Зубы на месте: в Якутске прошел пикет против произвола полиции

17:41 | 22.10.2017 | просмотров: 1389 | Общество
Зубы на месте: в Якутске прошел пикет против произвола полиции
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Пикет против незаконных действий правоохранительных органов прошел в Якутске в сквере им. Гагарина. Мероприятие прошло несколько вяло – большую часть собравшихся составили сотрудники полиции и журналисты. Зато на этот раз ни один зуб в ходе пикета не пострадал.

Главным организатором всего выступил гражданский активист, лидер движения «Народная воля» Эрэл Васильев. По словам Васильева, он подал заявление в мэрию на проведение пикета три дня назад, однако официального разрешения не получил. Но и отказа не последовало. По словам Васильева, тем самым администрация по умолчанию санкционировала мероприятие. Об этом можно было судить и по действиям правоохранительных органов – сотрудники организовали для пикета специальное ограждение, вели себя культурно, никто штативом не махал.

Тем не менее, Васильев высказался в адрес полиции довольно резко. «Государство тратит огромные средства на полицию, а полиция работает неэффективно. Зачем нам такая полиция? Но для государства выражение протестов неудобно – власти не хотят, чтобы люди становились более ответственными и самостоятельными. Они хотят видеть в гражданах рабов. Если власть продолжит такую политику, это может привести к плачевным результатам и к бунту», - были его слова.

Активист сообщил журналистам, что на днях он выиграл суд у администрации Якутска по части отказа в согласовании митинга против незаконных действий полиции на 19 октября в сквере им. Маркса. «Суд признал, что действия администрации были незаконными. Конечно, если бы мы провели мероприятие не сегодня  и не здесь, на окраине, а 19 числа и в центре города, народу было бы больше. Но, другой стороны, кто захотел, тот пришел», - заявил он.

Главный «виновник торжества» Вадим Васильев, с которым собственно и связан пикет, на мероприятие не пришел. Напомним, что 22-летний студент странным образом пострадал на несанкционированном пикете в поддержку Алексея Навального 7 октября, упав на штатив.

Зато на пикете присутствовал руководитель якутского штаба Навального Анатолий Ноговицын. Однако он не присоединился к пикетчикам, а просто наблюдал на происходящим со стороны.

Между тем пикетчиков поддержали другие граждане.

«Я пришел поддержать ребят, которые могли бы разбудить наше общество. Беда в том, что у нас народ инициативу никто не проявляет, а власть большей частью занимается собой. Митинги, пикеты подобного рода нужны – благодаря им общество будет постепенно просыпаться и развиваться. И полицейские не должны преследовать организаторов таких мероприятий», - прокомментировал пенсионер Владимир Попов.

«Я сталкивался с произволом полиции, когда пытался проводить какие-то митинги. Но в превентивных целях тут же приезжали какие-то товарищи, потом появлялись какие-то липовые протоколы о том, что я якобы приставал к прохожим и орал «Социализм или смерть!» Но теперь я вот участвую, пока не трогают – то ли предупредили, что не стоит на всех штативами махать, то ли я реально не представляю собой какой-то оппозиционной силы. Ну, будем посмотреть», - прокомментировал завсегдатай различных публичных мероприятий Артур Дрон

 

Комментарии
Александр
23:53 22.10.17

  -  А зря, нужно было всех упаковать и фейсом об тейбол, раз пятнадцать, каждого.

ВВ
10:47 23.10.17

  -  согласен с Александром.

Наверх