Большие гастроли завершились

16:50 | 28.11.2016 | просмотров: 1832 | Культура
Большие гастроли завершились
Текст:
Фото: ГТОиБ РС (Я)

YAKUTIA.INFO. 27 ноября завершились большие гастроли Государственного театра оперы и балета  Якутии    на сцене знаменитого эстрадно-концертного комплекса «Янтарь-холл» в г. Светлогорске Калининградской области. 

Любителям оперного и балетного искусства хорошо знаком якутский театр оперы  и балета, артисты которого зарекомендовали себя высочайшим профессионализмом. Они громко и гордо заявили о себе со сцены Мариинского, Большого театров России, в Литве и Беларуси.

Нашим артистам стоя аплодировали не только любители, но и профессионалы и музыкальные критики, которые очень высоко оценили их творчество и мастерство.

Директор театра Сергей Сюльский искренне приветствовал художественного руководителя Калининградского областного драматического театра, заслуженного работника культуры РФ Михаила Андреева за радушный прием и поддержку. 

Выступления театра оперы и балета в Литве и Калининграде стали завершающим этапом триумфальных, в полном смысле этого слова, гастролей.

Все четыре гала-концерта прошли очень успешно. В Каунасской филармонии и Кафедральном соборе Калининграда (хоровая кантата с тремя солистами) зрители-слушатели также были покорены мастерством якутских певцов-солистов и хора, звучанием симфонического оркестра. А самих исполнителей эти красивые залы (в Каунасе и солисты и хор стояли на балконе напротив зрителей, а к сольным выходам спускались вниз) вдохновляли своей необычной архитектурой, интерьером и непрекращающимися криками «браво!».

По высказываниям дирижера Николая Пикутского, участвовавшего вместе с главным дирижером Алевтиной Иоффе во всех этих концертах, «голоса звучали потрясающе, особенно в таких залах, как Мариинский и Большой зал консерватории, где акустика помогала создавать такое звучание нашим солистам оперы, что не передать словами! Все наши артисты выросли на этих гастролях, попробовав себя в разных залах. Это большая польза всем – солистам оперы, артистам балета, хора, оркестра. И конечно дирижерам!».

Балетные номера в гала-концертах буквально взрывали залы, принимали восторженно. По всему было видно - якутский театр, такой далекий и незнакомый для зрителей центрального региона России и ближнего европейского зарубежья,  стал настоящим сокровищем, открытием первозданных чувств, эмоций, ради которых и существует-живет Театр.

Заключительный пункт гастролей – Калининград

24 ноября артисты балета представили искушенным зрителям балет «Ромео и Джульетта» Ю. Григоровича. Спектакль прошел при полном аншлаге. Как говорят многочисленные зрители, они потрясены высоким уровнем исполнения.

Для зрителей это действительно удивление, граничащее с потрясением, от того, что якутская балетная труппа  явилась в их глазах хранительницей классического балетного искусства. По словам зрителей, сегодня они увидели настоящий балет, которого раньше, до приезда наших артистов, не было еще в Калининграде. Высказывание одного из зрителей:

«Вы  показали настоящий класс, мы так устали от гастролеров, которые были до вас…Но Вы нас ошеломили! Впервые на нашей сцене мы увидели классическую школу и высокий уровень артистов. Такого давно уже не было на нашей сцене».

Звонили из калининградского драматического театра, на сцене которого проходили заключительные спектакли гастролей. Они в шоке. Сказали, что давно такого фурора у них не было, все журналисты просят больше информации.

В Калининграде была исполнена и опера «Аида». Исполнители: Феодосия Шахурдина, Айталина Афанасьева-Адамова, Николай Ерохин из Москвы, Александр Емельянов, Андрей Валентий, Марина Силина, Владислав Киселев, Валерий Касаткин.

После выступлений в Калининграде многие захотели пойти на спектакль «Князь Игорь», который прошел 27 ноября  в концертном комплексе «Янтарь-холл» в Светлогорске, недалеко от Калининграда, на живописном берегу Балтийского моря.

Если в Вильнюсе выступал тот же состав исполнителей главных партий, что на сцене Мариинского (Юрий Баишев, Прасковья Герасимова, Аскар Абдразаков, Андрей Валентий, Людмила Кузьмина, Марина Силина), то на последнем спектакле «Князь Игорь»  в  «Янтарь-холле» главные партии исполнили, как и в Белоруссии, Александр Емельянов, Анегина Дьяконова, Айталина Афанасьева-Адамова. И это уже два спаянных долгими гастролями, равноценных по качеству составов, которые порадуют своими выступлениями в «Князе Игоре» и в следующем году.  

Триумфальные гастроли

Свидетельством мастерства якутских артистов являются ежегодные оперные и балетные фестивали, симфонические концерты, новые постановки и конечно же успешное и благотворное сотрудничество с такими мастерами, как художественный руководитель Мариинского Валерий Гергиев, руководитель Академии молодых оперных певцов Лариса Гергиева, хореограф Юрий Григорович, балетмейстер-педагог Мариинского театра, народная артистка СССР Габриэла Комлева, дирижеры из Санкт-Петербурга, Италии.

У коллектива театра в течение месяца был очень напряженный график: Мариинский театр (две сцены) в Санкт-Петербурга - Великий Новгород – Большой театр России- Большой зал Московской консерватории им. П.И. Чайковского-Смоленск-Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград-Светлогорск. 9 городов, 12 сценических площадок (!) и 21 представление!

На протяжении всех гастролей публика восторженно встречала якутских артистов – за их большой талант и труд! С таким же восторгом оценили работу режиссера-постановщика Андрея Борисова, сценографию (художники Михаил Егоров, Сардаана Федотова).

 

Комментарии
Наверх