Жизнь 13:28 / 9.2.2017 1806 1

Крайней в скандальном деле с участием экс-министра сделали гражданку Китая

Крайней в скандальном деле с участием экс-министра сделали гражданку Китая
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутске за незаконную организацию пребывания соотечественников на территории РФ осудили гражданку Китая, сообщила пресс-служба Прокуратуры Якутии.

В пресс-релизе указано, что подданная КНР организовала незаконное трудоустройство и нахождение на территории республики девяти своих соотечественников, предоставив им жилище, работу, обеспечив питанием и предметами первой необходимости.

При этом женщина не имела разрешения на привлечение иностранной рабочей силы и не уведомила в установленном законом порядке орган исполнительной власти РФ по вопросам миграционного контроля. Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке, вину подсудимая признала полностью. Приговором Якутского городского суда ей назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Однако в пресс-релизе не указана другая сторона дела, в которой был замешан сын экс-министра сельского хозяйства.

Степан Охлопков

Напомним, что расследование по данному делу началось осенью 2015 года, после того как 6 августа в рамках оперативно-профилактической операции "Нелегальный мигрант-2015" на сельскохозяйственном участке на местности Ус-Хатын были выявлены граждане Поднебесной, которые пребывали и трудились на территории России незаконно. Якутский горсуд привлек нелегалов к административной ответственности с дальнейшим выдворением за пределы РФ. Тогда же выяснилось, что в данной ситуации был замешан директор ООО «Якутагроплемхолдинг» Сергей Охлопков, являющийся сыном бывшего министра сельского хозяйства республики Степана Охлопкова.

Тогда третьим городским отделом полиции Якутска по факту организации незаконной миграции было возбуждено уголовное дело. Как следует из его материалов, два гражданина КНР – Цзинь Сяншу и Ли Цзиньфа — привлекли на работу нелегалов-китайцев, которые жили по 8-10 человек в помещениях барачного типа рядом с теплицами, где царила полная антисанитария.

Данное хозяйство находилось на арендуемом участке земли площадью 940 тысяч кв.м. До 2013 года данный участок находился в аренде у выше упомянутого ООО «Якутагроплемхолдинг». По информации источника в правоохранительных органах, один из китайцев признался, что несколько раз видели Охлопкова-старшего. Тот приезжал посмотреть, как ведутся работы. А также ляпнул, что якобы надзиратель китайцев платит некую мзду хозяину земли.

В свою очередь сын Охлопкова утверждает, что он не имеет отношения к делу, так как срок аренды земли закончился в 2013 году. Однако из выписки из ЕГР регпалаты следует, что Охлопков-младший арендовал землю под пашню до 2017 года. Соответственно, он не мог не знать, что на арендуемом его обществом куске земли построены в несколько рядов теплицы, в которых не покладая рук трудятся нелегалы.

Сомнительно также и то, что он не мог быть в курсе того, что овощи на данном участке выращиваются с применением несертифицированных в России химических удобрений китайского производства. А вот платил ли при этом Сергей Охлопков налог от получаемой прибыли – уже другой вопрос.

В момент проведения операции надзорными органами на импровизированном сельхозугодье были обнаружены пластиковые бутылки с неизвестным веществом — китайские смеси для орошения овощей. Китайцы не смогли предоставить на них ни разрешительных документов, ни сертификатов соответствия. Взятые сотрудниками Роспотребнадзора на исследование предельно-допустимой концентрации пестицидов и химических веществ пробы почвы и овощей не выявили превышение норм.

На этикетках пластиковых бутылок отсутствовал русский перевод состава. Роспотребнадзор не смог перевести с китайского языка названия некоторых веществ в удобрениях. В то же время источник данного ведомства признался, что в образцах удобрений имелся неизвестный им химический элемент. Увы, по вышеуказанной причине исследование было проведено не полностью. При этом нельзя отрицать того, что урожай, выращенный на непонятных удобрениях, попадал на столы жителей Якутска и его пригородов.

Комментарии

  • Было бы странно чтоб
    17:18 / 9.2.2017

    виновен был наш земляк...а ну геть ее...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров