Виктор Федоров: что родная «Якутия» делает для сдерживания тарифов?

19:56 | 9.8.2017 | просмотров: 952 | Общество
Виктор Федоров: что родная «Якутия»  делает для сдерживания тарифов?

YAKUTIA.INFO. Депутат Ил Тумэн, председатель Комитета парламента по инвестиционной политике Виктор Федоров намерен разобраться с тарифами от авиакомпании «Якутия». Об этом слуга народа заявил в социальных сетях.

«Когда в а/к«Якутия» летом цены на билеты Якутск-Москва в эконом-классе достигли 50 тысяч рублей, и другие авиакомпании в предложении не отстали, в республике уже открыто заговорили о картельном сговоре. Осенью наш комитет проведет парламентские слушания на этот счет с приглашением руководителей авиакомпаний и профильных министерств, - пишет депутат. – Конечно, в первую очередь спросим с родной «Якутии», которой мы ежегодно даем миллиарды из республиканского бюджета: что ее руководство делает для сдерживания авиатарифов и чего добилось в этом направлении?»

Вместе с тем, по словам Федорова, нельзя сказать, что ситуация вовсе вышла из-под контроля. И что цены в АК «Якутия» сейчас стабилизировались. «Но мы по-прежнему задаемся вопросом: для чего наша авиакомпания летает из Москвы в Сочи, Краснодар, Анталью и т.д.? Вы довезите нас до Москвы, Питера, Новосибирска, а дальше столько различных предложений к услугам пассажиров, что проблем куда-нибудь добраться нет», - комментирует он.

По словам депутата, проблема – выехать из Якутии до транспортных узлов РФ за приемлемую цену и в удобное время. «Сейчас у АК «Якутии» появился новый дневной рейс Якутск – Москва, это хорошо, но для удобства пассажиров нужны и ночные и, вообще, более плотный график движения в города страны, являющиеся крупнейшими транспортными узлами. Бортов не хватает? Тогда опять же зачем летаете в Сочи и Анталью? Верните самолеты в республику для обслуживания местного населения».

Проблема – выехать из Якутии до транспортных узлов РФ за приемлемую цену и в удобное время

«Получается интересная картина: осенью авиакомпании наперебой начнут скидывать цены. То есть, им выгодно летать даже по более низким тарифам. Но в новогодние каникулы, майские и летний отпускной сезон тарифы все задирают. А это уже явный признак картельного сговора с целью необоснованного обогащения. В этой ситуации, как и обещал, направил запрос в АК «Якутия» об обоснованности тарифов и в Минтранс РС (Я). В министерстве объявили, что обратились в УФАС с заявлением о проверке авиакомпаний на предмет наличия картельного сговора. Запросили эти материалы».

«Также ко мне, как к председателю комитета Ил Тумэна и Совета по предпринимательству при Главе республики, обратился Координационный совет предпринимателей Якутска. Бизнес страдает от высоких цен на авиабилеты, т.к. особенность Севера – отпуска предоставляются, в основном, в летний период, и предприятия оплачивают работникам проезд по этим заоблачным тарифам. Сейчас соберем всю информацию и, как уже сказал, осенью проведем парламентские слушания», - сообщил в социальных сетях депутат.

Напомним, что в начале августа Якутии резко взлетели цены на авиабилеты. В частности, поездка от Якутска до Москвы и обратно может обойтись сегодня пассажиру от 65 тысяч до 80 тысяч рублей. В связи СМИ предположили, что в республике действует некий «картельный сговор» авиакомпаний «Якутия», «Аэрофлот» и «S7». 

Комментарии
Егоров
08:39 10.08.17

  -  Раньше Федоров почему молчал ? Депутатский мандат опять хочет ? Бла бла бла и все дела ? Где результаты несколько лет болтает на публику

Ничего не делает
13:08 10.08.17

  -  Это авиа вроде как АО а лезет в Карман потребителя где правительство отчисляет наши налоги им в помощь...а снять статус АК

Наверх