Культура 18:39 / 2.11.2016 1594

«Ёрдынские игры» обсудят в Якутске

«Ёрдынские игры» обсудят в Якутске
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 4 ноября в Театре юного зрителя Якутии в рамках Международного этнофорума «Диалог народов – диалог культур: межрегиональный аспект» состоится заседание с участием исполнительного директора Ердынских игр Александра Амагзаева (Иркутск) и заместителя министра культуры и духовного развития Якутии Владислава Левочкина.

В ходе открытой дискуссии заинтересованные ведомства обсудят вопросы по реализации межрегионального проекта "Ердынские игры-2017":

- о межрегиональном соглашении по поддержке и продвижению Международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры», подписанного на уровне Глав регионов – учредителей в 2015 году в Иркутске;   

- о постановке пьесы А.С.Борисова «Александр Невский в Срединном мире» и рекомендации Иркутской области показать спектакль в рамках «Ёрдынских игр-2017»;

- идея о возможности запуска одноименного кинопроекта на межрегиональном, федеральном и международном уровнях, приурочить проект к празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского в 2021 году в России и многое другое.

Начало работы круглого стола – 15 часов, сообщает пресс-служба Министерства культуры Якутии.

Справка

Ёрдынские игры – своеобразные Олимпийские игры народов Центральной Азии. Команды соревнуются в национальных видах спорта: конные скачки, борьба, метание камня, стрельба из лука и др. На вершине горы Ёрдо шаманы обращаются к духам. На протяжении тысячелетий  раз в год в этой долине собирались многочисленные кочевые племена. В это время прекращались войны и конфликты. В единой молитве люди просили творца о здоровье и благополучии рода.

20 век прервал традицию проведения Ёрдынских игр. В 21-м веке они прошли трижды: в 2001, 2005 и 2011 году. Гора Ёрдо по шаманским преданиям связывает землю с небом. В этом месте высшие миры и низшие миры духов открыты для контактов с людьми. Возрождение Ёрдынских игр можно считать огромным шагом на пути к духовному и культурному обогащению; социально-экономическому развитию региона. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров