недавно переехала в Якутск и сейчас ютится у сестры Екатерины Григорьевны.  

«Я сирота. Мой отец работал в отряде Хабардина и первым нашел в реке Ирилях якутский алмаз. Когда отец умер, мне было всего три года. У нас нет своего жилья, и никогда не было. Нам очень тяжело», - говорится в видеообращении Герасимова.  

Своим обращением Алексей Григорьевич просит Путина оказать содействие в улучшении жилищных условий.

После смерти Жукова и Елагиной людей, которые могли бы подтвердить, что именно Герасимов нашел первый якутский алмаз, возможно, и не осталось. Разве что тот же Жуков мог поведать эту драматичную историю своим детям, которые в данное время проживают в Москве. 

Напомним, что ежегодная «прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным состоится 14 апреля в 12:00 по московскому времени в прямом эфире «Первого канала», телеканалов «Россия 1», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров