Культура 18:06 / 3.2.2017 1534

"Наш коллектив на творческом подъеме"

"Наш коллектив на творческом подъеме"
Текст: Иван БАРКОВ

YAKYTIA.INFO. Юбилейный сезон Государственного театра оперы и балета продолжается. Позади уже первый в истории театра масштабный гастрольный тур по городам России и ближнего зарубежья. Выступления на ведущих площадках - в Мариинском и Большом театрах, большие гала концерты на своей сцене, где театром были показаны все достижения своих творческих коллективов - так завершился год минувший.

А о том, что ждет зрителей в этом году, чем живет театр сегодня и, конечно же, о результатах гастрольного тура рассказывает его директор Сергей Сюльский

По следам юбилейных мероприятий и гастрольного тура

- Мы съездили в большое гастрольное турне, приуроченное к 25-летию со дня присвоения театру статуса государственного. И, конечно, провели  много мероприятий, посвященных этой дате. Казалось бы, 25 лет - это не так уж и много, но истоки театра уходят в 30-40-е годы. Все эти мероприятия придали положительный импульс театру и на сегодняшний день наш коллектив   находится на творческом подъеме. Нам в проведении гастролей очень помог глава республики и тур получился по настоящему впечатляющим. Мы выступили на легендарных сценах Большого и Мариинского театра, побывали в Минске, Новгороде, Смоленске и Калининграде, а также в Литовской республике, в городах Вильнюс и Каунас. Эта поездка по-настоящему воодушевила наш театр и дали стимул для дальнейшей творческой работы.


Контакты с другими театрами

Где бы мы не  были, нас везде просили приехать еще и привезти другие наши постановки. И мы, в свою очередь, также заинтересованы, чтобы они приезжали к нам. Конечно, сейчас в стране не очень стабильное финансовое положение и у театров в том числе. Но первые шаги, тем не менее, сделаны и думаю, что если экономическая ситуация стабилизируется, то сотрудничество мы укрепим. Например, у нас хорошие связи с Новгородом и они выходят за чисто театральные отношения - ведь там, на озере Ильмень, погибли многие якутяне во время войны. Также очень тепло нас приняли и в Смоленске. И я бы отметил, что везде зрители подходили к нам и высказывали пожелание, чтобы наш театр вернулся.  А еще когда мы были в Литве, нас пригласили показать наши постановки в Германии.

Обмен опытом и  специалистами

К нам поступали предложения об обмене солистами, а также о совместных и обменных постановках. Шла речь и об обмене специалистами-хореографами. Театры Смоленска, Новгорода и Калининграда очень заинтересованы в таком сотрудничестве. А Большой театр Минска, с которым у нас уже развиты отношения,  имеет намерение их всесторонне развивать. Но у нас также уже хорошие отношения и с Мариинским театром и с Большим театром, откуда к нам приезжают их солисты - это уже наши постоянные партнеры. И Владимир Урин, и Валерий Гергиев относятся к нам с большим вниманием и стараются прислушиваться к нашим просьбам и идут нам навстречу. И это, я считаю, для нас большая честь. 

Гастроли как положительный имидж республики


Хотелось еще отметить, что многие пишут о том, что на подобные масштабные мероприятия не стоит тратить средств. Но гастроли нужны республике. Благодаря им Якутию узнают с другой стороны, а не только представляют ее как алмазный и суровый край.

Люди видят, что у нас много талантливых артистов - и это не просто национальное искусство - ведь у нас в репертуаре мировые шедевры!  И мы по-настоящему себя хорошо показали.

О событиях, намеченных на 2017 год

Фестиваль Стерх

Во-первых, в этом году мы готовим проведение Всероссийского фестиваля классического балета "Стерх", который будет посвящен 90-летию выдающегося хореографа Юрия Григоровича. Если все получится, то на фестиваль приедет и сам Юрий Николаевич. В нашем репертуаре сразу три его постановки - "Лебединое озеро", "Ромео и Джульетта" и "Спартак". Все эти спектакли покажут в фестивальные дни. И по возможности, если будут средства, мы пригласим к участию в них солистов ведущих театров страны. Также в рамках фестиваля мы запланировали премьеру одноактных балетов в постановке талантливого московского балетмейстера Дмитрия Антипова. И, конечно, завершим фестиваль большим Гала концертом. Думаю, что фестиваль вызовет интерес у всех любителей балета. Фестиваль будет проходить с 28 марта по 2 апреля.

Премьеры

- В этом сезоне мы собираемся поставить "Севильского цирюльника", а также первую якутскую музыкальную комедию по пьесе Николая Неустроева "Тиэтэйбит" ("Поспешивший"). Точных дат пока нет, но надеемся осуществить задуманные планы в течение года.

125 летие Марка Жиркова

- В этом году мы будем отмечать 125-летие основоположника якутской музыкальной культуры Марка Жиркова. И к этой дате, ориентировочно в апреле, у нас запланировано выступление на сцене Московской консерватории. Там мы дадим большой Гала концерт, где прозвучат произведения Марка Жиркова. А на нашей сцене мы покажем оперу"Нюргун Боотур" и балет "Полевой цветок", написанные на его музыку. А в июле мы выезжаем в Вилюйск на юбилейный Ысыах, на родину Марка Николаевича, где покажем наши спектакли и дадим гала-концерт.

Гастроли по республике

- Все последние годы мы стараемся не обделять вниманием районы нашей республики, стараемся выезжать, особенно в северные улусы. Конечно, это всегда связано с большими затратами, но тем не менее мы проводим такие туры. В этом году мы планируем посетить Эвено-Бытантайский и Верхоянский улусы, а также Верхнеколымский и Среднеколымский улусы. Кроме этого мы планируем посетить и другие улусы -Алданский, Нюрбинский и Верхневилюйский. Все эти поездки ориентировочно пройдут весной - летом. Но все опять будет зависеть от нашего финансового состояния.

Творческие вечера

- Запланированы у нас и творческие вечера - среди них это творческий вечер народной артистки Якутии, прима балерины Надежды Корякиной, заслуженной артистки РФ и Якутии Екатерины Тайшиной, а также юбилейный вечер мастера оперной сцены - народной артистки РФ и Якутии Альбины Борисовой. Помимо этого, мы проведем творческий вечер заслуженной артистки РСФСР, балерины Натальи Христофоровой, а также народного артиста республики Игоря Мясоедова. И, конечно же, в этом году у нас юбилей у главного режиссера театра Прокопия Неустроева. Еще в память о первой якутской профессиональной балерине Евдокии Степановой мы покажем балет "Сильфида", который особенно любим нашей публикой.

Князь Игорь

Мы покажем и обновленную версию нашей большой постановки "Князь Игорь", которую с большим успехом мы представили в ходе юбилейных гастролей. Ее мы планируем показать ближе к весне. Тут еще хотелось отметить один момент. Известно, что постановка стала возможной благодаря гранту министерства культуры РФ. Также я был у заместителя культуры Александра Журавского с отчетом о проделанной работе, и он, в свою очередь, отметил высокий уровень нашего "Князя Игоря", а также оценил наши гастроли, пообещав оказывать нам поддержку.

О рояле Steinway, перспективах связей  по ДВФО  и аварийном гараже

Steinway

Мы стараемся относиться к этому роялю очень бережно, поскольку изначально было мнение, что мы не сможем создать необходимые условия для его хранения. Но мы сделали для него специальный ангар, где поддерживается определенная температура и уровень влажности. А то, что слушатели видели его крайне редко, - то это из за того, что мы могли его использовать в первое время только по согласованию с производителем - того требовали гарантийные обязательства. И первый год прошел в таком режиме - доводки. Сейчас его уже можно будет видеть на сцене чаще, но все же в особенно торжественных случаях, поскольку инструмент очень ценный. Будем доверять его и нашим коллегам при соблюдении всех мер предосторожности.

Развитие оркестра и творческого коллектива

Конечно, нам хотелось и дальше расширять наш оркестр. И если позволят финансы, мы будем приглашать музыкантов. А так у нас идет постоянное обновление творческой группы - к нам приходят выпускники хореографического училища, а также Высшей школы музыки.

Гараж

- Не обойду вниманием и проблему, которая уже не первый год у нас с гаражом для автотранспорта, находящегося в аварийном состоянии. И он, конечно, нуждается в обновлении. Мы проводим там ремонтные работы ежегодно, но необходимо предпринять более серьезные меры. Надеюсь, что этот вопрос мы решим.

О перспективах гастролей по ДВФО

На прошедшей в конце декабря встрече с коллективами театров Егор Борисов пообещал оказывать поддержку и создавать хорошие условия для нашей работы, а также и показывать наши постановки в соседних регионах.

А вообще это была установка Владимира Путина, который говорил о том, что регионы, в которых есть театры оперы и балета, должны выезжать в соседние регионы, где таких театров нет. А ведь и  в Благовещенске, и в Магадане и даже в Хабаровске таких театров нет. Сейчас, конечно, открылась приморская сцена Мариинского театра во Владивостоке. Но она больше ориентирована на заграницу. И по сути, во всем ДВФО остаемся только мы. 

Мы уже обращались к полпреду с инициативой, чтобы такие гастроли финансировались всеми регионами нашего федерального округа. И наши прошлогодние гастроли в Благовещенске показали, что такие поездки нужны.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров