Якутск «сотрясет» экологический митинг: против химзавода - за «Ленские столбы»!

12:13 | 12.10.2017 | просмотров: 1120 | Общество
Якутск «сотрясет» экологический митинг: против химзавода - за «Ленские столбы»!
Текст:

YAKUTIA.INFO. Анонсированный ранее в Якутске экологический митинг состоится. Республиканское общественное движение «Сир» после нескольких отказов наконец-то получило разрешение на его проведение.

Правда, местом для сбора сторонников и сочувствующих станет сквер имени Гагарина, находящийся в районе Аэропорта. По сути, это отшиб, и многие горожане не получат возможности увидеть лозунги и призывы защитников природы воочию. Однако, по словам одного из организаторов мероприятия, общественного активиста Ивана Степанова, это не сильно их расстроило.

- Понятно, что власти решили перенести мероприятие из центра на окраину города для сохранения своего спокойствия. Они опасаются, что на основе экологического митинга, может произойти какая-то политическая акция. Что кто-то может этим воспользоваться, и кроме сторонников защиты природы туда могут прийти более радикально настроенные люди совсем с другими лозунгами. Но, с другой стороны, я считаю, что те, кто придут на митинг – это будут настоящие сторонники сохранения нашей природы. Трудности отсеивают случайных людей. Пусть нас будет немного, но это будут по-настоящему неравнодушные к экологии люди.

- В последнее время общественников-экологов обвиняют в противодействии прогрессу и экономическому развитию Якутии. В частности, из-за несогласия со строительством газоперерабатывающего завода.

- Мы не ставим цель быть именно против развития производства как такового. Вопросы на митинге поставлены различные, не только по газохимии. Мы - за сохранение статуса «Ленских столбов», сохранение ООПТ на территории Якутии, за соблюдение безопасности при запуске ракет над республикой. За соблюдение интересов жителей республике в вопросе перевозки радиоактивной руды. Мы ставим цель привлечь внимание людей к теме экологии. У нас Год экологии, а существенных шагов так и не сделано. Есть попытки в виде закона о сохранении Вечной мерзлоты, а прорывного ничего нет. А  он должен был быть прорывным в плане экологии. Он должен задать такой темп работы, чтобы его достижений хватило на долгие годы вперед.
Настрой должен быть такой, чтобы привлекаемые инвесторы вкладывались, в том числе, и в природоохранные мероприятия. Чтобы они понимали, что мы не какие-то мошки, от которых можно отмахнуться, что здесь в вопросах экологии с них будут спрашивать по полной. 

***
Если вы неравнодушны к вопросам поднимаемым на митинге, то вас ждут в сквере Гагарина.

Уважаемый житель Республики Саха (Якутия)!!! Если Вы считаете, что Вы, Ваши дети, внуки и правнуки имеете право:

пить чистую воду;

дышать чистым воздухом;

есть экологически чистые продукты;

быть здоровыми;

прожить долгую и счастливую жизнь,

То приходите на разрешенный властями экологический митинг в защиту природы и благоприятной окружающей среды, который состоится в субботу, 14 октября 2017 года с 15:00 в сквере имени Гагарина (аэропорт, ост. «Белое озеро») по следующим вопросам:

недопущения строительства опасного химического производства на реке Лена;

сохранения республиканского статуса природного парка "Ленские столбы";

сохранение ООПТ на всей территории республики;

соблюдения безопасности для жителей республики при запусках ракет;

сохранения и защиты вечной мерзлоты;

обеспечения чистой водой населения республики;

недопущения транспортировки радиоактивной руды по территориям населенных пунктов нашей республики;

по другим экологическим вопросам.

Приходите сами, приводите своих знакомых. Если у Вас найдутся более важные дела в этомт ответственный день, то что Вы скажете об этом своим детям и внукам через десять лет, когда природа будет погибать безвозратно? Ради своего будущего необходимо сегодня, в год экологии, четко выразить жесткую позицию за сохранение природы и благоприятной окружающей среды!

Республиканское общественное движение «Сир»

Комментарии
Леонид
13:11 12.10.17

  -  Заштативить им все зубы

Эко-мэн
16:23 12.10.17

  -  А вдруг толпа соберется?

Баска уол
11:12 13.10.17

  -  вот эти деятели уже надоели, им лишь бы что-то прорывное оказывается нужно, не смотрят на перспективу, республике нужен первый национальный парк. За Национальный парк "Ленские столбы"!

Наверх