Жизнь 20:17 / 2.3.2017 1951 11

Почему ругать полицию стало модно

Почему ругать полицию стало модно
Текст: Сергей Погорелов

YAKUTIA.INFO. В последнее время правоохранительную систему сотрясают скандалы, весьма негативно сказывающиеся на статусе и репутации среднестатистического сотрудники полиции, прокуратуры и других силовых структур. Самым громким из последних стало дело Александра и Кристины Левадных, вызвавшее большой общественный резонанс. Что стоит за этим - реальная ситуация или некое накручивание, в результате которого незаслуженно страдают достойные люди?

Свое мнение по этому поводу высказал член Общественного совета при Министерстве внутренних дел по Якутии, юрист Сергей Погорелов.

«Мода как временное господство определенного стиля, в том числе в общественном сознании, порой творит страшные вещи. Вспомните, ведь еще в 90х была мода на криминальную романтику и что в результате? Тысячи молодых людей, в том числе из числа образованных, умных и способных шли в криминал и буквально пропитывали себя криминальной средой и осознанно в нее погружались не только сами, но и погружали туда близких людей. В итоге общество поплатилось за эту моду реальными тюремными сроками работоспособного населения страны и смертями тех, кто жил и дышал криминальной романтикой, да и не только...

В настоящий момент благодаря средствам массовой информации и общей позиции действующей власти культивируется здоровый образ жизни, образ спортивного и активного человека, который должен иметь много идей и стремиться их реализовывать. В результате чего заниматься спортом, бизнесам или строить карьеру чиновника и быть социально активным стало модным. Сила моды в общественных явлениях бесспорна и важна, но мода становится опасной, если она культивирует опасные образы, которые могут привести к общественному коллапсу в обществе в целом, либо в его части.

После ряда коррупционных скандалов связанных с действующими сотрудниками полиции, к сожалению, стало модным ругать и критиковать структуру Министерства внутренних дел нашей страны. Да, бесспорно, с коррупционеров надо «срывать» погоны и выставлять вон из системы, поскольку эти «оборотни» позорят высокое звание российского офицера, к которому лично я отношусь с трепетом и уважением. В результате повсеместно образ сотрудника внутренних дел стал нести за собой негатив общественного восприятия, служить стало не модным, а стало модным быть критиком системы правоохранительных органов и это касается не только МВД.

Давайте попробуем разобраться вместе в сложившейся ситуации. Корни этой моды лежат как раз таки в 90х и даже, наверное в конце 80-х. Вспомните криминальные сериалы этих времен «Русский транзит», «Бандитский Петербург», «Ментовские войны» -  там повсеместно рисуется образ коррумпированных сотрудников правоохранительных органов, где изредка мелькают образы честных офицеров на главных или вторых ролях, которые борятся или помогают бороться с «прогнившей» системой.

Введение такого образа в общественном сознании формирует не сколько положительный образ, сколько образ исключения из правил, а правило одно – «система правоохранительных органов работает не для народа, а против него» и это очень неправильный подход. Народ смотрит такие сериалы и думает, что надеяться на правоохранительные органы и доверять им нельзя.

Опасная тенденция дамы и господа, очень опасная! Да действительно есть конструктивная критика правоохранительной системы и к ней надо прислушиваться, но поскольку критиковать стало модным, это порождает общественную не стабильность и возможное возвращение нашего общества к образу честного и благородного бандита. А тем временем, уважаемые читатели, кто-нибудь из вас знает, как работают простые российские оперативники, следователи или дознаватели? Какой у них ненормированный график работы ? Какой груз ответственности на них лежит ? Какие стрессовые ситуации приходится переживать и какие самые низкие и мерзкие пороки общества они видят каждый день? Все это простой обыватель, к сожалению, не видит, а во многих случаях и запрещено видеть, поскольку на этих сведениях стоит гриф – секретно!

Когда я думаю об этом, мне становится не по себе - это же какую крепкую психику офицеру надо иметь, чтоб это все переносить. Именно поэтому я уважаю честных офицеров вне зависимости от того, в полиции они служат или где-то еше. Все помнят полковник Захарченко и его девять миллиардов, но мало кто помнит Ивана Маслова, Никиты Кулькова, Магомеда Нурбагандова и многих других офицеров получивших звание Героя России посмертно (http://www.vrkvvmvd.ru/mvd/geroi-rossii/) низкий вам поклон герои моей великой страны отдавшие за нас свою жизнь, вечная вам память, дай бог здоровья вашим потомкам.

Так устроен мозг человека - запоминается негативное лучше, чем геройские поступки наших офицеров.

Все, кто просто критикуют нашу правоохранительную систему без конструктива, должны в первую очередь спросить самих себя, а что они сделали положительного для общества, а офицеры полиции и других правоохранительных органов каждый день борятся с самыми низкими пороками общества. А вы не задумывались, о том, что если мода критики правоохранительной системы приведет к ее разрушению, не дай бог конечно, но ведь может. Если служить станет не просто не модно, а позорно, какие кадры туда пойдут и что они начнут вытворять?

Об этом, почему то мало кто думает. Культивировать образ честного и достоянного офицера, основанный на истории жизни реальных сотрудников, - вот задача, которая должна стоять перед государством и перед каждым из нас. Это вопрос государственной безопасности!»

Комментарии

  • Людмила
    23:37 / 2.3.2017

    Что за глупость мода критики приведет к разрушению правоохранительной системы. РАБОТАЙТЕ лучше, не нарушайте ЗАКОНЫ РФ. Желаете жить по другому уйдите с правоохранительных органов и никому до вас дело не будет. Это что за статья?

  • Энсо
    0:32 / 3.3.2017

    сочинение школьника

  • хаха
    6:46 / 3.3.2017

    ругать полицию не не модно, ругать полицию это уже классика, причём заслуженная

  • Антиполицай
    7:43 / 3.3.2017

    Не путайте квадратное с мокрым. Народное негодование относится конкретно к Левадному и прочим обратням порочащим мундир.А полиция под критику попадает потому что эти люди обличенные властью стараются такие скандалы замять и всякими заступническими статьями прикрыть. Чистку органов надо проводить.И наказание для тех кто закон охраняет должно быть повышенным.

  • Леонид
    13:02 / 3.3.2017

    Да я вот сколько ращ сталкивался с ментами а это довольно много. Нлрмальных совсем мало. Большинство быдло. И такое же к ним отношение. Хороших так ваще нет. Сажают всяких интернет малолеток за корявые слова. Настоящую работу не делают. Это мкорее мода у ментов ничего не делать.

  • селянин
    14:21 / 3.3.2017

    Это что было? Неумелая попытка прогнуться? Только еще больше негатива вызвал, глупец!

  • Ыфка
    14:31 / 3.3.2017

    Так и не дан ответ, почему стало модно ругать полицию. Но сделана попытка исподволь приравнять всех критикующих полицию к врагам народа и засланцам.

  • Алексей
    15:55 / 3.3.2017

    Вы просто не поняли, все вам не нравится...какое еще сочинение школьника? Это человек по всей видимости уже мудреный опытом, с определенным багажем знаний, доступным языком объяснил нам, простым обывателям, существующий порядок вещей, почему ругают и за что, и что это ооочень опасно и в корни неправильно! Критиковать каждый может...а вы с уважением, да с пониманием, ну а если кто то, кое где у них порой, то вот к этому правильному дяденьке из общественного совета всегда можно обратиться за юридической консультацией. Наверное как то так...

  • Volodec
    16:30 / 3.3.2017

    Да всегда будет критика. Всегда найдутся недовольные. Я вот лично отношусь к полиции нормально, не часто доводилось встречаться так как работаю в образовательной сфере но скажу вам одно в полиции сотрудники стали вежливее и грамотнее. А критика идёт в основном от тех кто вступал в конфликт с законом. Ведь деятельность правоохранительных органов связана с применением государственных мер принуждения. И есть ещё один момент когда следствие ведётся в отношении крупных государственных чиновников те в свою очередь нанимают представителей СМИ чтобы писать на таких форумах негатив и настроить народ против системы правосудия. Поэтому я всему что пишут не верю и студентам своим советую всегда рассуждать о людях по фактам. Хорошая статья. Спасибо

  • УраПатриот
    21:58 / 3.3.2017

    Да какая мода? Это не мода, а явление, причиной которой является произвол и коррупция. Я не понял, он чего предлагает? Не критиковать МВД за то, что старший офицерский состав в своих рядах пригрел морально-неустойчивых жлобов? В чем посыл то? То, что среди копов есть честные сотрудники и так известно. Это нормально. Ненормально, когда люди наделенные такой властью разрушают саму суть полиции. Поэтому и возникает резонанс. А как вы хотели? Это очень опасное явление и замалчивать такие случаи, прикрываясь тяжестью работы, не достойно офицера. Есть ли организм заболел, об этом говорят, и его лечат, а не молчат, чтобы имидж здорового человека сохранить.

  • Наждак
    14:17 / 4.3.2017

    Всё верно! Согласен с УраПатриотом. Все итак знают про то что в органах кроме сволочей и порядочные сотрудники есть. Но если замалчивать выверты всяких оборотней то их в органах от этого только больше станет.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров