Шестерых охотников и собаку спасли с затопленного острова на реке Алдан

09:06 | 18.5.2017 | просмотров: 911 | Происшествия
Шестерых охотников и собаку спасли с затопленного острова на реке Алдан

YAKUTIA.INFO. Якутские спасатели эвакуировали незадачливых охотников на реке Алдан.

Сегодня утром на пульт оперативного дежурного Службы спасения Якутии поступило сообщение от главы МО"Черектейский наслег" Усть-Алданского района о том что на острове "Сыгынньах" на моторной лодке остались отрезанными от берега окруженные водой и плотными льдами находятся 6 человек.

Люди стоят на льдине, так как остров ушел под воду. Остров "Сыгынньах" находится в четырех километрах к западу от села Чериктей. По тревоге из Якутска на вертолете Ми-8 «Полярных авиалиний» вылетела оперативная десантная группа из четырех спасателей, под руководством спасателя международного класса Василия Павлова.

В ходе поисковых работ в четырех километрах от села Чериктей были обнаружены терпящие бедствие охотники, они находили посреди затопленного острова на двух моторных лодках, окруженные льдами. Спасатель-десантник Станислав Захаров с помощью десантного снаряжения спустился в лодку и методом переноса на внешней подвеске вертолета эвакуировал охотников на взлетную площадку с. Чериктей. Всего было совершено два рейса, эвакуировано шесть охотников и одна собака, жалоб на здоровье не поступало.

По завершению спасательной операции поделился своими мыслями руководитель ГКУ "Служба спасения РС(Я) Николай Находкин: ребята показали хорошую выучку и мастерство при эвакуации охотников, не зря всю весну спасатели проводили тренировки по всем дисциплинам и полученный опыт пригодился на практике, при очень сложных условиях они отработали на отлично. Отдельно хотелось бы поблагодарить наших давних друзей Авиакомпанию "Полярные авиалинии" благодаря слаженной и четкой работе экипажа Ми-8 и спасателей спасены шестеро мужчин зрелого возраста. Обращаюсь к охотникам и рыбакам, в период ледохода не выезжайте на острова в пойме рек, это чревато тяжелыми последствиями, людей успели спасти, но при этом они потеряли все имущество, мало того сколько человек и государственных денег было потрачено на спасение. Следует помнить в следующий раз можем и не успеть.

Комментарии
Наверх