Жизнь 17:35 / 6.5.2016 1784

Прокуратура Якутии заставила золотопромышленников погасить гигантский долг по зарплате

Прокуратура Якутии заставила золотопромышленников погасить гигантский долг по зарплате
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Прокуратура Якутии выявила многочисленные нарушения прав работников золотодобывающих организаций в Оймяконском районе.

Как показали предварительные результаты, работодатели шести предприятий, осуществляющих добычу золота в районе, не выплатили 3110 работникам заработную плату по итогам промывочного сезона 2015 года в размере 524,4 миллионов рублей, а также необходимое полевое довольствие.

По указанным фактам прокуратурой Оймяконского района возбуждено 12 дел об административных правонарушениях по статьям КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Руководители золотодобывающих предприятий «Янтарь», «Артель старателей «Тал»», «Тастын» и «Альчанец» оштрафованы на на сумму 220 тысяч рублей.

Еще четыре дела в отношении обществ с ограниченной ответственностью «Оймяконье», «Оймяконская золотодобывающая компания» и их руководителей находятся на рассмотрении.

"Руководителей указанных предприятий обязали устранить выявленные нарушения трудового законодательства. Так же были опротестованы незаконные внутренние правила, устанавливающие несправедливый порядок выплаты зарплаты.  

В интересах обратившихся 1644 работников в суд направлены заявления о взыскании задолженности, которые в настоящее время удовлетворены.

По материалам проверок в отношении руководителей предприятий возбуждены и расследуются шесть уголовных дел, как в отношении руководителей предприятий, так и их учредителей по статьям: невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, особий и иных выплат. А также четыре дела по статьям УК РФ злоупотребление полномочиями", - сообщили в пресс-службе прокуратуры республики. 

Только после вмешательства прокуратуры предприятия погасили возникшую задолженность в размере 520,4 миллиона рублей, и приступили к выплате полевого довольствия.

Результаты проводимых проверок и фактическое восстановление нарушенных прав золотодобытчиков находятся на контроле заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина, 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров