Мэр и полиция бессильны перед «Бодливой козой»

14:09 | 4.10.2016 | просмотров: 4076 | Происшествия
Мэр и полиция бессильны перед «Бодливой козой»
Текст:

YAKUTIA.INFO. Якутск вновь ославился на всю Россию благодаря своему скандальному ночному заведению. Проблему жителей города с «Приютом бодливой козы» подробно осветил телеканал «НТВ». НТВ-шный сюжет отталкивается от недавнего скандала с дракой в районе СВФУ.

Журналисты телеканала, не разобравшись в ситуации, сообщили, что «зачинщики драки повздорили в баре «Приют бодливой козы», часто упоминаемом в криминальных сводках Студгородка».

Как бы то ни было, проблема поднята правильно. «Периодичность, с которой в заведении со странным названием происходят драки, можно оценить по записям в интернете», - сообщают журналисты телеканала. Далее следуют кадры с видеозаписей, запечатлевшие разборки возле клуба.

Разборки возле скандально известного кабака для Якутска не редкость, а инициативы о его закрытии звучат неоднократно. Однако особого толку нет: ни городская власть, ни правоохранительные органы не берут на себя ответственность положить конец этому беспорядку.

О многих инцидентах мы сообщали неоднократно. Видео с очередной дракой возле клуба «Приют бодливой козы» (также известном как «Колибри») попало в интернет буквально на днях. Запись запечатлела, как молодого человека избивает группа неизвестных.

Другая драка была прямо на проезжей части этим летом.

В связи с этим интернет-общественность снова подняла вопрос о необходимости закрытия этого скандального заведения. «Бодливая Коза» претендует стать символом Якутска», - комментируют по этому поводу интернет-пользователи. И требуют закрыть скандальное заведение.

Власти на жалобы реагируют очень формально. Так, ранее зампрокурора Якутии Вячеслав Никифоров сообщал на одно из таких обращений:

«Обращение в части доводов о принятии мер в отношении клуба «Приют бодливой козы», а также ограничения деятельности ночных развлекательных заведений Якутска направлено для рассмотрения в ММУ МВД «Якутское» и окружную администрацию Якутска».

А вот что прокомментировал Якутия.Инфо глава администрации Айсен Николаев по этому поводу: «Административные барьеры в республике у нас и так усилены. Ограничение по времени будет считаться усилением административных барьеров. И просто-напросто закрывать такие заведения у нас нет полномочий их закрыть, поскольку здесь нет признаков незаконного предпринимательства. Были бы — я бы уже завтра это сделал.

Конечно, я могу принять меры по ограничению работы всех субъектов [общепита]. Но потом мне скажут, что мы вместе с водой выплеснули ребенка».

Впрочем, мэр также добавил, что «особо одаренных субъектов с помощью надзорных и правоохранительных органов необходимо привлекать к ответственности».

Однако полиция Якутска также не торопится брать на себя ответственность по данной ситуации. «МУ МВД России «Якутское» не обладает полномочиями единолично решать вопрос о закрытии того или иного заведения. Для решения данного вопроса необходима слаженная межведомственная работа», - прокомментировал Якутия.Инфо руководитель пресс-службы городской полиции Айсен Николаев.

Таким образом, что мы имеем? Мы имеем муниципальную и правоохранительную власти, которые фактически расписываются в собственном бессилии против заведения.

«Рано или поздно кого-то убьют. Кто-то останется без сына, без отца семейства. Кому это надо?» - пишут по этому поводу интернет-пользователи. Впрочем, факт убийства косвенно уже был. Последним серьезным инцидентом стало избиение посетителя клуба, повлекшее его смерть.

В ночь с 28 на 29 июня 2016 года 24-летний ранее судимый житель Намского района республики и его 22-летний приятель в состоянии алкогольного опьянения после посещения бара «Приют бодливой козы» вывели посетителя увеселительного заведения во двор, где один из злоумышленников нанес множественные удары кулаками и ногами по его голове и животу, второй участник нападения ударил мужчину один раз ногой по лицу. Злоумышленники похитили мобильный телефон и 8 тысяч рублей и скрылись.

От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия. Возбуждено уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

В целом, случаи драк со смертельным исходом в заведениях Якутска — не редкость. В октябре 2012 года в результате нанесенных ударов в ночном клубе «Дракон» погиб 23-летний Сергей Андреев. В мае 2015 года при схожих обстоятельствах фактически в том же месте, только уже с другим названием (бар «Бристоль»), погиб 27-летний Алексей Макаренко.

Вот что по этому поводу думает юрист-правозащитник Николай Зубов.

- То, что власть, ссылаясь на отсутствие полномочий, отказывается решать проблему с увеселительными заведениями, в которых постоянно происходят конфликты с применением насилия (то есть очень важного для населения вопроса), только говорит о ее некомпетентности, - считает юрист Зубов. - Конечно это же не распределение бюджетных средств. Самое интересное, с какой легкостью чиновники мэрии говорят о том, что этот вопрос им не подвластен, с такой же легкостью они уверяют, что этот вопрос находится в компетенции полиции, как будто в полномочиях полиции они разбираются лучше, чем в своих.

Пока мэрия и полиция будут кивать друг на друга ситуация к лучшему не изменится. Возникает резонный вопрос: а если они не хотят или не могут решить этот вопрос, то зачем нам такая мэрия и полиция?

- Как вы предлагаете решать вопрос конкретно по заведению? Может, нужно принять какой-то регламент?

- У нас очень много различных законов, Госдума принимает их в большом количестве. Но не существует закона, который бы регулировал напрямую вопрос с заведениями, которые повышают криминальный градус, так как само заведение и его работники непосредственно к конфликтам прямого отношения не имеют.

Может быть, и созрела необходимость хотя бы на уровне республики или города разработать такой норматив.

Но пока суть да дело, если у определённой части жителей города (в основном эта молодежь) есть необходимость посещения таких мест (которых не так и много в городе), а также учитывая, что число полицейских на душу населения у нас не самое маленькое, может, есть реальная необходимость обеспечить в определенное время в этих заведениях дежурства наряда полиции. Ничего так не действует отрезвляюще, чем присутствие полицейских. А мэрии города Якутска, может быть, помочь полиции финансированием или иной посильной помощью.

- А вообще поможет ли закрытие таких заведений навести порядок в общественных местах?

- Мне кажется, закрытие таких заведений, - это радикальный шаг, который может помочь только на первом этапе. Но это не поможет решить проблему в целом, так как не будет этих мест — посетители найдут другие. Или еще хуже: будут ходить по неблагополучным квартирам, подъездам и т. п. , тем самым усугубляя криминальную обстановку.

ОТ РЕДАКЦИИ: 

Считаем, что мэрии Якутска следует принять конкретные меры по данному заведению. Ведь принимались меры по ограничению крупногабаритного транспорта, размещению наружной рекламы, объектов торговли (ларьков). Почему власть не может сделать то же самое с ночными заведениями, тем более если речь идет о одной и главных потребностей горожан и гостей столицы — безопасности?

Комментарии
Slevin_Kelevra
15:32 4.10.16

  -  Если человек сел за руль пьяный например - жигули , при этом задавил на смерть человека , мы же не закрываем завод по производству этого "орудия"! Заведение конечно полная лажа , но его таким делают посетители . В целом хозяйка виновата объективно . Ради прибыли они пускают на территорию Клуба почти всех , кто более менее на ногах стоит и нормально одет, то есть тех ,кто внутри принесёт прибыль . Надо запрещать клубы , где на улице охрана не несет ответственности . Решится много проблем. Дежурство полиции возле клуба идиотизм .

Любитель старины
15:51 4.10.16

  -  В любом случае кто в городе хозяин, тот и должен наводить порядок.

INXXSS
16:01 4.10.16

  -  Совершенно аналогичная ситуация с "Сунгари" на жорницкого. Все лето ночью массовые драки на проезжей части, крики, вопли, бутылки, и все вокруг обоссано...

действительно, а почему
16:13 4.10.16

  -  бы полиции не дежурить у этих мест? В Китае например на углах жилых микрорайонов до сих пор стоят будки с дежурным полицейским . Все видно, все контроль...Зато мы так рапортуем о видосе на улице...А меж тем у налоговой на моем авто разбили боковое и найти до сих пор никого не смогли...зато камеры у налоговой по периметру

бэтмен
16:14 4.10.16

  -  Этому городу нужен герой...

...
17:45 4.10.16

  -  А вообще. Почему люди себя так ведут? От чего это? От тупости? Почему они скатываются до скотского состояния? Мне кажется это всё от отсутствия культуры, невежества и узкого кругозора. В этих же заведениях в основном деревенские кутят. И все-таки интересно, почему они такие?

Timtim
19:47 4.10.16

  -  ... Всмысле деревенские? Узкий кругозор и понятие слова культура это у тебя. Думаешь если вырос и родился в "городе" то ты имеешь право смотреть свысока и судить?

Сергей
21:41 4.10.16

  -  Николай Зубов -это тот человек который адекватно разбирается в ситуации возникшей вокруг бара "ПБК " За прошедший год в баре было проведено несколько не просто проверок ,а комплексных ,с участием прокуратуры,санэпидстанции,Роспотребнадзора Да были мелкие нарушения,выписывалось предписание и в указанные сроки всё исполнялось Благодаря коллективу наша кухня находиться в идеальном состоянии по сравнению с кухнями программы "Ревизоро" По состоянию противопожарной безопасности у нас даже снимали видеоролик о грамотном исполнении всех мер ПБ .У нас платный вход,дорогой лицензированных алкоголь ,хорошее оборудование в караоке ,лицензированная адекватная охрана-всё это говорит о том ,что коллектив трудиться для посетителей и не экономит Мы тоже поднимали вопрос не постоянном посте полиции,а хотя бы присутствие наряда ППС за час до закрытия заведения И не просто присутствия ,а принятия мер к не адекватным посетителям Если бы применяли закон ,это от 500 руб штрафа до 15 суток вот это было бы воспитание Ведь ни кто не боится нарушать закон о тишине так как ни кого не наказывают Единственный прецедент последний "забег студентов" -присудили 7 суток . Считаю не выход закрыть заведение и менять режим работы так как пока можно контролировать в одном месте,а что будет если 100-150 человек разойдутся по городу и не все попадут в другие клубы ,а будут "отдыхать " в квартирах мешая соседям. Хотелось не предвзято обсудить эту проблему с администрацией города и органами правопорядка.

ниК
21:43 4.10.16

  -  А СЕЙЧАС ЕЩЕ ХОТЯТ СПИРТНОЕ УДЕШЕВИТЬ, ПЕЙ НАРОД, ДЕРИСЬ, МЫ ТЕБЕ МЕШАТЬ НЕ БУДЕМ, А ТЫ НАМ ВОРОВАТЬ НЕ МЕШАЙ!

светличок
20:28 5.10.16

  -  Довно пора закрыть такое завиление где драки и убийство

горожанин
04:05 6.10.16

  -  Пятница просится, но мамбет никогда.

Путин
09:13 6.10.16

  -  Ребята из редакции Якутия.инфо , давайте сделайте там свои концерты! И другие группы привлеките. Больше позитива и положительных эмоций. Пусть заведение развивается, в наших реалиях когда власть задушила весь ресторанный бизнес, куда деваться этой "Козе"? Если заведение позитивным станет "мамбеты" сами отвалятся оттуда. Пусть в другом месте мочат друг друга;)

иван
14:21 6.10.16

  -  давно пора закрыть это заведение весь район замучали сколько горя людям принесли, а такого МЭРА в отставку давно пора, это заведение ПОЗОР г.Якутска и её власти.

иван
07:05 7.10.16

  -  А если драка была бы около мэрии что сказали бы???? Мэрию закрывать что ли???

Наверх