Егор Борисов дал указание «Сахатранснефтегазу» разрешить ситуацию с Егором Макаровым

15:52 | 13.10.2017 | просмотров: 1982 | Общество
Егор Борисов дал указание «Сахатранснефтегазу» разрешить ситуацию с Егором Макаровым
Текст:

YAKUTIA.INFO. Главы Якутии Егора Борисов решил положить конец затянувшемуся конфликту между якутскими предпринимателями и газовым монополистом АО «Сахатранснефтегаз». Знаковое событие произошло 12 октября во время рабочего совещания при Ил Дархане по целевым моделям упрощения ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ.

Напомним, что к непростым взаимоотношениям «Сахатранснефтегаза» с предпринимателями привлекла внимание ситуация с бизнесменом Егором Макаровым*.  Предприниматель судился с поставщиком газа, поскольку тот, на его взгляд, предъявил ему несправедливый расчет за потребленный газ. Конфликт возник после того как в конце января 2015 года у Макарова сломался установленный компанией счетчик. В тот же день он обратился в УГРС «СТНГ» с заявкой на установку нового счетчика. Но всё это затянулось в трехмесячную бюрократическую процедуру по согласованию. В итоге УГРС «СТНГ» дало разрешение на установку счетчика. Однако за прошедший срок газовики, пользуясь старым распоряжением правительства, выставили предпринимателю счет по максимальной мощности котла. В то время как Макаров просил брать в расчет тариф по среднемесячному расходу газа с учетом показаний предшествующих лет, тем более в договоре всегда указывается среднемесячный расход газа.

Тем не менее предпринимателю был выставлен весьма крупный счет за потребление по максимальной мощности газового котла.  Макаров судился с «СТНГ», но проиграл — по решению суда ему был заблокирован банковский счет.

С такой ситуацией столкнулся не только один Егор Макаров, в качестве примера он привел случай с ещё одним предпринимателем (чьё имя решил не озвучивать). Тот был вынужден оплатить штраф за несвоевременную установку счетчика в размере девяти миллионов рублей (!), что поставило его бизнес под угрозу закрытия. А сколько людей, попав в такую ситуация были вынуждены заплатить огромные суммы в пользу «СТНГ» только за то, что газовики сами затягивали сроки установки счётчиков? Ведь суд, как правило, руководствуется техническими регламентами, а они, увы, работают в пользу монополиста, в тоже время доводы предпринимателей оставались не услышанными.

Егор Макаров решился озвучить эту проблему публично в СМИ, а также лично донес её до Егора Борисова во время Форума предпринимателей Якутии. Поначалу глава республики продемонстрировал отстранённость от проблемы.

«Я ваши хозяйственные отношения не могу выяснять. Идите судитесь», - был ответ Борисова на обращение Макарова. 

Однако риторика неожиданно изменилась. Возможно, это произошло в свете последних общегосударственных установок на улучшение условий работы бизнеса и увеличения инвестиционной привлекательности регионов.

Перемена в отношении к газовому произволу была продемонстрирована во ходе рабочего совещания при Главе по целевым моделям упрощения ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ. В нем приняла участие исполнительный директор «ОПОРА России» Наталья Местникова.

- Во время обсуждения вопроса о подключении к газовым сетям Егор Борисов на удивление, сам неожиданно поинтересовался ситуацией Егора Макарова с «Сахатранснефтегазом». Я озвучила её, отметив, что от такого не застрахованы и другие предприниматели республики. Он, выслушав, обратился к представителям «Сахатранснефтегаза» с указанием разработать более разумную схему, при которой устанавливался бы конкретный срок на замену счетчика. А в его пределах предприниматель уже оплачивал бы не по максимальной мощности котла, а по усредненным показателям потребления или какой-то иной форме расчета, стимулирующей предпринимателя не затягивать с установкой, но и не вгоняющей его сразу же в непомерные долги. Штрафы устанавливать только в случае нарушения отведенных сроков замены счетчиков.

- Но если срок нарушен не по вине предпринимателя, а по вине газовиков – в этом случае какой вариант рассматривался? 

- Увы, этот момент не обсуждался, но уже хорошо, что проблема сама по себе признана и дано указание найти вариант для её решения. Мы будем отслеживать исполнение этого указания, - прокомментировала исполнительный директор якутского отделения «ОПОРА России» Наталья Местникова.     

Таким образом можно отметить, что Егор Борисов решил вникнуть в процесс и сбавить давление «Сахатранснефтегаза» на предпринимателей. 

 

*Примечание: Егор Макаров с ноября 2016 занимает пост руководителя якутского регионального отделения "ОПОРА России". 

Комментарии
кто то
16:00 13.10.17

  -  вопрос решился, потому ,что он оплатил все!

очередной раз БЕ берет на себя
16:56 13.10.17

  -  роль Судьи! Это как вообще понимать?

Хамить не надо
21:12 13.10.17

  -  Созрел или прозрел?

Патриот
22:37 13.10.17

  -  Надеемся, Егор Афанасьевич договорится с Макаровым

старый
08:53 14.10.17

  -  Те кто содержит базы и другие обьемные объекты устанавливайте газовые накопители покупайте газ у магомедовых в два три раза дешевле.

Наверх