Жизнь 8:00 / 5.5.2016 1138

Власти покажут инвалидам, насколько держат обещания

Власти покажут инвалидам, насколько держат обещания
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Больные хронической почечной недостаточностью встретятся сегодня, 5 мая, с властями республики по поводу вопросов транспортировки. Об этом Якутия.Инфо сообщил председатель якутского отделения ассоциации «Нефро-Лига» Михаил Сапожников. Сохранить матпомощь и максимально снизить стоимость социального такси – таковы требования диализников.

«Наше первое требование – чтобы материальную помощь у нас не забирали, как это ранее пытались сделать в правительстве республики, - комментирует Сапожников. – На сегодня она составляет три тысячи рублей и является серьезным подспорьем для больных. Второе наше требование – сделать приемлемой стоимость проезда для больных на уровне 50 рублей в одну сторону. Итого в среднем у диализника на проезд в социальном такси должно уходить примерно 100 рублей в день».

Ранее Минздрав республики хотел забрать у инвалидов материальную помощь в размере трех тысяч рублей. Власти хотели сделать это под предлогом организации им на эту сумму бесперебойной транспортировки. Однако диализники выразили опасение, что в итоге лишатся как матпомощи, так и проезда.

«Три тысячи рублей [которые берут с диализника за проезд в месяц] – это  определенная компенсация платы за транспортное обслуживание. Это затратное обслуживание. Они хотят оставить эти 36 тысяч [в год] себе – не получится. Эти итак за инвалидность получают деньги», - заявил в начале декабря 2015 года глава республики Егор Борисов, отвечая на вопрос Якутия.Инфо по этому поводу.

В ответ на это заявление 15 декабря диализники вышли на пикет, требуя не игнорировать их требования. Власти неожиданно пошли к ним навстречу. Итогом пикета стал приход к общему знаменателю – как по проезду, так и по матпомощи.

Позже Сапожников встречался на эту тему с председателем правительства Галиной Данчиковой. Данчикова также подтвердила, что вопрос по проезду и матпомощи будет решен с учетом пожеланий диализников.

Сегодняшнюю встречу с диализниками проведет зампред правительства республики Алексей Дьячковский

СПРАВКА

Диализники – больные хронической почечной недостаточностью, жизненно привязанные к процедуре гемодиализа, известной также как «искусственная почка».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров