Роман Мандзяк: идеи редакторов якутских СМИ будут учтены в нашей работе

13:58 | 25.1.2017 | просмотров: 1025 | Политика
Роман Мандзяк: идеи редакторов якутских СМИ будут учтены в нашей работе
Текст:
Фото: facebook.com/Роман Мандзяк, ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Не всякий материал, отражающий власть в позитивном ключе, является пиаром. Как и не всякий материал, критикующий ее, можно причислить к черному пиару, считает недавно назначенный руководитель Департамента по информационной политике Роман Мандзяк.

Замруководителя секретариата главы Якутии, ранее возглавлявший управление информационной политики и коммуникативных технологий СВФУ, а до этого — главный редактор газеты «Наше время» Роман Мандзяк был назначен руководителем Департамента по информационной политике Администрации главы и правительства республики. Соответствующее кадровое решение подписал глава республики Егор Борисов 19 января 2017 года.

По информации госСМИ, данное ведомство возьмет на себя функции по:

«обеспечению взаимодействия главы и правительства РС (Я) со СМИ, обеспечению конституционных прав граждан на получение достоверной информации о деятельности руководства, министерств и ведомств республики, совершенствования доступности и открытости органов исполнительной власти республики…»

Руководитель Департамента по информационной политике поделился с «Якутия.Инфо» своим видением работы нового ведомства.

- Роман Ярославович, возьмет ли новое управление руководствоваться предложениями, озвученными на встрече Егора Борисова с редакторами якутских СМИ 12 января 2017 года?

- Глава Якутии в целом позитивно оценил итоги встречи с редакторами ведущих СМИ республики, назвав ее полезной и конструктивной. Ряд предложений, прозвучавших на мероприятии, зафиксированы в виде поручений соответствующим структурам органов власти. Некоторые другие полезные идеи будут использованы или учтены в работе нового департамента по информационной политике.

- Как вы смотрите на предложение о создании Клуба редакторов, в который вошли бы редакторы как государственных, так и негосударственных изданий.

- Положительно, в том или ином виде оно будет реализовано.

- Также на встрече редакторов СМИ с Борисовым прозвучало предложение о предоставлении доступа негосударственным СМИ наравне с государственными СМИ к информации органов власти Республики Саха (Якутия). Иначе говоря, будут ли в соответствии с новой информационной политикой приглашать негосударственные СМИ на все мероприятия органов власти наравне с государственными, причем не по желанию, а по строго разработанному регламенту?

- Одной из функциональных обязанностей сотрудников Департамента по информационной политике является создание благоприятных условий для работы журналистов. К ним, в частности, относятся содействие в оперативной подготовке ответов на запросы, помощь в поиске подходящих спикеров, обеспечение участия журналистов в пресс-конференциях, брифингов, пресс-туров и важных мероприятий с участием главы Якутии и членов правительства. Мы также будем совершенствовать освещение мероприятий правительства, например, прямые интернет-трансляции заседаний кабинета министров. Администрация главы и правительства регулярно пересматривает и дополняет внутренние регламенты, в том числе, регулирующие участие СМИ в освещении важных, общественно значимых мероприятий.

Но и со стороны средств массовой информации мы бы хотели видеть большую заинтересованность в полном и объективном освещении тех или иных событий, мероприятий.

Чтобы не получалось так, что по итогам двухчасовой ежегодной пресс-конференции Главы Якутии, журналист ограничивается небольшой заметкой, уделив внимание лишь своей любимой «проблемной» теме и закрывает глаза на большинство прозвучавших важных для аудитории фактов и информации. Такая «избирательность», на мой взгляд, не отвечает интересам читателей и общества.

"Глава Якутии в целом позитивно оценил итоги встречи с редакторами ведущих СМИ республики, назвав ее полезной и конструктивной"

- Продолжая предыдущий вопрос о равном доступе: будет ли обеспечен равный доступ негосударственных СМИ наравне с государственными СМИ к государственному заказу органов власти республики?

- Глава Якутии на встрече с редакторами ведущих республиканских СМИ 12 января как раз дал поручение правительству рассмотреть механизмы привлечения негосударственных СМИ к реализации государственного заказа в информационной сфере. Проблема, на мой взгляд, кроется в том, что многие негосударственные СМИ не соответствуют предъявляемым к исполнителям государственных заказов требованиями, к примеру - тираж, география распространения, размер аудитории, корреспондентская сеть и т. д. И это уже связано с особенностями нашей отрасли.

При этом некоторые крупные негосударственные СМИ, в частности, входящие в холдинг «Ситим», отвечающие требованиям заказчика, регулярно получают госзаказы.

- В 2016 году увеличены суммы грантов для негосударственных СМИ. Будет ли это направление продолжено?

- Другим эффективным инструментом поддержки СМИ являются гранты. В 2016 году их сумма по поручению Ил Дархана была значительно увеличена. Среди получателей есть негосударственные издания, к примеру, «Якутия.Инфо». Так что говорить о том, что доступ такой уж «не равный», я бы не стал.

Другое дело, что проекты, выдвигаемые на получение гранта Главы Якутии или правительства, должны быть качественно разработаны и быть интересны не только их авторам, но и максимально широкой аудитории, населению, властям, способствовать позитивным изменениям в общественной жизни. Тогда вряд ли у членов конкурсной комиссии поднимется рука отказать вам.

- Общероссийский народный фронт рекомендовал региональным властям не использовать государственные средства для собственного политического пиара. Будет ли учитываться данная рекомендация при формировании информационной политики органов госвласти?

- Информирование населения о деятельности властей – это не пиар, это составная часть государственной информационной политики. Для персонального пиара, укрепления имиджа и неформального общения с людьми у известных политиков есть другие инструменты и медиа-каналы, в частности, социальные сети. К примеру, аккаунт Егора Борисова https://www.instagram.com/egafborisov/ заслуженно является одним из самых популярных среди всех российских губернаторов. Укрепляют доверие к власти через личные блоги и некоторые министры правительства – к примеру, Сахамин Афанасьев или Андрей Панов. И мы со своей стороны будем способствовать и поддерживать таких руководителей, персонально реализующих принцип открытости власти. Так что проблемы здесь, я не вижу, по крайней мере, в нашей республике.

Не следует воспринимать журналистские материалы об успехах, достижениях якутян, или о правильных решениях властей, способствовавших таким успехам, как пиар. Равно как и не каждый критический материал –расценивать как «черный пиар».

Другое дело – материалы ангажированные, в которых авторы сознательно и системно искажают действительность, пытаются влиять на общественное мнение со знаком «минус» или «плюс», в определенных политических или коммерческих интересах. Вот это явление должно беспокоить, как принято говорить, всех сознательных журналистов и общество в целом.

***

Между тем, по мнению журналиста Виталия Обедина, задумка о создании Департамента информационной политике связана с грядущим выборным циклом в Якутии.

«Нынче это очень актуально, ведь Якутия, едва успев опомниться от трехлетнего выборного периода (2013 г. — выборы в Ил Тумэн, 2014 г.— досрочные выборы главы, 2016 г. — выборы в Гос думу РФ), готовится к новому. И на сей раз выборы пойдут подряд, без перерыва, как было в 2015-м, когда «отделались» избирательными кампаниями в отдельных муниципалитетах, - комментирует Обедин. - При таком плотном графике эффективные государственные СМИ и более-менее рабочие отношения с негосударственными СМИ имеют большое значение.

Особенно помня, что в Якутии есть «твердое» ядро протестно настроенных граждан, которое стабильно выдают не менее 20% за оппозиционных кандидатов, выступающих против ставленников власти. Что касается государственных СМИ, то здесь работу начали еще в прошлом году. Два правительственных издания стали доставляться бесплатно, а их тиражи были искусственно увеличены. Что касается НВК «Саха», то его ждет реорганизация в течение текущего года». 

Комментарии
Читатель
11:47 26.01.17

  -  Когда последует ответ Якутия.инфо Артыку?

Денис Адамов
15:04 26.01.17

  -  А что, нужно отвечать на всякую чушь?

Наверх