Шуберт, Чайковский и Элгар: в Якутcке открылся фестиваль "Северное сияние"

16:33 | 4.10.2017 | просмотров: 506 | Культура
Шуберт, Чайковский и Элгар: в Якутcке открылся фестиваль "Северное сияние"
Текст:
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Филармония Якутия открыла седьмой международный музыкальный фестиваль «Северное сияние». На протяжении целого месяца все любители музыки в очередной раз будут иметь прекрасную возможность насладиться различными музыкальными программами из разных уголков мира.

В этом году на фестивале можно будет услышать и увидеть колумбийское танго и испанское фламенко, послушать органную музыку и, конечно, оценить новые программы музыкальных коллективов Филармонии Якутии. То есть программа фестиваля, как всегда, предоставляет возможность интересного выбора из всего музыкального многообразия стилей и жанров.

На открытии фестиваля генеральный директор Филармонии Якутии Туйаара Пестрякова отметила: «Мы будет продолжать готовить для наших слушателей интересные программы и продолжать приглашать к нам ведущих музыкантов, поскольку считаем, что, несмотря на географическую удалённость республики от мировых культурных центров, мы считаем, что якутяне должны иметь доступ к мировым культурным ценностям. И пусть наш фестиваль и вместе с ним октябрь будет как всегда наполнен музыкой!»

Фестиваль открылся концертом ведущего коллектива Филармонии Якутии «Симфоника артика», а за дирижерским пультом стоял главный приглашенный дирижер Филармонии Якутии маэстро Рашид Скуратов. Для концерта открытия была подготовлена весьма интересная программа, основанная на музыке Шуберта, Чайковского и Элгара.

Вечер открылся большой симфонией №5, а во втором отделении прозвучала мощная и многоликая «Франческа Да Римини» Чайковского и   «Энигма» Элгара, которая со своими четырнадцатью частями открывает слушателю  неповторимые музыкальные переживания как загадочные, так  и прекрасные.

Своими мыслями по поводу программы поделился Рашид Скуратов: «Сегодняшняя программа очень яркая по своей выразительности и своим интересным подтекстом. Как известно, если говорить о «Франческа Да Римини», то это история той трагедия, которая уходит в средневековье и воспета Данте. Могу сказать, что при хорошей аккустике от этой музыки буквально шевелятся волосы. Композитор Элгар написал замечательное полотно «Энигма», то есть загадка. Но загадка как раз не в том, какие образы и характеры изображены в каждой вариации. Нет, загадка в другом – композитор говорил о том, что эта музыка своей темой вступления лежит контрапунктом к одной теме, а вот какая это тема – это нужно догадаться.

И эту тайну Элгар унес с собой в могилу. И никто так и не нашел ответа. А симфонию Шуберта можно назвать даже бытовой – он фактически написал ее для друзей своего отца. Но тут есть интересный момент. Эта музыка своими корнями идет к 40 симфонии Моцарта. Но если у Моцарта концепция выстроена на страдании, то Шуберт переиначил ее и выразил этой музыкой  радость жизни. Вот такая получилась по-настоящему яркая программа».

 Стоит еще раз напомнить, что на протяжении всего месяца слушателей будут ждать различные музыкальные события. Подробные программы - на сайте Филармонии Якутии

Комментарии
Наверх